Вернуться на главную страницу Все номера "Мышгорода" Контактная информация

Предыдущий
номер
Выпуск 9
05.01.2009
Следующий
номер

Колонка редактора
ЧАС ИСТИНЫ

…Мы думаем, что он наступает для сотен малых городов России. И в первую очередь для тех, где число жителей меньше десяти тысяч. Жизнь уже поставила перед ними жесткий вопрос востребованности: нужны ли России их маленькие сельские районы и нужны ли они сами?

Советская власть, в свое время разрушив старую уездную систему и создав вместо нее множество мелких и очень мелких районов, имела простые и конкретные цели. Вот они: максимально приблизить власть к населению для укрепления контроля за ним; облегчить выполнение налоговой политики; обеспечить выкачивание из села людских ресурсов.

Все эти задачи были выполнены и все цели достигнуты: власть буквально «сидела на загривке мужика», деньги из крестьян выжимались со всей жестокостью и со всей успешностью, люди из деревни непрерывно изымались. До полного сегодняшнего опустения всей русской сельской местности.

Контролировать стало некого, поборы взимать тоже не с кого, выкачивать в большие города и «на великие стройки» тоже некого. Так для чего теперь государству нужны малые районы с населением по десять-пятнадцать (а то и по пять-восемь) тысяч человек? «Командные высоты социализма» в Провинции стали фактически не нужны. А какова же будет судьба всех многочисленных новых (районносозданных) и старых (уезднодавних) малых провинциальных центров? Этот вопрос сейчас встал пред ними во всей неотразимости.

Большинство городов-малышей живет вполне бездумно, ни на день не заглядывая вперед. Некоторые, заглянув и ужаснувшись, обреченно опустили руки. А есть и безвольно отворачивающиеся от совсем близкого нерадостного будущего, «пряча голову в песок».

И лишь совсем малая часть отчаянно (а некоторые и увлеченно) пытаются обеспечить свой завтрашний день. Чтобы в грянувший час истины явить некоторые реальные аргументы в защиту своей нужности.

А час истины, очевидно, близится. Сегодня при почти полном разрушении сельского хозяйства земля выбыла из производственного оборота, и громадная часть районов ничего не дает ни на общий российский стол - ни в общую российскую «копилку». Налицо громадные непроизводственные территории и громадное непроизводственное население.

И Президент России Д. А. Медведев в своем недавнем Послании заострил мысль о том, что властям следует содействовать повышению мобильности населения трудоизбыточных районов. А в европейской России они сегодня волей недоброй судьбы почти все оказались «трудоизбыточными». Делать-то стало нечего!

Что за «мобильность» имел в виду Президент? Имелось в виду передвижение больших масс людей либо на территории добычи полезных ископаемых - либо в большие города на самые грязные и дешевые работы. Час истины провинциальным россиянам должен продиктовать именно это. Что на этом «страшном суде» может предъявить в свою защиту маленький районный (или уже и безрайонный?) городок? Приглашаем читателей вглядеться в судьбу такого городка и в его возможности на «страшном суде» часа истины на примере нашего города Мышкина.


Шестера - но козырная!

Мышкин и в XVIII, и в XIX, и в начале XX века был одним из самых маленьких уездных городов европейской России. Но эта малость по тем временам значительным недостатком не являлась. Городок вполне справлялся со своими административными, фискальными, посредническими и культурными задачами и был не хуже и не лучше целой армии таких же малых центров.

А были у него и свои большие преимущества. Находясь на Волге, хорошо обустраиваясь, заботясь о своей культуре, он уверенно обретал авторитет и известность. Он был центром самого малого, но самого земледельчески развитого и продвинутого уезда Ярославской губернии. В городе имелась уникальная библиотека, солидная метеостанция, книжное издательство и еще много всего, выгодно отличавшего Мышкин от соседей и многих иных русских уездных городов. Получалось, что мал городок, но дорог!


Козырь не в масть?

