Календарь событий на 2013 год
Музей Мыши
Музей уникальной техники
Музей Петра Смирнова
Музей "Махаев двор"
Музей мышкинского крестьянства
Тютчевский дом

Ксения Мышкинская

В бескрайне громадном нашем Отечестве далеко не каждый местночтимый праведник известен всем и каждому из православных людей. Это совершенно естественно и понятно. И сегодня мы желаем познакомить, возможно, большее число россиян с героической и прекрасной жизнью старицы.

Её жизненный путь начинался в деревне Ларионовская Архангельского прихода Мышкинского уезда Ярославской губернии. Девочка родилась в крестьянской семье в 1856 году и с ранних лет удивляла родных рассудительностью и…способностью провидеть будущие события семейной и сельской жизни.

А как подошли годы юности, то девушка явила большую готовность служить Господу Богу со всей смелой истовостью молодой устремлённой натуры. Она ушла из крестьянской жизни, в большом лесу у села Рудина Слободка Мышкинского уезда устроила себе скитское жилище и провела в нём больше тридцати лет.

Дни проводила в трудах и молитвах и…в беседах с людьми, уже тогда потянувшимися к ней. Первые годы в лесной «пустыньке» прошли в желанном одиночестве, но уже и тогда люди приходил к ней всё чаще и чаще. За ободрением, за советом, за душевным пониманием. И тихая слава пустынницы, словно круги по спокойной воде, расходилась всё шире и дальше.

И к ней уже ездили и очень известные люди, а в их числе её не раз посещали сам великий русский молитвенник о. Иоанн Кронштадтский и его ученик и последователь отец Михаил Зеленецкий. И многие- многие ездили к «Аксиньюшке», как ласково называли её православные люди.

Так было до самых советских безбожных годов, когда старице пришлось покинуть свою милую «пустыньку» и вернуться к крестьянской бытности. А оттуда- под жестокие репрессии, в тюрьму и ссылку! Не терпела такая власть праведных людей и всеми способами преследовала их. Но Бог спас, старица из заключения вернулась измученной, почти слепой, но - живой! А потом был и второй арест, допросы и пытки. И снова тюрьма и ссылка. Ссылка в Архангельскую область была тяжёлой, но старица всё переносила и предсказала своё освобождение. И оно совершилось чудесным образом, в котором невозможно не увидеть Волю Божию.

Но на воле где теперь жить старице? Ведь приютить ее - небезопасно.… И она немало постранствовала, побывав и в разных мышкинских деревнях, и в городе Бежецке и в городе Рыбинске. В Рыбинске она тайно, без прописки жила у замечательного человека, академика А.А. Ухтомского.

Князь А.А Ухтомский - это яркое явление русской жизни, большой советский учёный и глубоко верующий человек. В его рыбинском доме на улице Выгонной в крохотной потайной комнате без окошек старица нашла временный приют.

И сюда, в дом на Выгонной приходило всё больше несчастных православных людей, потрясённых ураганом безбожного неистовства, либо обожженных его безжалостным огнём. И были среди них как люди простые и безвестные, так и достойно славные и высоко праведные. Если припомнить лишь самых славных людей её духовного общения, то среди них мы увидим иеромонаха Быковского монастыря Андрея, протоиерея Сергия Мечева, архимандрита Паисьева монастыря Власия, архиепископа Серафима /Самойловича/, митрополита Иосифа /Петрова/, митрополита Кирилла /Смирнова/ и очень много других благих людей.

С нею беседовали и советовались многие священники, прошедшие ад тюрем и лагерей и оказавшиеся на воле. Увы, на недолгое время….И они хотели утвердиться в своём выборе крестного пути, продолжении Служения и снова готовности на муки!

Высокие иерархи Русской Православной Церкви- епископы и митрополиты желали соприкоснуться с её простым и искренним пониманием событий и укрепить свои измученные души её незамутнённой неколебимой светлой и радостной верой.

Всех наставляла старица: терпите великую беду, русские люди! Верьте! Духа не угашайте! Минуется злое время, возродятся храмы и обители, вернутся духовный порядок и благочестие. И многие из вас ещё увидят святое воскрешение русского православия!

Так говорила старица, сама до края познавшая весь крестный путь сталинских тюрем и лагерей. На допросах её пугали, пытали, мучили, а ведь при втором аресте ей было уже около восьмидесяти лет! И в этих страшных обстоятельствах старица вновь и вновь успокаивала и утешала людей и предсказывала их будущее.

А после второй ссылки сердце позвало её на родину. Она пожелала закончить свой жизненный путь там, где он и начался. И её племянник Н.А Красавин охотно принял её у себя в д. Ларионовской. Здесь старица и жила сперва в зимовочке, бывшей частью дома Красавиных , а потом в отдельной махонькой келейке, построенной племянником. Здесь и прошло едва ли не самое главное время её утешений людям и её пророчеств.

Люди к ней шли бесконечным потоком, возле кельи всегда было великое многолюдство, и для каждого она находила доброе слово….Люди шли из Мышкинского, Угличского, Некоузского, Мологского, Бежецкого, Краснохолмского, Сонковского, Кашинского и других районов Ярославской и Тверской ( Калининской) областей.

Люди приезжали из Рыбинска и Ярославля, бывали из столиц, особенно часто приезжали из Ленинграда. А всего больше к ней притекало мышкинского деревенского люда.

Вот так трудилась для людей, для Веры и для души своей старица Ксения. А когда поняла, что близок час расставания с земной жизнью, то приунывшим, опечаленным землякам ободряюще сказала: «Не горюйте. А если помощь нужна будет, то приходите ко мне на могилку.…Только с молитвой и с верой. Тогда помогу!»

Вот таким был наш краткий рассказ о нашей землячке, праведнице Ксении Мышкинской, память которой мы свято чтим. На её могилке ежегодно проходят достойные службы. По темам её жизни наш благочинный отец Александр проводит научно - краеведческие конференции, а келейку Старицы для сохранения перевезли в Мышкин, увенчали крестом и главкой и сделали в ней выставку, рассказывающую о святом праведном человеке, старице Ксении Мышкинской.

КЕЛЬЯ СТАРИЦЫ

расположена на территории усадьбы музея

«Махаев дом или время по-купечески»

Мышгород
Музей под открытым небом
Музей столицы лоцманов
Музей Учемского края
Мышкинское Заволжье

Ивлим.Ру: информация и развлечения Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© Мышкинский народный музей, 2005-2015Внимание! При использовании размещенных на сайте материалов ссылка на сайт обязательна!