Вернуться на главную страницу Все номера "Мышгорода" Контактная информация

Предыдущий
номер
Выпуск 18
май 2011
Следующий
номер

НОВОСТИ ГОРОДСКОЙ ЖИЗНИ

Перед форумом

Мышкин посетили участники пресс-тура, предшествовавшего проведению в Ярославле международного Форума, посвящённого вопросам туризма. Их принял Глава района А. Г. Курицин, и они осмотрели основные муниципальные объекты показа.


Семёрка лидеров

Правительство области заявило, что семь городов области - Ярославль, Переславль, Ростов, Углич, Мышкин, Рыбинск и Тутаев - успешно действуют в основных и малых маршрутах «Золотого кольца» России. Наш Мышкин продолжает уверенно занимать пятое место в этой великолепной семёрке!


«Яррегион»

- так называется деловой областной дайджест. Рассматривая перспективы международного туристического форума, он отметил, что среди иных больших достижений Ярославии его участники ознакомятся с «феноменальной историей туристического успеха небольшого городка Мышкин. Это образец классического провинциального русского города. Население Мышкина - 6,5 тысяч человек. Здесь работают 20 уникальных интерактивных музеев. Ежегодно город принимает в гости 140 тысяч российских и иностранных туристов…». Впрочем, сегодня эта цифра уже снова подросла!


Областной семинар

руководителей культурно-досуговых учреждений области состоялся в Мышкине. Они познакомились с опытом работы нашего Дома культуры.


Филиал агентства «Саквояж»

открыт в нашем городе. Костромичи расширяют здесь своё туристическое предпринимательство. Они предлагают желающим поездки в разные места России, а так же туры в Турцию и Египет. А самыми первыми весенними предложениями «Саквояжа» стали экскурсии в Санкт-Петербург.


Прихожане

храма Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радости отметили тридцатилетие священнического служения настоятеля этого храма о. Александра. Состоялась торжественная служба, в которой приняли участие благочинные Мышкинского и Рыбинского округов, священники из соседних городов и сёл и многочисленные прихожане.


Выставка

детских рисунков воспитанников воскресной школы Скорбященского прихода состоялась в картинной галерее. Посетители поздравили руководительницу юных рисовальщиков Н. А. Андрееву с успехом её питомцев.




УВАЖАЕМЫЙ ГОСПОДИН… ДОМ!

«Мой дом - моя крепость!» - говорят англичане. И они, конечно, правы, ведь стены родного дома - это лучшее убежище от житейских бед, обид, огорчений. Дом - это наша маленькая Родина, наше маленькое Отечество и даже наша маленькая Вселенная. В нём каждая мелочь наполнена смыслом и насыщена памятью. Дом создаётся, чтобы исполнить великое предназначение, он имеет долгую и непростую историю и достоин нашей большой признательности и нашего глубокого уважения. Сегодня мы кратко коснёмся судьеб некоторых домов нашего города.


Дом-… театр!

Одинокий двухэтажный дом номер два на улице Ярославской (Ленина) давно необитаем и тих. Может, ему снятся сны о далёком и громком прошлом? Его построили купцы Гробовы, но грянувшая революция дала ему совсем не торговое назначение. Здесь работал Мышкинский драматический театр имени Октябрьской революции. Театр профессиональный, с крепкой труппой исполнителей, с замечательным репертуаром.

А с середины двадцатых годов прошлого столетия его верхний этаж отдали под квартиры, а в нижнем разместилась популярная в нашем городе «нижняя» столовая. А потом он и весь был квартирным, пока жители не перебрались в новостройки. И умолк, притих этот почтенный домище. Что-то его ждёт впереди?


Дом-переселенец

Когда-то он стоял в селе Поводнево и принадлежал своим создателям, торговцам Титовым. У них были магазины в сельской части уезда и гостиница в Мышкине. А в этом доме они жили сами. В 30-е годы прошлого века дом перевезли в Мышкин, и он стал элитным жительством для районной номенклатуры. Здесь жили все - от «завотделом» исполкома до редакторов газеты. А на светёлке бедно и весело ютились девчонки из Дома культуры. А сейчас здесь обустроился наш музей Мыши. Чем не элитное жительство для самых прославленных мышей?!


Дом «чернокнижника»

Он стоит на углу Рыбинской (К. Либкнехта) и Кладбищенской (Мира). При коммунальных ремонтах он совсем утратил прежнюю резную красоту и сохранил лишь память. А она относится ко второй половине XIX века, когда здесь поселился… чернокнижник! Он ходил во всём чёрном, носил с собой чёрную книгу! Да ещё и стал свои богослужения проводить!

А всё было просто и трогательно - это в беде не оставил своих прихожан, участников польского восстания, сосланных сюда в ссылку, их приходский католический священник. И общение с ним у мышкинцев вскоре стало очень хорошим.


Дом «огнеборца»

Он на Никольской площади между двухэтажным классическим зданием и домиком лесхоза. Его построили торговцы Буренины, их глава семьи был в нашем городе главным, страстно увлечённым борцом с пожарными бедствиями. Он там действовал отменно храбро, со знанием дела и людьми распоряжался толково. Город не раз официально выражал ему благодарность за личную смелость и мастерство в борьбе с огнём.


Дом денег!

Увы, фальшивых. Хозяин дома мещанин Корольков (кстати, даже фамилия не подлинная!) был так одарён по этой части, что его хорошую продукцию, сбываемую в Питере, редко отличали от законных купюр, и он успешно занимался этим делом до самой кончины. А дом его стоит на Рыбинской, точно против картинной галереи, и у нас есть твёрдое намерение открыть здесь музей, в котором эта тема и прозвучит!