Советская власть сразу же принесла большинству малых городов тяжелые потрясения и утраты. А Мышкин пострадал гораздо больше многих. После двух больших крестьянских восстаний против советской власти будущее уезда сразу оказалось под угрозой, и вскоре он был ликвидирован, разделен между соседними, а его центр - город Мышкин - «разжалован» в село.

А селу не нужны ни уникальная библиотека, ни книжное издательство, ни громадные храмы и изящные особняки. Все это подлежало уничтожению и в большинстве и было уничтожено. Не нужны оказались ни прекрасный ландшафт, ни давняя добрая известность. Козырь - не в масть?


Лишняя карта?

Да, именно это сравнение было бы вполне подходящим к Мышкину в большую часть советского периода его жизни. Бывший город был жестко и последовательно отрицаем областной и районной властью, речь об его развитии никогда не шла, его отставание по всем направлениям жизни было постоянным и угрожающим.

Последовательно пресекались все попытки как-то развивать его, улучшать и возрождать. Единственной, но чрезвычайной удачей оказалось то, что через наш район прошел газопровод «Сияние Севера», и строительство КС-18 совсем рядом с Мышкином немало «спутало карты» областного руководства, дав Мышкину много новостроек, современных бытовых удобств, по существу дав ему новое дыхание и опору для борьбы за свое будущее.


Чем играть?

В эти годы очень оживилось и активизировалось мышкинское общественное движение за возвращение Мышкину исторического имени и городского статуса. И пройдя «крестный путь» неудач и поражений, в конце концов в годы правления Б. Н. Ельцина одержало победу. Мышкину было возвращено его историческое имя и городской статус. Вот с этими успехами, обретением большой известности через советскую и российскую прессу, освещавшую наши борения, городок и попытался «войти в игру», вырваться из безвестности и бесперспективности. Путь в известность мы наметили через большой туризм, в который и вошли после долгих подготовительных трудовых лет.


Масть пошла?

Свет надежды вспыхнул в нашей городской судьбе при Губернаторе А. И. Лисицыне. Высоко оценивая возможности туризма, он искренне порадовался нашему самостоятельному прорыву в большой российский и международный туризм и стал много помогать нашему энергичному неутомимому Главе района А. Г. Курицину.

За это время город хорошо обустроился, обрел уникальный Мемориал Победы, туристический комплекс «Мышкины палаты», новые пятиэтажные жилые дома, молодежный центр и немало солидного и красивого благоустройства. В ряду относительно малых дел есть весьма значительные достижения, как, например, заново построенная Георгиевская часовня.

А в туризме город стал хорошо известным и в 2007 году достиг внушительного успеха - за год принял больше ста тысяч гостей. Показатель впечатляющий, Мышкин уверенно занимает одно из первых (если не первое место) в России по числу туристов на душу населения. Налицо явная и крупная востребованность маленького города. Цель его сохранения достигнута? Увы, нет. Даже при таком раскладе реальные гарантии полностью отсутствуют.


Не наша игра

…Вспоминается, как на заре царствования Петра I его посол, возвратившись с Запада, печально констатировал, что «наш политик - для Европы есть ничтожный политик». То же самое с маленьким городом, его события, здесь кажущиеся отнюдь не малыми, уже в Ярославле видятся сущей мелочью, а из Москвы просто не видны.

Да в Москве никто и не принимает ни в какой расчет какие-либо реальные успехи маленьких центров Провинции. Их будущее определяют либо по географической карте - либо по несложному лоббированию каких-нибудь влиятельных «дачников». Вы не согласны со мной, уважаемый читатель? Напрасно! И я Вам приведу хотя бы два-три вполне убедительных примера. Обратимся к ним.

