Вернуться на главную страницу Все номера "Мышгорода" Контактная информация

Предыдущий
номер
Выпуск 25
февраль 2012
Следующий
номер

МУЗЕЙНЫЕ НОВОСТИ

Санкт-Петербург.

В газете «Санкт-Петербургские ведомости» опубликован большой материал нашего сотрудника Г. И. Махаева о «петербургских ярославцах», в нём автор рассказал о ряде предприимчивых и талантливых людей, пришедших в Питер из нашей губернии.


Москва.

В журнале «Библио-поле» (десятый номер за 2011 год) опубликовано наше исследование по теме «Усадьба - один из лучших образов России», тема раскрыта по материалам, собранным в Мышкинском уезде.


Казань.

Из столицы Татарстана к нам впервые приехали группы туристов. Казанские туристические фирмы решились организовать такие дальние круизы, и их участники отнюдь не разочаровались в Мышкине. И сам наш город, и туристические программы нашего музея их обрадовали, и они решили развивать связи с нами.


Кириллов-Белозерск.

Большая выставка народных икон включала более двухсот экспонатов из разных мест России и других стран. Большое внимание участников и посетителей привлекли современные эфиопские иконы, выставленные нашим земляком В. Ф. Шуховым.


Мышкин.

Открывшаяся в нашем музейном комплексе большая экспозиция, посвящённая льну и шерсти, включает и работу киоска, предлагающего гостям купить разные тёплые вещи - от валенок до рукавиц. И эти товары пользуются вниманием гостей.


Мышкин.

Как обычно, сотрудники музея в нашем «Тютчевском доме» провели большую серию новогодних мероприятий для самых маленьких гостей. Праздники под ёлкой собрали ребят из младших классов городской средней школы, а также приезжих из других городов, в том числе из столицы.


Мартыново.

Мы получили приглашение в столицу Кацкого стана, исторической местности в западной части Ярославии, принять участие в их традиционных чтениях «Кацкой летописи». Наш музей в ответ предлагает семь докладов, рассказывающих как о кацкой округе, так и об истории и культуре других местностей.




ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ

Из «Газпрома»

поступили средства для строительства в нашем городе большого современного физкультурно-оздоровительного комплекса. Перечисления первой очереди составили 110 миллионов рублей, потом общая сумма инвестиций дошла до двухсот миллионов рублей.


Начато строительство

ещё одного детского сада. Он строится на улице Алексеевской (Орджоникидзе), здание будет очень красивым, с бассейном и тёплыми полами, с современной отделкой помещений. «Теремок» сможет принять больше ста детей, с его вводом у нас исчезнет очередь на места в детских садах и даже создастся некоторый запас!


На публичных слушаниях

были единогласно одобрены проект нового магазина «Сам Саныч», который появится на улице Успенской, и отводы земли для строительства магазина крупных строительных материалов (на месте автоколонны мелиораторов) и для расширения магазина «Восход» на улице Газовиков.


Мышкинские борцы

в ушедшем году успешно выступили в целом ряде престижных состязаний. Так, на Всероссийских играх по боевым искусствам в городе Анапа Илья Кудрявцев и Сергей Нуйя заняли вторые места. На открытом первенстве Ярославля они оба были третьими. А на приз клуба «Золотой медведь» наша команда выступила ещё успешней - Илья Кудрявцев занял первое место, а Сергей Нуйя и Андрей Фигурин заняли третьи места.


Мышкинские… казаки!

Они приняли участие в общеярославском круге казачества. На круг прислали своих представителей Ярославль, Рыбинск, Мышкин и посёлок Каменники. Они создали Ярославское отдельное казачье общество, ставшее частью Центрального казачьего войска. А атаманом они избрали ярославца Игоря Ямщикова.


Ферма… страусов!

Она построена москвичами на угличской дороге против водозаборных сооружений. Её хозяева намерены кроме страусов держать также лошадей, пони и всякую живность. Туристам станут предлагать катания в экипажах и верхом, а ещё им будет предложен обед с яичницей из яиц страуса!




Необычные связи
МЫШКИН И… ЭСТОНИЯ!

Казалось бы, что общего? А общее лежит в прошлом, и оно достаточно необычно. В годы Великой Отечественной войны именно в Мышкине была развёрнута подготовка руководящих кадров для советской Эстонии. В Мышкине открыли партийно-советские курсы, которые собрали сюда и лучших специалистов эстонской «красной профессуры», и сотни учащихся.

Этому важному учреждению передали всю судьбу здешнего агрономического техникума (нынешнее хозяйство ГПТУ), и курсы весьма серьёзно повели свою работу. Здесь в Мышкине прошли техническую подготовку «строительства социализма» все, кто впоследствии и стали руководить советской Эстонией. Достаточно сказать, что в Мышкине тогда находился и руководил курсами сам И. Г. Кэбин, будущий Первый секретарь ЦК компартии Эстонии.

