Календарь событий на 2015 год Календарь событий на 2015 год
Музей Мыши
Въездная аллея
Музей Мыши
В порту. Осеннее утро
Музей Мыши
Аллея вдоль 40-х домов
Музей Мыши
Волшебство радуги
Музей Мыши
Центральная аллея зимой
Музей Мыши
В порту
Музей Мыши
Осень в Борке. После дождя
Музей Мыши
Дома в порту зимой
Музей Мыши
Центральная аллея Борка. Золотая осень
Музей Мыши Музей Мыши Музей Мыши
Музей Мыши


ЛУЧШИЙ В МИРЕ ГОРОДОК – АКАДЕМИЧЕСКИЙ БОРОК!

Борок, историческая справка.

Борок – старинная русская усадьба. На протяжении XIX – начала XX веков усадьбой владела династия Алексеевых-Щепочкиных-Морозовых.

В советское время Борок становится базой для проведения научных исследований. В 1930-40-е годы организован Верхне-Волжский биологический стационар при Академии наук СССР. В начале пятидесятых годов на базе стационара советский арктический исследователь И.Д.Папанин создал Институт биологии внутренних вод.

Борок, современный поселок.

Борок - это посёлок нового типа. Он строился как научный центр по тщательно разработан-ному проекту. При строительстве посёлка были созданы ландшафтные пространства, обеспечива-ющие декоративность в течение всего года. Борок - это сад непрерывного цветения.

Образ русской усадьбы был сохранён и продолжен в современном Борке. Визитной карточкой посёлка остаётся его Центральная улица, идущая с севера на юг к мемориальной части усадьбы. Основные улицы поселка, в первую очередь пешеходные. Движение транспорта происходит по объездным дорогам.

Посёлок можно назвать своеобразным музеем - музеем под открытым небом с живыми экс-понатами и меняющейся в зависимости от времени года экспозицией.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ О ПРОСМОТРЕ…

Мемориальный дом-музей Н.А. Морозова. Открыт в 1946 году.

Одноэтажный деревянный домик с мезонином – постройка старой усадьбы «Борок». В семье хозяина усадьбы помещика Щепочкина и его крепостной родился будущий известный ученый-энциклопедист Николай Александрович Морозов (1854-1956). В юности увлекся революционными идеями, стал членом партии «Народная воля». Почти 30 лет провел в одиночном заключении в Шлиссельбургской крепости. В 1905 году он был амнистирован и в последствие более 40 лет за-нимался научной деятельностью.

Зимой Н. Морозов жил в Петербурге-Ленинграде, а летом в родном Борке, в том самом фли-геле усадьбы, где родился. В 1923 году по Постановлению Совнаркома Борок был передан Моро-зову в пожизненное пользование «за заслуги перед революцией и наукой».

С 1946 года в этом доме мемориальный дом-музей Н.А. Морозова. Сохраняется прижизнен-ная обстановка в столовой, гостиной, спальне и кабинете. В музее можно ознакомиться с историей Борка за 200 лет, с жизнью необыкновенного человека и с русским усадебным бытом. Сохранился парк в английском стиле с прудом и островком.

Музей И.Д. Папанина. Открыт в 1989 году.

И.Д. Папанин - легендарная личность, покоритель Северного полюса, создатель академгород-ка Борок, известен не только в России, но и во всем мире.

Севастопольский матрос стал знаменитым полярником, контр-адмиралом, дважды Героем Советского Союза.

Приехав в Борок в 1951 году, он коренным образом изменил судьбу маленькой дворянской усадьбы - в Борке вырос научный центр с мировым именем.

Музей И.Д. Папанина – небольшой домик финской постройки, где Папанин останавливался, находясь в Борке. Скромная обстановка в столовой, в спальне-кабинете говорит об аскетичности характера, в быту он был неприхотлив. В экспозиции музея представлен весь жизненный путь И.Д. Папанина, вехи строительства академического поселка, Института, научного флота.

Иван Дмитриевич на протяжении всей жизни заботился о Борке и его жителях. Обладая вы-дающимся организаторским талантом, он столько всего построил и создал, - хватит на несколько жизней. В наши дни Борок – это академгородок с развитой инфраструктурой, лабораторными кор-пусами, жилыми домами со всеми удобствами, расположенный в красивом экологическом уголке Ярославской области.

Музей Ф.Г. Солнцева. Открыт в 2004 году.

