Вернуться на главную страницу Все номера "Мышгорода" Контактная информация

Предыдущий
номер
Выпуск 33
декабрь 2012

НОВОСТИ НАРОДНОГО МУЗЕЯ

РЕГИОНАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

по туризму состоялась в признанном сельском туристическом центре, мышкинской деревне Мартынове. В ней приняли участие теоретики туризма из Москвы и Ярославля и делегации почти изо всех районов области. А мышкинское районное звено туристической работы было представлено докладом нашего музея о потенциале сельского туризма на мышкинской земле.

...«УГЛЕЧЕ - ПОЛЕ». Очередной номер этого журнала был посвяшен Мышкину и Мышкинскому уезду. Организаторами материалов стали сотрудники нашего музея и многие материалы принадлежат их перу.



ПРЕЗЕНТАЦИЯ книги О. Б. Карсакова «Мышкин - кинообраз провинции» состоялась на очередном заседании нашей Академии краеведения. Книга представлена учёным секретарём Академии Г. А. Лебедевой и методистом музея М. В. Кайковой. О своей работе с книгой интересно рассказал сам автор.



«ГОРОДА РОССИИ» - так называется новая монография известного эконом- географа Г. М. Лаппо. Он прислал нам экземпляр книги с тёплым сопроводи­тельным письмом. В новом фундамен­тальном издании Мышкину уделено большое внимание, автор отзывается о нём очень заинтересованно и сердечно.



МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ по провинциальному туризму задумана в ярославском Демидовском университете. Наш музей получил приглашение участвовать в ней с докладами, как о своем собственном туристическом опыте, так и о методах начала работы в туризме.



ЗАВЕРШИЛАСЬ осенняя сессия нашей Академии краеведения, внимание сессии было уделено истории мышкинской медицины. А темой завершающего занятия стал образ заслуженного врача республики Д. Л. Соколова, талантливого медика и великодушного человека. Оно вылилось во многочисленные воспоминания об этом замечательном деятеле.



НАШ МУЗЕЙ получил от мышкинцев ещё несколько хороших подарков. А, пожалуй, самый замечательный из них сделал наш благочинный о. Александр - он подарил музею большое собрание различных давних газет.



«ПОКУШЕНИЕ НА СТАЛИНА» - так называется очередной художественный кинофильм, который снимают в Мышкине. И в съёмках хорошо востребована старинная техника нашего музея — от машин до пушек.



Забытые понятия



Судостроение

В старинном Мышкине было много важных и перво-степенных занятий, о которых нынешние мышкари уже и не помнят. И одно из них — это судостроение. У нас строили малые и средние речные суда - барки, полубарки, большегруз¬ные лодки. Эта работа проходила прямо на волжских берегах, на городской земле. В XVIII — XIX веках этим делом занимались многие состоятельные горожане. Для примера возьмём один из старинных документов. Это «Основные кондиции на постройку барок на берегу реки Волги» за 1848 год.

Городская дума объявила о том, что собирает всех желающих на торги по сдаче в аренду береговых участков для выкатки леса и стройки судов, «желающие взять береговой урез и показанные свободные места» должны были знать, что это пространство пролегает «от реки Радиловки до дому мещанина Семёна Лисицина и равно там, где будет дозволено градской полицией, а также по берегу против своих плановых мест, как-то: против кладовых, амбаров купеческой вдовы Зевакиной и купцов Александра Пунина и Василия Юрьева Замяткина».

Дума извещает, что согласно этим «кондициям» при выкатке леса будет взиматься по пять копеек с бревна. И торги предоставляют аренду на целых три года!

Согласие на участие в торгах подали судостроители:

мещанин Алексей Фёдорович Буренин, купеческий брат Иван Ситсков, купеческий брат Иван Захаров Суханов, купец Алексей Дмитриев Ляджин, а также купеческая жена Катерина Ивановна Королёва. В первом торгу всех одолел купец Ляджин, дававший за береговую землю сорок рублей.

Но его «отрыв» от остальных участников торгов оказался незначительным, и Дума порешила назначить вторые торги, находя цену Ляджина «несходной». На вторые торги пришли все участники первых и заявили, что повысят свои ставки. И когда в Думе вскрыли конверты с их предложениями, то оказалось, что всех одолела «купеческая жена» Королёва, заявившая цену в 54 рубля 50 копеек! Её-то и поздравили с победой и предоставили право вести судостроение на три года. (Поскупился купец Ляджин!)

А стройка барок велась как в Мышкине, так и в мышкинском селе Сменцево и в противоположной городу деревне Противье. Лес на это дело закупался у графов Шереметевых, сплавляли его по Юхоти, выкатывали на берег и строили суда, путь которых лежал в Питер. Что они возили? А мышкинский хлеб, ведь наш уезд был одним из трёх уездов Ярославии, вывозящих хлеб. Ежегодно от наших пристаней в северную столицу уходили десятки барок. Например, купцы Чистовы отправляли до шести барок ежегодно.

