Вернуться на главную страницу Музей уникальной техники Фестиваль «Мышкинский СамоходЪ» Контактная информация




Утро 3 сентября выдалось влажно-прохладным, свежим, но без дождя. Это уже вселило надежду, что настрой праздника будет хорошим, хотя цифра "13" заставляла быть начеку. Еще раз проверить готовность всех составляющих частичек праздника, преобразить себя согласно эпохе 50-х, и… Вот они уже показались из-за поворота, эти красавицы, виновницы торжества и символ середины XX века! Вот они важно и степенно подкатили к музею и замерли в глубоком уважении сами к себе и к тому, что на праздник прибыли первыми! Это "Волги-21". Обе они из Углича. Водители Потемкин Владимир Иванович и Никитин Александр Александрович - любители и хранители этих машин - впервые прибыли на "СамоходЪ" и первыми прошли регистрацию. Третьим, самостоятельно прибывшим на фестиваль участником, оказался житель Москвы Леонов Вячеслав на "Волге-24".

Так начался фестиваль, посвященный юбилею выпуска ГАЗ-21 "Волга". 55 лет назад с конвейера Горьковского автозавода сошла ее первая пробная модель. А потом широкой рекой машины потекли в народ, заполняя дороги и города не только Советского Союза, но и 75 зарубежных стран мира. До 1970 года ГАЗ выпускал 21-ю "Волгу", всего было создано 53 модификации этого автомобиля! Первые опытные образцы были разработаны еще в 1954 году, и с капота этих машин уже взмывал, ставший впоследствии легендарным символом, хромированный олень. Сколько этих чудесных оленей прибыло к нам в город в этот день! Сколько "Волг" самых разных серий и модификаций было у нас в гостях! Сколько красоты и романтики привезли с собой эти вечно популярные машины!

Возглавила колонну ретро-техники "Волга-21" первого выпуска, та, что называется в народе "со звездой". Гордимся тем, что такой древний автомобиль имеется в коллекции нашего Музея уникальной техники! Много лет назад ее подарила нашему музею семья Александровых из г. Дубны. (К сожалению, связь с Александровыми мы утратили, а вот машине к фестивалю вернули ее первоначальный внешний вид.) Первые модели "Волги" были бежевого цвета. Этот благородный оттенок вновь придали машине, немало потрудившись над ее косметическим ремонтом, мужчины нашего музея Поснов Алексей Михайлович и Фирищак Иван. А то, что касается пламенного сердца любой машины нашего автопарка, принадлежит рукам чудо-механика Николая Александровича Кирюшина. Вот 21-я вздрогнула, очнувшись от длительной спячки музейного экспоната, заворковал ее старенький мотор, ударил копытом по капоту блестящий олень, и важно и плавно она проплыла к началу праздничной колонны!

Второй по праву встала самая известная в Мышкине "Волга" Николая Александровича Грачева. Почетный эскорт им составили два мотоцикла нашего музея ИЖ "Юпитер" 1981 года и "Минск" 1966 года. Накануне праздника мотоциклам вернули бодрость и свежесть внешнего вида волонтеры музея техники Захаров Алексей и Тупицын Александр.

Белый флаг "Самохода" взвился на ветру над "Юпитером" Алексея Захарова, и десятки старых моторов одновременно радостно завелись по призыву ведущей праздника. Колонна длинною в два городских квартала пришла в движение! Состав колонны разнообразен и интересен: костромской клуб "Волга-ретро", объединившись с тверичами, прибыл на 5 машинах; успевшие все же к началу праздника "Любители 21-х Волг" из Иванова прибыли на 12 машинах, 9 из которых "Волги". Ярославский клуб "Берегись автомобиля" - на 5 машинах (прекрасно костюмированные ребята в советских и немецких формах), клуб американских автомобилей "Фридемкарс" был представлен одним автомобилем. Но это был "Шевроле Элькамина" 1984 года выпуска Павловского Дмитрия. От водителя невозможно было глаз отвести, ведь кожаная куртка, ковбойские сапоги и широкополая шляпа так ему идут! Клуб-музей "Экипаж" - хозяева праздника - конечно, были самыми многочисленными! Водители из Мышкина, Углича, Рыбинска, Ярославля и Москвы дружной компанией на мотоциклах и машинах составили основу колонны. Среди них ветераны "Самохода", те, кто 13 лет верен фестивальному движению!