Кратко изложим жизненный путь этого выдающегося человека. Иоганн Густавович Кэбин родился 11(24) сентября 1905 года в местечке Ранну Кохтла-Ярвесского района. Трудиться начал с 1923 года на сезонных работах под Гатчиной, а потом в Ленинграде. В партию вступил в 1927 году и до 1931 года работал председателем Сусанинского сельсовета Ленинградской области. А после этого до 1936 года находился на партийной работе.

В 1936-38 годах он окончил институт красной профессуры и с 1939 года преподавал в московском институте нефти имени Губкина. С 1941 по 1947 год был «на руководящей партийной работе в ЦК партии большевиков Эстонии». В 1947-48 годах работал директором института истории партии при ЦК КП(б)Э, а с этого времени становится секретарём ЦК и в 1956 году и до конца работы избирается Первым секретарём ЦК КП(б) Эстонии.

Конечно, он был делегатом многих съездов КПСС, начиная с XIX и по XXIV. Был депутатом Верховного Совета СССР третьего и четвёртого созывов, кавалер ордена Трудового Красного Знамени и пяти орденов Ленина. Всё это чисто анкетные данные, так сказать, служебный формуляр. А что за ним?

А за ним высокий и подлинный авторитет, чего нельзя было сказать о каждом «Первом» в других республиках Союза. Начав с «красной профессуры», И. Г. Кэбин сумел стать действительно интеллигентным человеком и этим очень выделялся среди других партийных вождей Союза.

Он много работал над собой, выстроив свою жизнь как подлинную систему самообразования и воспитания. И это было заметно всегда. В Мышкине он выделялся воспитанностью, взвешенным поведением и неизменной вежливостью с любым человеком. Местные женщины, работающие уборщицами в зданиях курсов, вспоминали его учтивость, его внимание к простым людям, его деликатное обращение ко всем сотрудникам и курсантам.

Занятия на курсах шли насыщенно, деятельно, эстонцы старательно осваивали весь комплекс «партийных наук», готовясь к возвращению на родину. Бытовые условия были не всякий раз хорошими, и сами мышкинцы, и их нежданные гости «уплотнились» как могли. Даже парковую беседку (павильон XIX века, что теперь стоит в Народном музее) и то приспособили под жильё, сложив в нём печку…

Так в тесноте, но не в обиде и прожила у нас эта «Эстонская Академия», как в шутку называли её мышкинцы.

Осталась ли об этом память в самой Эстонии? Да, осталась, в наш город не раз приезжали эстонские журналисты, а особенно внимателен к этой теме был Карл Метсаотс из газеты «Эдаси», рассказывавший своим читателям о мышкинском времени жизни И. Г. Кэбина и других республиканских руководителей.

А что в послесоветское время? О-о, здесь тоже был интересный момент. Тогда оживилось увлечение побратимством с западными городами. Мышкин, занимаясь своими непростыми возрожденческими делами, как-то замешкался и к дележу «побратимского пирога» опоздал.

И волей нашего областного руководства в побратимы ему достался… эстонский город! Правда, с совершенно русским населением и даже с русской администрацией. Это был Маарду, ближний сосед Таллина.

Начиналось всё, казалось бы, обнадёживающе - «высокие стороны» обменялись делегациями. И наши власти побывали в Эстонии, и мэр Маарду к нам приезжал, но в это время волна антирусских настроений в Эстонии стала так высока, что побратимство наше дальше сказанного здесь и не шагнуло. Не судьба!

Но историческая завязочка Мышкин-Эстония дважды в нашей жизни обозначалась. А вдруг и третьему случаю быть? Как говорится, поживём-увидим…

И…ПОСТСКРИПТУМ. А отдельные эстонцы, рассеянные войной и эвакуацией, оказались в самых разных местах нашего района. Жили и трудились они в колхозах левого берега Волги и в правобережном Заволжье. И везде они проявили себя честными и ответственными тружениками.

А ещё раз эстонская тема прозвучала хоть и не в нашем районе и уезде, но от нас совсем недалеко, в верховьях исторически знаменитой реки Сить, возле границы с Тверской губернией, где во время столыпинской крестьянской реформы появились и трудно и мужественно обживались очень многие эстонские крестьяне. Ими населилась целая обширная местность, лесная и болотистая, умело освоенная ими для своих хуторов и ставшая и удобной, и плодородной… родной для многих и многих переселенцев.

Они заселили дотоле никем не используемое обширное пространство, дали ему новую жизнь и создали множество своих малых селений, а поздней и целый колхоз «Валгус» (то есть «Свет»). Трудной оказалась их судьба, даже трагичной и суровой, но это уже особая большая тема, и, может быть, мы когда-то к ней придём.