А обратно наши суда чаще всего не возвращались. В северной столице они продавались на дрова. Питерские жители покупали их очень охотно - волжская сосна, много выдержавшаяся в воде, а потом просушенная, жарко горела в столичных печках. А продавали их не из-за ветхости и худости, а от невыгодности перегонять обратно.

Но самой интересной работой в здешнем судостроительстве было создание живорыбных судов. Это так называемые «прорезные» барки, в которых с верхней Волги отправляли в столицу живую рыбу, в частности, стерлядей. Устрой¬ство барок было столь своеобразным, что вода в части их трюмов постоянно обновлялась, и рыба добира¬лась до Петербурга живой и здоровой. Такие суда строили самые лучшие мастера — волгари. Может быть, у «купецкой жены» Королёвой тоже были в распоряжении такие специалисты?

... Суда строились самые разные. От лёгких лодок до большегрузных барж. А поскольку в Мышкине никогда не бывало моста через Волгу, то здесь очень умело строили переправские паромы. Были они и большими и малыми. А самые надёжные и устойчивые, бравшие на борт по несколько подвод с грузом, носили удивительное название «Самолёт»!

Название вполне укоренённое и ставшее официальным. На старинных фотографиях хорошо видны эти мышкинские «самолёты», уверенно одолевавшие Волгу. Наверно, судостроители «купеческой жены» Королёвой тоже умели строить такие корабли поперечного плавания!


Городские новости

В МЫШКИНЕ три дня проходил выездной семинар программы «Кадровый ресурс. Профессиональная команда страны.» В нём участвуют молодые бизнесмены и политики со всей России. Один из мастер-классов семинара провёл Глава нашего района А. Г. Курицин. познакомив гостей с туристической отраслью хозяйства нашего района.



ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ по реконструкции уличного освещения с заменой обычных светильников на энергосберегающие проводится в Мышкине. Первым его этапом стала реконструкция освещения Успенской площади. Она уже выполнена.



БОЛЬШОЙ РЕМОНТ! Так можно кратко сказать о замене кровли на многих зданиях города. В их числе такие значительные объекты как здание коррекционной школы и «старого райисполкома», а также администра­тивного здания напротив ресторана «У фонтана». И, конечно, среди самых первых зданий, получивших такую помощь, был Дворец Культуры, чья крыша сильно пострадала от урагана.



ПРОДОЛЖАЕТСЯ активная реализация программы «Ветхое жильё» в которой наш город участвует уже много лет. Каждый год у нас вводятся новые многоквартирные дома и нынче завершается строительство ещё одного трёхэтажного здания.



ОБЩЕСТВЕННОЕ СОБРАНИЕ провело своё очередное заседание Основное внимание посвятили вопросах строительства в городе и районе. С информацией об его ходе выступили многие компетентные специалисты, всю эту «команду» докладчиков возглавил Глава района А. Г. Курицин .Была детально обрисована вся обширна панорама строительных работ.



ДЕСЯТЬ ЛЕТ - такой юбилей у нашего Общественного Собрания. Он невелик, но вполне достоин, за десятилетие это общественное учреждение немал помогало продвижению Мышкина, поднимая как самые важные, так и самые злободневные вопросы.
А если вспомнить, о том, что историческое начало нашего Общественного собрания лежит ещё 1917 году, то нынче уже 95 лет со дня становления такой работы в наше городе. Этот юбилей много серьёзней!



«НОВОГОДНЯЯ ФЕЕРИЯ» - так именуется большое межобластное праздничное мероприятие, к которому сейчас идет подготовка. Оно пройдет в Мышкине, и мы еще раз расскажем о нем.





ДЕЛА И ХЛОПОТЫ ДАЛЕКИX ДНЕЙ

...Из провинции... ...ВО СТОЛИЦУ
Мышкин в старину называли «маленьким Петербургом». И не только по прекрасной застройке и большим культурным успехам, а и по крепким постоянным связям с северной столицей. Связи были разные: и очень мощные торговые (продавали и хлеб, и масло, и рыбу, и яйца), но и просто обычные житейские.
Крупные мышкинские купцы имели в Питере свои дома, магазины, конторы. Но и городские «меньшие» люди очень часто так прирастали к столице, что, в конце концов, и окончательно туда переселялись. Вот пример из первой половины XIX века. Мышкинский мещанин Иван Евдокимов сын Москательников в своём прошении «объявляет», что он более 20 лет жительствует в городе Санкт-Петербурге, занимается торговым промыслом и «приобрёл разные обзаведения и от граждан доверие». А в городе Мышкине на сей день торговли никакой не ведёт, а «находится в нём одним лишь исчислением и от дальности нахождения от города затруднён в получении паспортов». А потому и хочет «переписаться с матерью своей Анной Николаевной в санкт-петербургское мещанство».
Ну, как же понять удачливого земляка! Он ведь и «обзаведения» в Питере имеет и «доверие граждан». Ладно, отпускаем во столицу!