А самая тяжелая техника по-прежнему у братьев-пенсионеров Девяткиных из Сергиева Посада. Они выезжают на своих ЗИС-110 и ГАЗ-63 за три дня до праздника и превращают свое путешествие в большое приключение! Из Торжка вновь, привезя свой "Минск" 1957 года в кузове машины, рано утром прибыл реставратор-любитель Степанов Алексей. На своем верном редкостном "Вандерере" 1936 года украсил колонну ветеран "Самохода" Кривой Владимир Михайлович. Паков Анатолий Леонидович, тоже давний наш участник, - на "Москвиче". А вот Смирнов Дмитрий из Ярославля прибыл на машине, совсем новенькой по меркам фестиваля (ВАЗ-2112 2005 года), но украшение авто как раз было в тему! Аэрография в стиле авто-старины очень понравилась всем!

Машин и мотоциклов было множество: микроавтобусы с оригинальным дизайном 60-х, красавцы "Москвичи" разных модификаций, ГАЗы всех мастей и возрастов, авто иностранного производства и самоделки. Был еще один участник у тринадцатого "Самохода". Это коллекционер ретро-транспорта из Переславля Лезихин Владимир Алексеевич. Самые дорогие и редкостные машины были именно у него. Среди восьми машин самыми шокирующими были "Бентли" 1996 года, "Волга-21" класса "Люкс" 1959 года, мощный вездеход "Форд-250" 2000 года и крошечный, как из мультика выехавший "Ниссан Фигаро" 1991 года. Конечно, участник с такой техникой немало удивил нас: и количеством, и первоклассным состоянием автомобилей.

Наше жюри начало свою работу на Верхнем бульваре, куда прибыла праздничная колонна. Состав его был разнообразным и серьезным. Возглавил жюри президент благотворительного фонда "Шуховская башня" Владимир Федорович Шухов, чья творческая дача на ул. Мира известна всем мышкарям, знаток и любитель хороших автомобилей, спонсор фестиваля. Московская фирма "Дело техники" во главе с руководителем Александром Панкратовым много лет является верным другом, помощником и спонсором нашего фестиваля. Вот и в этот раз сотрудники фирмы Бакин Дмитрий Вячеславович и Горбенков Вадим Алексеевич вошли в состав жюри не с пустыми руками, а с внушительным призовым фондом! Почетный член жюри Задворный Анатолий Мартьянович, ветеран "Самохода", сам прибыл на фестиваль на… дамском трехскоростном велосипеде "Баер" 1952 года выпуска, германского производства! А бессменным секретарем жюри, его неутомимым двигателем вновь была директор Народного музея Перова Ольга Алексеевна.

Очень активно работал стол зрительского голосования. Оно проходило намного оживленней и активней, чем в прошлые годы.

У маленькой уютной сцены Верхнего бульвара было людно. То и дело поднимались на сцену участники фестиваля за призами и грамотами участников. Одним из спонсоров праздника стал маленький, но очень популярный в Мышкине магазин "Автозапчасти" (владельцев Карсаковых и Кайковых). Призами "Автозапчастей" были отмечены руководители всех клубов.

Фестиваль - это разнообразие и многогранность! Были в нем и такие трогательные и смешные участники, как трехлетний водитель нашего города Иван Богослов с ул. Молодежной. На своем легковом авто с педальным двигателем, будучи буксируемым своим дядюшкой, он спокойно и уверенно перемещался по территории праздника. И это тоже был ретро-автомобиль 80-х годов прошлого века. А великий выдумщик В. В. Теркин выставил на всеобщее обозрение у Дома Ремесел целую коллекцию старых игрушечных машин 70-х и более ранних лет. Большая их часть была найдена в ближайших домах на чердаках и в кладовках. Это был привет из детства всем тем, кому сегодня 40 и более лет.

