Вернуться на главную страницу Все номера "Мышгорода" Контактная информация

Предыдущий
номер
Выпуск 31
сентябрь - октябрь 2012

Городские новости

Фестиваль «Мышкинский Самоходь»

В СУЗДАЛЕ.Г лава района Л.Г. Курицин, его заместитель но туризму Е.В. Миколона и директор муниципального центра туризма С.В. Чистякова с рабочим визитом посетили город Суздаль. Целью поездки был обмен опытом организации работы в малых туристических городах. Нашу делегацию приняла мэр города O.K. Гусева, гости внимательно ознакомились с организацией туристических процессов и с основными методами работы суздальцев.


Традиционный концерт певческого коллектива семьи и родственников благочинного о. Александра ежегодно радует мышкарей прекрасным содержанием и исполнением. И программу включаются лучшие песенные произведения, созданные в разные времена русской истории. И нынче такой концерт собрал особенно много зрителей. Зал Дворца культуры часто оглашался их аплодисментами.



НА СТАДИОНЕ имени братьев Бутусовых состоялись межрегиональные соревнования по мини-футболу среди команд предприятий объединения "Ухтатрансгаз". Мышкинские газовики в этих соревнованиях заняли третье место.



ГОСТЕВОЙ ДОМ "На Лесной" значительно улучшил как свой внешний облик, так и внутреннее оформление помещений. Их стало больше, и они воспринимаются гораздо современней и культурней.



ГОРОДСКОЙ РЫНОК улучшает своё хозяйство. Вслед за усовершенствованием планировки торговых рядов выполняется реконструкция административного здания. Оно получает третий (мансардный) этаж, который позволит разместить ещё ряд кабинетов.



БЛАГОУСТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

идут на улице Молодёжной. Здесь отсыпается щебнем и мелкой крошкой проезжая часть, прилегающая к Золотому бору. А верхняя часть улицы будет благоустроена в следующем году.


БОЛЬШИЕ СРЕДСТВА вкладывает иногородний инвестор в реконструкцию птицефабрики. Здесь заложен новый громадный цех, фабрика будет давать не только яйца, но и мясо птицы.



ВЫПОЛНЯЕТСЯ ПОДГОТОВКА документов для проведения аукциона на постройку в нашем городе ФОК(а). Физкультурно-оздоровительный комплекс будет построен в новой части города, на улице Газовиков. Все средства на его строительство уже перечислены в Мышкин.





ПРИВЕТСТВУЕМ УЧАСТНИКОВ III ЭТНОГРАФИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ !

Сегодня наш Народный музей и Академия краеведения проводят III научно-краеведческую конференцию «Ярославское Верхневолжье и его современное этнокультурное пространство». Мышкинские краеведы всегда уделяли посильное внимание этнографической тематике. Первые публикации по такому направлению увидели свет ещё в середине XIX века, их автором был замечательный мышкинс кий краевед Г.В. Костров. Гаврила Васильевиьевич. Он внимательно исследовал характер и особенности нашего самого массового промысла — мышкинских горшалей. И с тех пор здешние краеведы не раз обращались к вопросам народного быта, рассматривая его в широком диапазоне: от производственных дел до творческих созданий. Наши исследователи не замыкались в пределах самого города Мышкина, их внимание привлекали, например, быт населения долины реки Юхоть, уклад жизни субэтноса волгарей, яркие особенности быта и речи населения низовья реки Сить, промысловые занятия жителей бывшей Васильковской волости (сейчас в составе Тверской области).
Этнографические исследования мышкинцев всегда отличались редкостной широтой. Ещё в начале 20-х годов прошлого века наши краеведы, объединившиеся вокруг Мышкинского естественноистори¬ческого музея, планировали проведение исследовательских экспедиций на русский Север, и в 70- 90 годы мы осуществили большое количество таких экспедиций. Свои исследования мы проводили в Тверской, Костромской, Новго¬родской, Вологодской, Кировской и Архангельской областях.