... Какое время... ...ТАКОЕ И ОСВЯЩЕНИЕ!
Электричества в XIX веке, конечно, не было. А освещать помещения чем- то надо. Вот, например, в тюремном замке без света не обойтись! И полицмейстер просит городскую Думу «для ночного освящения тюремного замка на пять ночников масла 22 фунта да 5 фунтов свеч. Прошу благотворительную Думу учинить отпуск сих предметов». Так и представишь, как в коридорах «тюремного замка» мерцают масляные ночники, а в кабинете начальника тюрьмы, конечно, сияли свечи!


Нравы торговые ...В ВЕКЕ ДАЛЁКОМ
Кто без греха? Должно быть, и наши мышкинские купцы порой согрешали. Вот об этом ясно говорит суровый думский отклик в адрес мещанина Коркунова: «Содержателю гостиницы Мышкинскому мещанину Максиму Петрову Коркунову, что держит своё заведение на улице Ярославской в четвёртом квартале. Указываем, чтобы впредь, чтобы пища вся была из свежих припасов и чтоб напитки были добротные». Напрямик ничего не сказано, но смысл ясно читается!


Дела невеликие ... но непростые
А вот в 1921 году городничий князь Вяземский (кстати, очень добронравный и справедливый человек) сердито окликает градскую полицию. Он спрашивает, почему проживающие в Мышкине евреи «занимающиеся золотых дел мастерством» до сей поры не явились в городскую Думу для положенной регистрации своих занятий?
А полиция в ответ сокрушённо отвечает, что были, мол, в нашем городе эти самые евреи, а в Думу явится, всё обещались! Да вот вчера «скрытым образом из города неведомо куда уехали». Теперь их разве сыщешь?!
И не понять - то ли евреи, заработав здесь денежек, и впрямь «скрыто сбежали», то ли дали полиции хороший «откуп», и та теперь изображает полную беспомощность?


Должно быть... ...ВСЕМУ СВОЁ МЕСТО!
...В двадцатые годы XIX века Успенский собор уже служил и одновременно достраивался. И его старосте дворянину Михайлову только радоваться бы. А он - в расстройстве! И гневно обращается в Думу, заявляя, что содержатели питейных домов никакого христианского разумения не имеют. И сие проявляется в том, что их заведения находятся всего в 14 саженях от собора по улице Никольской. Ну, вообразимо ли такое греховное соседство?!
М-да... и Дума, хотя и не без сожаления о доходах с этих самых домов, командует: снести питейные дома и отыскать им другое более подходящее место!


...А пожарное бедствие... ...НАС ОЖИДАТЬ НЕ БУДЕТ!
...Только было городская Дума расчислила весь Мышкинский годовой бюджет, как вдруг....
Как господин полицмейстер затребовал «на починку пожарных труб за работу трубного мастера» целых 443 рубля! Сумма ощутимая... Можно бы и отказать! Но полицмейстер чётко заявляет, что такую «экстраординарную сумму» он спрашивает потому, что пожар может отнюдь и не дожидаться промедлений в починке! Да-а, придётся эти денежки изыскать....


.. .Дворянин… ...И ОН ЖЕ - КУПЕЦ!
Ушаковы - старинная мышкинская дворянская фамилия И её люди всегда дослуживались до хороших чинов и званий как на государственной службе так и на выборной. Но однажды был случай иной. Один из Ушаковых в 1828 году вдруг восчуствовал большое влечение к делам торговым и ... приписался к купечеству. И торговля у него пошла хорошо! Тогда он, уверовав в новое призвание, и на следующий год решает остаться во купечестве.
И «Михайло Иванов сын Ушаков» прекрасным мельчайшим (чуть не бисерным!) почерком пишет объявление о своём торговом капитале и заявляет о желании и дальше торговать. Вот так... «К сему объявлению Мышкинский третьей гильдии купец титулярный советник Михайло Иванов сын Ушаков руку приложил».


Во, как бывало... ДОБРОВОЛЕЦ
В 1828 году Мышкинский мещанин Василий Петров сын Волков просится добровольно в рекруты (то есть в армию, в нижние чины!). А в армию он желает идти вместо человека из семьи мещанин Королёвых. Тем выпал черёд выставить новобранца, а они уж так ли не хотят отпускать парня в армию! Да у них и мужиков-то в семье раз-два и обчёлся...
А у Волковых в семье четверо мужиков, так что от Васильева ухода в армию большой убыли не случится. «И отец мой Пётр Дмитриевич со мной согласен».
Должно быть Королёвы весомо заплатили Волковым. И пошёл Василий Волков в армию.
(Господи, на двадцать пять годочков! Суждено ли было ему вернуться в Мышкин?)