Знакомые и дорогие сердцу каждого мышкаря голоса солистов мышкинского Дома культуры уже второй год являются неотъемлемой частью "Самохода". Самые нужные слова, самые любимые песни, самое активное участие - это все о них, о дружной и веселой команде Бориса Юрьевича Розанова! А сам Борис Розанов открылся зрителям в новом амплуа: оказывается, лучший баянист мышкинской сцены еще и здорово поет!

Весело было и на игровых детских пятачках, бойко шла торговля сувенирами и всякими вкусностями. Оживление было во всем! Со сцены было приятно видеть явный интерес каждого пришедшего на праздник зрителя!

Но самый заинтересованный в деле "Самохода" человек, не просто зритель, а активный участник - это, конечно, Глава района Анатолий Геннадьевич Курицин! Именно благодаря его интересу к делу, его напору в поиске средств для проведения фестиваля стало возможно проведение 13-го "Самохода". И кубок Главы района из всех кубков фестиваля самый большой и красивый!

Так кому же и за что жюри решило вручить награды?

Награды по номинациям. Их было много, и это здорово!

В номинации "Лицо эпохи" (а это обязательно должна быть "Волга") приз присуждается Глазову Валерию из Ярославля. Его "Волга" ГАЗ-22 1965 года выпуска превосходна!

В номинации "Женщина за рулем" приза удостоена Елизавета Мельникова из клуба "Экипаж" г. Мышкин на ГАЗ-67Б 1951 года.

Приз "За лучшую реставрацию" получает Лезихин В. А. из г. Переславля (вся его коллекция - 36 машин! - этого приза достойна).

В номинации "Редкий экземпляр" приз опять у Кривого В. М. за "Вандерер" 1936 года выпуска.

А. М. Задворный (г. Ярославль) получил приз за свой германский велосипед в номинации "Самый необычный экземпляр".

В номинации "Друзья "Самохода" вновь отмечен байк-клуб "Северный ворон" г. Рыбинск.

А. Степанов увез в г. Торжок статуэтку мотоциклиста, ведь он "Самый дальний участник фестиваля".

В номинации "Лучшая экипировка военных экипажей" призами отмечены клуб "Берегись автомобиля" г. Ярославль и братья Девяткины г. Сергиев Посад.

Основные награды:

Гран-при фестиваля у Ивановского "Клуба любителей 21-х Волг"!

Кубок Главы Мышкинского района отдан Лезихину В. А. за частную коллекцию, представленную на фестивале 9-ю машинами великолепной сохранности.

Кубок Музея уникальной техники "Мышкинский СамоходЪ" мы отдали клубу "Волга-ретро" из Костромы. Они представили на фестиваль разнообразные тематические реконструкции ретро-радиоэлектроники и советского оружия.

Кубок клуба-музея ретро-техники "Экипаж" вручен Павловскому Дмитрию, представителю клуба "Фридемкарс", г. Москва ("Шевроле Элькамина" 1984 года выпуска).

"Приз зрительских симпатий" большинством голосов был отдан машине из коллекции Лезихина В. А. "Ниссан Фигаро" (самая маленькая машинка фестиваля), г. Переславль.

Всего в фестивале принимало участие около 70 машин, включая мото-технику. Движущаяся по городу колонна была такой протяженной, что на подъеме по ул. Нагорной "голова" колонны приветствовала ее "хвост", который все еще двигался по ул. Рыбинской (Карла Либкнехта). Такое у нас было впервые!

Мы, организаторы фестиваля, Народный музей и клуб-музей ретро-техники "Экипаж", радостно отмечаем для себя, что 13-й "СамоходЪ" был явлением радостным, широкомасштабным, единодушным для всех тех, кто принимал участие в его работе. А еще он не закончился как обычно, круглым столом в Тютчевском доме. Все желающие участники имели возможность продолжить свое общение в неформальной обстановке пикника в вечернее время за городом на базе "Пейнтбол". Там их встречала музейная полевая кухня и гостеприимные ребята из "Экипажа".


Спасибо всем, кто был в этот сентябрьский день с нами! Мы не забудем друг друга!





Вернуться на главную страницу Музей уникальной техники Фестиваль «Мышкинский СамоходЪ» Контактная информация