Когда началась пресловутая пора «оптимизации» в размещении федеральных учреждений, то отделение Сберегательного Банка сразу же перевели в Некоуз. (Хотя у нас было гораздо больше относительно состоятельных вкладчиков и именно нашим отделением уже немало пользовались жители того самого Некоузского района). Военный комиссариат от нас перевели в Большое Село, хотя и по досягаемости, и по числу населения, и по удобству размещения это учреждение наиболее обоснованно должно было находиться в Мышкине.

И такие ничем не объяснимые решения случаются отнюдь не только по отношению к нашему району, но и с многими другими. Вот ближайший пример: рядом с нами два сельских района, уже упоминавшийся Некоузский (почти на двадцать тысяч жителей) и Брейтовский (восемь тысяч жителей). Некоузский район весь привязан к железной дороге, а Брейтовский находится в самом дальнем северо-западном углу области и с другими районами и областью связан гораздо хуже. Но военкомат разместили как раз не в Некоузе, а в Брейтове. И таких «мудрых» московских решений можно перечислить много. И все они будут говорить, что грядущее производственно-территориальное планирование напрямую зависит от лоббирования. Или же в некоторой мере от реальных математических величин, от крупности «козыря».


Где его взять?

Когда-то, до «разжалования», в Мышкинском уезде было 115 тысяч жителей. Потом, когда в 1929 году был организован Мышкинский район, то на его безжалостно урезанной территории оставалось только пятьдесят тысяч человек. «Отрезания» продолжались и дальше. А когда после погибели района (при Н. С. Хрущеве) он был восстановлен, то лишь с сорока тысячами людей. Но и после этого «бывший город» и его район в любимцах не бывали, еще два сельсовета отошли к Рыбинску, один - к новому Большесельскому району и кое-что к Угличу и Некоузу. Мышкинские старожилы горестно шутили: «Мы как вечные доноры… У нас черпают и черпают жизненный ресурс для соседей…» А бывали шутки и печальней, когда люди называли Мышкин и его район «вечными жертвами».

На сегодняшний день «вечная жертва» составляет всего-навсего одиннадцать с лишком тысяч человек. Это население всего района, включая и жителей самого его центра, Мышкина. Смешные цифры. Не вдруг поверишь в прежние 115 тысяч… Сегодня в нашей малочисленности наша главная уязвимость. В руках мышкинцев нет важного на сегодняшний день козыря - многолюдия. А ведь по числу населения не только строится нынешний («подушевой») бюджет, по нему в немалой мере строится или не строится будущее. Значит, непременно нужно прирастать и территориально, и численно. Где взять все это?

Все это нужно взять, возвращая от соседей. И самое разумное и самое обоснованное - это мыслить и действовать для возврата станции Волги и прилегающих мест между Волгой и Суткой. Это важное условие для обеспечения будущего.


Куда течет… политика?

Мышкин много раз оказывался совершенно не «в струе» главной российской политики, а нередко и пытался плыть против этого течения. Так было и в революционные годы, и в гражданскую войну, и в хрущевское время. И это приводило его к громадным и совершенным неудачам. А как сейчас? А сейчас, как ни странно, мы вполне можем не только удачно воспользоваться российской административной политикой, но и оказаться на самом ее острие. Читатель, Вы заинтересованы этой мыслью? Тогда давайте обратимся к ней конкретней.

Вектор государственной внутренней политики к жесткой централизации виден отчетливо. Слияние областей и национальных округов, создание Краев, слияние сельсоветов, а теперь и поселений - все это зримые приметы последовательной централизации. И вызвана она отнюдь не только высокими соображениями о «вертикали власти» и «геополитической целесообразности», а и самым явным и бесспорным обезлюдением русских сельских пространств. (Например, в нашем районе полностью исчезли не только целые колхозы, но даже и целые сельсоветы!) И сегодняшние опустевшие малые районы разительно напоминают печально знаменитые английские «гнилые местечки», от которых оставались только… административные границы.