КРАЕВЕДЕНИЕ - МЫСЛИ, ПОИСКИ, НАХОДКИ

Мир печати
Подписка… полтораста лет назад!

…Занимаясь краеведческими изысканиями, мы встречаем немало интересных сведений о родном прошлом, обретаем немало интересных тем. Одной из них стала тема раннего периода подписки мышкарей на периодические издания.

Первые сведения о подписке в Мышкине, обнаруженные нами в архивных документах, относятся к 1828 году. Второго декабря от Ярославского губернского прокурора в Мышкинскую городскую Думу поступило предложение о том, что «Комитет, Высочайше утверждённый в 18 день августа 1814 года, извещает, что военные ведомости «Русский инвалид» продолжают издаваться, и не пожелает ли кто получать эту газету?»

Дума предложила подписаться на «Русского инвалида» дворянской опеке, земскому суду, магистрату, словесному суду, уездному суду и частным лицам. Но почти все учреждения и частные лица отказались от предложения, лишь земский суд изъявил желание выписать газету. 4 декабря 1828 года секретарь суда Чипчагов подал в Думу записку с просьбой «зачислить их в подписчики». Кажется, это самая ранняя дата подписки в Мышкине?

А в 1831 году по всей Российской империи были учреждены местные «Губернские ведомости». Газета поначалу издавалась еженедельно, в год 52 номера, и имела небольшой формат. В ней имелось два раздела - официальный и неофициальный. В первом печатались манифесты, указы, циркуляры и прочее, а также извещения о торгах и делах судебных. А во втором - различные публикации по местной истории, небольшие заметки и корреспонденции из уездов. В 50-е годы XIX века в газете активно печатался мышкинский краевед штаб-лекарь Г. В. Костров, который оставил для нынешних исследователей массу интересных историй о нашем городе и нашем крае.

Подписка на газету «Ярославские губернские ведомости» стоила три рубля в год, то есть почти по шесть копеек за номер - для обывателей, конечно, дороговато… Газету выписывала городская Дума, где вероятней всего её могли почитать и частные лица.

А с возникновением в 1875 году Мышкинской публичной библиотеки (Опочининки!) увеличивается подписка в городе. Сама библиотека выписывала различные газеты, как московские, так и петербургские - это были «Русские ведомости», «Вечернее время» и другие, а также различные журналы, как «Исторический вестник», «Будильник», «Семья и школа», детский журнал «Задушевное слово» и многое другое.

Учреждения города, конечно, тоже выписывали различные издания. Так городская Дума, кроме уже упомянутой газеты «Ярославские губернские ведомости», выписывала «Правительственный вестник», «Сенатские ведомости» и прочее. Государственные учреждения, такие как уездный суд, казённая палата и другие, выписывали издания по своему профилю, в частности «Своды законов Российской империи», «Биржевые ведомости» и так далее. Но это всё речь идёт об учреждениях. А что же частные лица, совсем ничего не выписывали?

К сожалению, в коллекции Народного музея среди многочисленных изданий того времени есть буквально единицы сведений с конкретными адресами и фамилиями подписчиков. Вот три таких примера: Иван Киприанович Дементьев для себя и посетителей своего трактира выписывает газеты «Русское слово» и журнал «Искра», А. Д. Виноградова - «Журнал для женщин», Римма Алексеевна Свешникова журналы «Нива» и «Парижские моды».

А как уже говорилось, «безымянных» газет и журналов было у нас великое множество, мышкинцы желали быть в курсе всей жизни, происходившей в России и за её пределами - поэтому их читательские интересы были обширными и разнообразными!


Г. Махаев


Старинная благотворительность
…у купцов Смирновых

Купцы Смирновы были купцами особенными. Деньги они зарабатывали в Петербурге, а вкладывали их в свою «малую Родину». Благотворительность для них стала душевной потребностью истинно православных людей.

С 1897 года Николай Ионович стал попечителем церковно-приходской Балакиревской школы, ближайшей к его родным деревням Бибиково и Максаково. Из рапорта Епархиальному училищному совету заведующего этой школой священника Иоанна Семёновского следовало, что «в 1897 году временным С.-Петербургским купцом Николаем Ионовичем Смирновым пожертвованы в школу следующие вещи: а) крест и Евангелие - 12 рублей, б) риза для священника и стихарь (15 рублей), в) одежда на аналой и пелена - три рубля, г) все книги, рекомендованные по каталогу училищного совета при Св. Синоде для библиотек при церковно-приходских школах для внеклассного чтения, на сумму 40 рублей, д) две стопы бумаги - четыре рубля, коробку грифелей - 40 копеек, сто штук резин - один рубль и волшебный фонарь с 15-ю туманными картинками, стоимость которого не известна».