Материалы наших наблюдений и выводов не раз печатались в центральном журнале «Советская этнография» и других изданиях. (Уместно отметить, что их можно было встретить в самых разных средствах массовой информации - вот, например, целая серия наших работ прошла в вятских епархиальных «Ведомостях»). Наши странствия по русскому Северу и внимательное знакомство с особенностями быта северян имели и самое практическое музейное значение. Мы много контактировали с известными музейными центрами России , в том числе с музеем города Загорска (Сергиева Посада), тоже уделявшего большое внимание этим вопросам, а в частности сбору образцов и типов русских прялок. А наша коллекция прялок Севера тогда стала одной из лучших в России и в советские годы считалась третьей в России.
Много внимания вопросам этнографии мы уделяли и в Наших публикациях по иной тематике. А наиболее значительное место таковому направлению было, в частности, уделено в нашей книге «По реке Сить», вышедшей в Москве в издательстве «Искусство».
Наше внимание к народному быту ярко отражено и в экспозициях нашего Народного музея. Так, здесь можно видеть отдельные тематические выставки, посвящён¬ные сицкарям, отдельные экспози¬ции мы выстроили о занятиях горшалей, бондарей, плетельщиков, плотников, кузнецов, бакенщиков. И сейчас готовим выставку, которая расскажет об изделиях старинных деревенских токарей.
Не забыты нами и так называемые «живые ремёсла». В музейной «Ремесленной слободке» у нас успешно работают, создавая новые произведения два кузнеца, ткачиха, токарь, гончар, игрушечницы. Все они трудятся, идя от традиционных народных образов и ища новые пути на избранных ими путях народного творчества.
То есть наш музей издавна и теоретически, и практически действует в сфере изучения, популяризации и развития целого ряда этнографических явлений, и настало время обратиться к систематическому проведению научно-краеведческих мероприятий.
Наша первая такая конференция состоялась в 2010 году. Она собрала участников из шести краеведческих центров - от Ярославля и Рыбинска до Учмы и Мартынова. Они представили десять докладов по разным аспектам этнографии. Наша вторая конференция состоялась в 2011 году и была не менее содержательной, к нам присоединились краеведы Борка, Брейтова, Кирьянова, Веретеи, а тематика выступлений была тоже более обширной. Докладчики поделились своими наблюдениями и знаниями по широкому спектру проявлений народной жизни.
В центре внимания нашей конференции, конечно, были вопросы ярославского уклада народного бытия, но отдельные материалы выходили и далеко за пределы этой темы. Сборник всех этих трудов сегодня будет представлен участникам нашей III конференции. Мы желаем им всем доброй удачи!


НОВОСТИ НАРОДНОГО МУЗЕЯ

НАША ДЕЛЕГАЦИЯ принимала участие во вторых Отрадненских краеведческих чтениях. Конференция на этот раз была посвящена юбилею Отечественной войны 1812 года. Паша делегация открывала чтения материалами по теме «Мышкинцы в наполеоновских войнах». Наши материалы включали сведения, как о прославленных героях великой войны, так и об её ранее неизвестных, рядовых участниках, наших земляках.



« М Ы III К И Н - Кинообраз ПРОВИНЦИИ». Так называется новая книга общественного директора нашего музея О.В. Корсакова. Он давно работал с темой роли малого города в большой кинематографии и увенчал эти груды созданием книги, качественно новой, как для российского краеведения, так и для отечественного искусствоведения. Она радует читателя, как многими интересными фактами, так и глубиной и свежестью мыслей исследователя.



ГОСТИ ИЗ КИРОВА. Хоть нас не удивишь приездом гостей издалека, но всё же появление туристов из Кирова - явление не частое. А они, не испугавшись большого расстояния и долгой дороги, прибыли к нам и внимательно и заинтересованно познакомились со всеми нашими объектами показа.



МЫШКИНСКАЯ «ЛОЦИЯ» - так называется краеведческий журнал, первый номер которого наш музей предложил в сентябре вниманию читателей. Настоящая лоции это главная книга лоцманов, судоводителей в особотрудных для плавания местах. А наша «Лоция» - это тоже своеобразный советчик и спутник для всех интересующихся и родной историей, и новыми интересными формами краеведческой работы. В добрый путь «Мышкинская «лоция»!



ГОСТИ ИЗ КИРОВА. Хоть нас не удивишь приездом гостей издалека, но всё же появление туристов из Кирова - явление не частое. А они, не испугавшись большого расстояния и долгой дороги, прибыли к нам и внимательно и заинтересованно познакомились со всеми нашими объектами показа.



НОВОСЁЛЫ в нашей экспозиции уникальной техники - это пожарная машина на базе автомобиля ГАЗ-53 и автомобиль «Жигули» раннего выпуска. А с ними одновременно сюда также прибыли ещё ТАЗ-52 и очень давняя «Волга». Два последних гостя большими редкостями отнюдь не являются, но, как говорится, время работает на них, и не за горами те годы, когда и они станут достойными экспонатами. Потому и нужно было заблаговременно их получить. И теперь пусть «обживаются» у нас и ждут своего часа!



СТРОИТСЯ мастерская для нашего плотника. Для этого использовали часть старинного здания, перенесённого с улицы Алексеевской (Орджоникидзе), и она хорошо пригодилась.





Уважаемые читатели!
Использование наших материалов в публикациях, лекционной, экскурсионной и иных видах массовой деятельности следует вести лишь со ссылкой на «Мышгород».




Редактор газеты «Мышгород» - В. А. Гречухин,
член–корр. Петровской Академии наук и искусств,
г. Мышкин

Предыдущий
номер
Наверх
Выпуск 31, сентябрь - октябрь 2012
© Мышкинский народный музей,
2005-2013
Внимание! При использовании размещенных на сайте материалов ссылка на сайт
Народного музея обязательна!
myshgorod@rambler.ru