Слияния, объединения, централизация сегодня, увы, необходимы, потому что Великую Русскую Равнину никто заново заселять не собирается. И в планы российского государства это не входит. Противиться уже идущему течению событий - бессмысленно, никто не услышит это комариный писк. А вот осмыслить ситуацию и смело пойти навстречу объединительному процессу - это было бы разумно. То есть самим предложить конкретные объединительные инициативы. Какие?


С чем выходить?

В нашем случае вариантов не так уж много. А положительный, сулящий Мышкину дальнейшую жизнь, всего один. Это на базе трех бесперспективных районов ярославского левобережья (Брейтовского, Мышкинского, Некоузского) создать два - более значительных по территории и населению и обретающие более интересные перспективы развития.

Кстати, мысль об этом понятна не только нам. Сейчас среди ярославских ученых-гуманитариев и в среде Мологского землячества есть желание на основе Брейтовского и Некоузского районов воссоздать исторически и культурно ценный Мологский район.

А в самом Некоузском районе обдумывается выдвижение как бы звена этой мысли - на первых порах имя Мологского района присвоить сегодняшнему Некоузскому району. (А дальше видно будет, уже само имя в немалой мере преследует некие объединительные тенденции!)

А какой в этом случае может быть позиция мышкинцев? Она может и должна быть самой положительной - если будет воссоздание Мологского района (в оставшихся уездных очертаниях), то почему бы частично не воссоздаваться и Мышкинскому району в прежних очертаниях, пригласив в него станцию Волгу и ближайшие сельские территории? Очевидно, нужно действовать вместе, и тогда будет вполне возможно оказаться не в хвосте объединительных событий, а в их авангарде. Стоит ли доказывать выгоды тех, кто приходит к финишу первым?


Кому кроме нас все это нужно?

А нужно многим. В первую очередь региональным и центральным властям, ожидающим в объединительных делах инициативы с мест. Нужно и волжанам, у которых всегда были и есть самые жизненные связи с нашим городом и районом. Нужно и будущим «мологжанам», ибо всегда лучше идти вперед, имея союзников, нежели наступать в полном одиночестве.

Наверно, было бы уместно расширить и наполнить содержанием наши контакты с некоузцами и брейтовчанами, вместе обдумывая обстановку и ища пути в будущее. А кстати…

А кстати, именно так делают ярославские северяне. В той части области уже давно действует некая «Северная ассоциация», в которую сразу вошли Любимский, Даниловский и Первомайский районы. Они создали целую систему общих дел - от культурных до спортивных. И это помогает им не только содержательней жить, а и сближаться, чувствовать себя постоянно связанными многими общими делами и постепенно вырабатывать определенную совместную тактику и совместную стратегию. Можно полагать, что путь северян интересен и достоин изучения. А мы, похоже, что отстаем от них.


Однако…

Однако нам стоит, не отлагая, начать эту работу. Начать в местной и региональной печати, на мышкинском Общественном собрании и, может быть, на уровне российской Общественной палаты. Этот этап дела может вовлечь значительное число участников, развернуть обсуждение, выйти на дискуссии и постепенно выработать пакет ясных и четких выводов и предложений. Одновременно такая деятельность даст немалый резонанс общему гражданскому поиску и выведет всех нас из «ожидания у моря погоды».

Собственно, всю эту работу мы уже затронули сегодняшним целевым выпуском нашей газеты. Она сознательно посвящена только одной главной теме и этим она ясно говорит, что сегодняшнее русское краеведение обращено не в прошлое Провинции, а в ее будущее. Мы со вниманием отнесемся ко всем откликам на наше выступление и постараемся ответить на все вопросы и замечания.








Редактор газеты «Мышгород» - В. А. Гречухин,
член–корр. Петровской Академии наук и искусств,
г. Мышкин

Предыдущий
номер
Наверх
Выпуск 9, 05.01.2009
Следующий
номер
© Мышкинский народный музей,
2005-2013
Внимание! При использовании размещенных на сайте материалов ссылка на сайт Народного музея обязательна! myshgorod@rambler.ru