Торговля АЙ-ДА АГАФЬЯ!
В том же году Дума заявляет мещанке Агафье Картаевой, что поскольку её «белая харчевня» приносит хороший доход, а находится на престижном месте, то и сбор в пользу города должен быть повыше. До двухсот рублей в год. Но храбрая Агафья заявляет, что она согласна, и её харчевня на улице Никольской, несмотря на повышение сбора, стоит её заботы. А двести рублей в городскую казну- будем вносить!


Проблемы ...ЗЕМЕЛЬНЫЕ
В1800 году жена купеческого сына Ивана Емельянова Шимина Григорьевна обращается в Думу с жалобой на мышкинского купца «Тимофея Васильева сына Волкова». А в чём жалоба-то? А в том, что оный купеческий сын в 18 квартале города Мышкина получил землю для строительства каменного дома с лавками. А застраивает-то только «деревом» а каменных материалов даже и не запасает! Годится ли так?! А она Шимина, очень хотела именно на этом месте построить такие же каменный дом и лавки и уж точно построит и темнить не будет! Не в пример Волкову...
Дума «проснулась», и Волкову тут же строго велели: начинай строить, а то участок отберём! И Шиминой отдадим! Стройка сразу в гору пошла…


Знаменитые… ...ИМЕНА
Славный архитектор Паньков в Мышкине построил много всего достойного. Его самым крупным объектом стал Никольский собор, который он заново перестроил, дав храму сегодняшний вид. Но, кроме того, ему же принадлежит авторство целого ряда других больших и малых построек. Вот наша очередная находка.
В 1829 году Мышкин надумал строить новый «полицейский двор» и новую «пожарную избу». Что за надобность такая? А благоустраиваясь, город решил эту самую «избу» убрать от Никольского собора (вид коего она изрядно портила!), переставив на новое место. На улицу Рыбинскую, к больнице. Но при разборке оказалось, что здание изрядно обветшало и будет складнее строить новое. А старый «полицейский двор» просто стал тесноват и неудобен. Для стройки выделили достаточные деньги - 1219 рублей! Но ... проекты нужны...
И они обратились в Ярославль за «соизволением строить пожарную избу и для полицейских новую казарму». А коли так, то губернский архитектор П. Я. Паньков занялся проектирова¬нием, а заодно и проверкой смет на строительство. Оказалось, что сметы составлены дельно и для его работы хорошо годятся.


Транспорт. ... ДЛЯ КОМАНДИРОВОК
Служебные командировки никто и никогда не отменял. И в XIX веке они, конечно, бывали. Вот в 1813 году гласный (депутат!) городской Думы собирается в Ярославль, в губернскую казённую палату. А ехать-то на чём? (Автобусов тогда что-то не бывало...) И крестьянин «экономической деревни Шамино» Дмитрий Филиппов предлагает свои услуги, предоставляя в наём лошадей. А сам, разумеется, за кучера, это тоже услуга немалая!
И крестьянин запросил за это двадцать рублей. Дума поразмышляла: и путь долгий - больше ста вёрст, да и время уйдёт порядочное (может, до двух недель) и нашла плату вполне "сходной”.


Соседство города... ...ДЕЛО ВЫГОДНОЕ!
Подгородние крестьяне часто находили здесь всякие дополнительные заработки. Вот в том же году шаминский крестьянин Дмитрий Монин чинил в городе булыжные мостовые и грунтовые дороги и управился со всем скоро и хорошо.


Цены... ... НА МЕБЕЛЬ
В 1813 году мышкари стали обновлять «меблировку» градской больницы. И сочли, что почти всё необходимое покупать не стоит, а лучше заказать здешним столярам. Так и сделали, и столяры со всем делом успешно справились. Например «посадский человек» Степан Кузнецов изготовил для больницы семь кроватей и взял за это четырнадцать рублей. (Можно сравнить с сегодняшними ценами на мебель, а стало быть, и с нынешним курсом рубля!)




Уважаемые читатели!
Использование наших материалов в публикациях, лекционной, экскурсионной и иных видах массовой деятельности следует вести лишь со ссылкой на «Мышгород».




Редактор газеты «Мышгород» - В. А. Гречухин,
член–корр. Петровской Академии наук и искусств,
г. Мышкин

Предыдущий
номер
Наверх
Выпуск 33, декабрь 2012
© Мышкинский народный музей,
2005-2013
Внимание! При использовании размещенных на сайте материалов ссылка на сайт
Народного музея обязательна!
myshgorod@rambler.ru