За пожертвование в местную школу книг и разных вещей временному С.-Петербургскому купцу Н. И. Смирнову 12 декабря 1897 года было преподано Архипастырское благословение Его преосвященства Архиепископа Ярославского и Ростовского с выдачею установленного свидетельства, а 6 февраля 1898 года - благословение за пожертвование в церковь села Рождествено в Кадке 275 рублей на приобретение ризницы и богослужебных книг.

В 1911 - 1912 годах, когда здоровье Николая Ионовича уже ухудшилось, Смирновы перебрались на жительство в Мышкин. Здесь он продолжил свою благотворительную деятельность в «Мышкинском обществе пособия бедным», и в 1913 году его избрали членом правления этого общества. После кончины супруга в 1914 году членом этого общества стала Елена Григорьевна Смирнова и исполняла эти обязанности с большой ответственностью.


Е. Я. Новикова, г. Санкт-Петербург


Из медицины…
…далёкой старины

Среди очень эффективно действующих лекарств в XIX веке деревенские мышкинские знахари применяли… паутину! Но не стоит смеяться или тем более возмущаться, современные исследования подтвердили, что она и впрямь обладает великолепными лечащими качествами. А в частности помогает остановить кровь и дезинфицирует рану или царапину. Да и это отнюдь не всё! Сейчас при её помощи медики восстанавливают повреждённые нервные волокна. И она же хорошо помогает при трансплантации органов, потому что иммунная система человека воспринимает паутину как свою родную ткань, безо всякого отторжения. Вот и смейся на знахарей далёкого прошлого…



Воспоминания…
…про Петра I и «Ивана Ёлкина!»

В нашем крае в старину говоря о посещении кабака, мужики почему-то шутили: «Пошли к «Ивану Ёлкину!» Почему говорили именно так?

Рассказ придётся начать издалека. Ёлка, как символ Нового года, появилась в России после указа Петра I от 20 декабря 1699 года, в котором предписывалось под праздник украшать хвоей (елью, сосной, можжевельником) дома, улицы, дороги. После смерти императора это указание как-то вышло из моды, но весьма свято соблюдалось кабатчиками, которые отныне еловыми ветками украшали крыши и входы питейных заведений. И повадились так делать не только под новогодний праздник, а… круглый год! Вот отсюда и пошёл «Иван Ёлкин».



Вопросы
Что такое…Ордино?

Люди, хорошо знающие наш край, сразу ответят, что это старинное село в Кацком стане. Верно! Но оказывается, что есть на земле и ещё одно Ордино. Правда, очень далеко, в крохотном государстве Андорра, затерявшемся в горах между Испанией и Францией. И с коренными русскими землями его «роднит» не только одноимённое название. В андорранском Ордине находится лучший в мире музей русской народной иконы. Все его иконы недавние, так называемый народный примитив, но поскольку сейчас к нему очень возрос интерес, то далёкое Ордино в мире искусства оказалось очень даже на слуху!


Старейший каменный храм, где это?

Старейшие каменные храмы Мышкинского края находились в монастырях. Так, в частности, в Учемском монастыре предполагают наличие каменного храма чуть не в XV веке. А какой из приходских каменных храмов самый древний? Сегодня краеведы считают, что таковым являлся храм Дмитриевского погоста, «что на Орлеке». (Это местечко сейчас в Угличском районе, знаменитый «Тёщин язык» на подъезде к Угличу, там от погоста осталось только кладбище). Так вот, тамошний храмик был построен в камне ещё в 1703 году. Церковь Дмитрия Солунского возвели дворяне Григорьевы. Увы, от неё ничего не осталось, даже ни фотографий - ни описаний...



А кстати...
...Тоже о подписке

Замечательный библиофил и историк, наш земляк Ф. К. Опочинин, чьё имя носит наша районная библиотека, был сотрудником известного журнала «Русская старина». Там нередко печатались его сообщения, и он был в добрых дружеских отношениях с издателем, историком М. И. Семевским. А сколь популярен был этот журнал в России? Его выписывали во всех 87 губерниях и областях империи. Лучший показатель был у Херсонской губернии (161 экземпляр), а показатель Ярославской губернии средний, 60 экземпляров, журнал приходил во все города Ярославии, в том числе и в Мышкин.




Уважаемые читатели!
Использование наших материалов в публикациях, лекционной, экскурсионной и иных видах массовой деятельности следует вести лишь со ссылкой на «Мышгород».




Редактор газеты «Мышгород» - В. А. Гречухин,
член–корр. Петровской Академии наук и искусств,
г. Мышкин

Предыдущий
номер
Наверх
Выпуск 25, февраль 2012
Следующий
номер
© Мышкинский народный музей,
2005-2013
Внимание! При использовании размещенных на сайте материалов ссылка на сайт
Народного музея обязательна!
myshgorod@rambler.ru