Федор Григорьевич Солнцев (1801-1892) родился недалеко от Борка в семье крепостных гра-фа А.И. Мусин-Пушкина. Редкий случай – юноша из крепостной семьи окончил Императорскую академию художеств в Санкт Петербурге. Впоследствии академик живописи, художник-археолог с мировым именем. Оригиналы работ художника хранятся в Оружейной палате Московского Крем-ля, во многих музеях России, Европы и США, частных коллекциях. Ф. Солнцев много работал по реставрации Кремлевских дворцов, Киевских храмов. Его дизайнерское мастерство можно увидеть в Большом Клемлевском дворце.

В музее представлены предметы крестьянского быта Мологского уезда, экспозиция быта Пе-тербургского дворянства, творческий путь художника.

Музей Ф.Г. Солнцева самый молодой в Борке, но пользуется все большей популярностью при возрастающем интересе к личности Федора Солнцева.

Музей природы. Открыт в 1956 году.

Музей обладает самой большой таксидермической коллекцией в Ярославской области (2500 единиц животных, птиц и рыб).

В зале с холоднокровными животными – рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, а также ам-фибии, рептилии, моллюски. В музее можно увидеть уникальные виды, практически не встречаю-щиеся уже в природе.

В зале с теплокровными животными богатейшие коллекции пернатых, звери от крохотной мышки-малютки весом в 5 г., средние – лиса, рысь, волк и крупные – лось, кабан, медведь. Кол-лекция бабочек, насекомых, яиц и гнёзд дополняют основную экспозицию. Имеются палеонтоло-гический (бивни, зубы, позвонки вымерших животных) и минералогический отделы.

Практически все экспонаты музея (кроме экзотических) добыты вокруг Борка в радиусе не более 18 км.

Музей Аквариум

Естественным продолжением экскурсии по музею природы является посещение лаборатории экологии рыб Института биологии внутренних вод, расположенной на берегу Рыбинского водо-хранилища. Там есть аквариумы с живыми рыбами – представителями ихтиофауны Волги и экзо-тической пресноводной ихтиофауны тропических и субтропических стран. Условно эту часть ла-боратории называют «музей-аквариум», где экскурсии проводят сами научные сотрудники лабора-тории.

Прогулка по парку

Парк состоит из нижней и верхней частей. Многие деревья посажены ещё в XIX веке: огром-ные вековые берёзы, мощные ели, раскидные сосны. В центре нижней части парка овальный пруд с островком посредине. Пруд копали крепостные. Раньше на острове стоял домик, который назы-вался «пряничным». Переправлялись к домику на лодке. Там любили играть дети хозяина усадьбы, гости летом переправлялись туда и устраивали чаепития.

В верхнюю часть парка разнообразие вносят липы, дубы, клёны, декоративные кустарники - спирея, шиповник, жёлтая акация, барбарис, сирень. При входе в парк расположен бывший жилой флигель усадьбы, ныне музей Н.А.Морозова. В верхнем парке похоронен Н.А.Морозов с женой. В 1954 году к 100-летию учёного на его могиле был установлен памятник.

В парке множество певчих птиц, бабочек, на островке пруда гнездовье уток, сюда с водохра-нилища залетают чайки, здесь живут белки и зайцы. Недавно на пруду поселилось семейство боб-ров и теперь повсеместно можно видеть следы пребывания этих животных.

НАУКА В АКАДЕМГОРОДКЕ: ИБВВ РАН.

История Академических учреждений ведёт своё начало с 1932 года, когда почётный академик Н.А.Морозов передал Академии наук СССР часть своей усадьбы «Борок». В 1938 году здесь была основана биологическая станция «Борок», которая изучала влияние водохранилища на почвы, флору и фауну окрестностей. В 1952 году трудами дважды Героя Советского Союза, доктора гео-графических наук И.Д.Папанина биостанция была преобразована в Институт биологии внутренних вод, директором которого он стал.

Папанину удалось привлечь к работе в Институте целую плеяду крупных учёных. Б.С. Ку-зин, Ф.Д.Мордухай-Болтовской, С.И.Кузнецов, М.М. Камшилов, М.А. Фортунатова, Г.Д. Гончаров В.И. Романенко – ученые с мировым именем. Вклад этих людей в сокровищницу мировой науки неоценим. Некоторые из них прошли сталинские лагеря. Папанин на свой страх и риск приглашал учёных в молодой научный центр. Для него главным критерием был человеческий и научный уро-вень сотрудников. И он не ошибся - именно эта команда учёных дала толчок новому научному центру, и Институт стал одним из крупнейших научных учреждений России. Сейчас это крупное научно-исследовательское учреждение, проводящее исследования внутренних континентальных вод по всему миру.

ГЕОФИЗИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ

Геофизическая Обсерватория "Борок" организована в 1957 году по программе Международ-ного Геофизического Года, как Центральная станция среднеширотного региона, с целью наблюде-ний магнитного поля Земли. Идеальные условия для проведения магнитных измерений — низкий уровень электромагнитных помех, отсутствие промышленных загрязнений, естественный сейсми-ческий фон — предопределили дальнейшее развитие Обсерватории, как центральной эксперимен-тальной базы.

ПАМЯТНИКИ ЦЕРКОВНОЙ АРХИТЕКТУРЫ:

Действующие храмы:

  • Церковь Троицы в с. Верхне-Никульское: храм, дом священника (библиотека-читальня), ограда с воротами, святые ворота, сторожка, хозпостройки. 1806 г..
  • Церковь Воскресения в с. Воскресенское: храм, ограда с воротами. 1796-1880-е годы.
  • Недействующие:
  • Храмовый комплекс в с. Веретея: церковь Ильи Пророка, церковь Покрова, дом дьякона, дом свя-щенника, ограда с башней, святые ворота. XVIII-ХIХ в.
  • Церковь Казанская в с. Кузьма-Демьян: храм, ограда с воротами. Начало ХIХ в.
  • Церковь Благовещения в с. Марьино: храм, ограда с воротами. 1781—1901 годы.
  • Церковь Вознесения в с. Лацкое. 1801 г.
  • Церковь Покрова в д. Покрово-Раменье. 1829 г.
  • Церковь Василия Великого в с. Раево. 1841 г.
  • Часовня в д. Великово. XVIII—XIX в.

ЭКСКУРСИОННОЕ БЮРО «БОРОК»

Контакты:

Адрес: Борок, Центр, Магазин «Спорт и Отдых»

Телефоны: +7 920 115 76 19 (Мегафон), +7 961 024 87 50 (Билайн), эл. почта: Borok-tur@mail.ru

КАК ДОБРАТЬСЯ:

Поезда:

Москва-Рыбинск (Белорусский вокзал) до станции Шестихино, 15 мин. на рейсовом автобусе в сторону с. Брейтово.

Санкт-Петербург – Уфа (Московский вокзал) до станции Шестихино, 15 мин. на рейсовом автобу-се в сторону с. Брейтово.

Санкт-Петербург – Иваново (Московский вокзал) до станции Шестихино, 15 мин. на рейсовом ав-тобусе в сторону с. Брейтово.

На машине:

Москва – Паромная переправа(Мышкин) – Волга – Шестихино - Борок.

Москва – Углич – Некоуз – Шестихино – Борок.

Ярославль – Паромная переправа(Мышкин) – Волга – Шестихино – Борок

Ярославль – Рыбинск – Паромная переправа (Глебово-Волга) – Шестихино – Борок

ГОСТИНИЦЫ:

Гостиница ИБВВ РАН Телефон для справок (48547)24-5-88

Экоотель «Рыбинка» https://www.rybinka.ru/
Телефон для справок: 8(485) 472-44-06, 8(903) 202-97-59,
e-mail: rybinkahotel67@mail.ru

Эко - отель "Рыбинка" находится на окраине поселка Борок Некоузского района, у самого ле-са в 300 м от Рыбинского водохранилища. 19 стильных номеров, сауна, ресторан, бар, прокат ло-док и снегоходов + егерское обслуживание.

Отель рассчитан на семейный отдых, на рыбаков и охотников. Организация рыбалки в любое время года, помощь при организации охоты, обслуживание праздников, пикники на природе. Отель славится своей русской кухней, выпечкой и натуральными морсами. Вокруг благоустроен-ная территория для отдыха и пикников. Высокий уровень сервиса и дружелюбный персонал.

РЕСТОРАН, КАФЕ, СТОЛОВАЯ:

Столовая Борковская (Центральная улица, д. 3). Телефон для справок (48547)24-3-67

Кафе «Минутка» (Универмаг БОРОК, Центральная улица, д.1). Ежедневно 9:00-21:00

Ресторан «Рыбинка» https://www.rybinka.ru/hotel.html

Трактир (с.Веретея в 7 км от Борка). Ежедневно, 13:00-01:00 (режим зависит от заказов и клиен-туры)

СУВЕНИРЫ:

Широкий спектр сувенирной продукции в магазине «Спорт и отдых» (Центр, павильон на ры-ночной площади)

Ивлим.Ру: информация и развлечения Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© Мышкинский народный музей, 2005-2015Внимание! При использовании размещенных на сайте материалов ссылка на сайт обязательна!