Дом… карт!

Увы, краплёных, используемых шулерами. На этот раз - одним и тем же мастером «тёмной игры», мещанином Снегирёвым, который не знал поражений за зелёным сукном карточного стола. Многие его честные и нечестные победы (да и громкие скандалы!) помнит его двухэтажный дом, стоящий на улице Мологской в глубине двора между Штабской и Подъяческой.


Дом… фотографий

Он деревянный, двухэтажный, стоит на горе над перекрёстком Никольской и Ананьинской. Здесь жил и до края дней своих увековечивал мышкинцев старый фотограф Варенцов. Начав своё дело ещё до революции, он так и провёл его сквозь всю советскую историю города, трудясь в уникальном статусе - частного фотографа!


Дом… музыки

Он стоит на перекрёстке Рыбинской и Алексеевской (Орджоникидзе) и, может, помнит своих старинных хозяев, мещан Глазуновых, больших поклонников музыки и завзятых музыкантов. Их семейный струнный ансамбль часто играл в собственном саду, прилегавшем к дому. А их достойный потомок, заслуженный мышкинский строитель Ф. И. Матвеев много лет в Мышкине руководил струнным оркестром нашего Дома культуры!


Дом… математики

Он маленький, очень старый, а приютился на Штабской возле пруда. Он имел много разных хозяев, но самым замечательным был старый учитель Покровский, увлечённый, сильный математик, который всё свободное время посвящал решению самых сложных математических задач и анализу математических ситуаций. Его маленький кабинетик был подлинная святая святых, подлинный алтарь математики!


И…! И если наших читателей заинтересует такая тема, то мы станем к ней и далее обращаться!




НАША ПОЧТА В АПРЕЛЕ

Углич
Камни-следовики

В историко-художественном музее состоялась большая фотовыставка, рассказывающая о так называемых камнях-следовиках. Эти камни, в древности почитаемые местным населением как святыни, сохранились до наших дней в совсем небольшом числе, и их исследователь В. И. Ерохин долгое время искал их по Угличскому, Мышкинскому, Большесельскому районам. Уместно заметить, что наши мышкинские камни весьма впечатляют и своей красотой, и своими размерами… Исследования В. И. Ерохина - это новая страница в изучении древнейшего прошлого нашего края.



Станция Волга
Изучают историю края

В начале марта в средней школе прошла конференция начальных классов по теме «История и культура Ярославской области». В заочное путешествие по городам Ярославии зрителей пригласили ученики четвёртого класса. В частности, они рассказали о достопримечательностях Углича.

Ярким и эмоциональным было выступление учащихся 3-Б класса (обзорная экскурсия по Мышкину) и первоклассников, которые недавно были в поездке по этому удивительному городу. Ученики поделились своими впечатлениями от посещения Народного музея и «Мышкиных палат». Особый интерес у ребят вызвал мастер-класс по изготовлению кукол изо льна, об этом они тоже рассказали интересно и увлекательно.

Познавательными были сообщения второклассников о городе Ростове. А завершалась конференция докладом 3-А класса об угличских сыроделах. Приятно, что школьники интересуются культурным наследием нашей области. А впереди их ждёт ещё немало открытий при изучении истории родного края.


М. Кузьмина


Новый Некоуз
Ярмарка… возвращается?

На Мологской земле в средние века процветала знаменитая ярмарка, которую историк Н. М. Костомаров называл первой в России! Здесь успешно торговали купцы из разных стран. С русской стороны в ней участвовало купечество семидесяти городов. В казну государства по налогам с неё поступало до трёх тонн серебра! Главой Некоузского района принято решение о постепенном восстановлении некогда славной ярмарки, и быть ей на территории приморского села Веретея. Некоузцы полагают, что их начинание будет иметь успех.


Своя газета

Она называется «Наш вестник» и издаётся администрацией Веретейского сельского поселения. Формат газеты - в половину листа «Мышгорода», но число страниц - двенадцать! Немал и её тираж - пятьсот экземпляров. А распространяется среди населения она бесплатно и приглашает к сотрудничеству всех, кто заинтересован в освещении событий местной жизни. Разносторонне рассказывая о жизни поселения, газета уделяет внимание и краеведению. Так, в очередном её номере помещено сообщение об истории пожарной части посёлка Борок, начиная с 1948 года по сей день.


И. Григорьев



ДЛЯ ПАМЯТИ ВЕЧНОЙ

Подписные листы для сбора денег на какое-либо доброе мероприятие, как-то: постройка церкви, больницы, школы, часовни, либо памятник некоему замечательному человеку, - это обычное явление в старой России. Мышкинская городская Дума ежегодно получала десятки таких листов из разных мест с просьбою о сборе денег.

Дума решила вопрос о возможном сборе пожертвований по каждому подписному листу и предлагала добровольным сборщикам право собирать эти пожертвования среди жителей Мышкина.

Например, в 1899 году в городскую Думу были представлены двадцать различных подписных листов на памятники Суворову, Пирогову, Пушкину, генералу Дорохову, Скобелеву, Александру III, Айвазовскому, патриарху Гермогену, на сооружение Народного дома в городе Чембер Пензенской губернии и даже на Гигиеническую выставку в Дрездене. И как же откликнулись жители города на все эти призывы?

Жители откликнулись очень просто и определённо: изо всех предлагаемых листов они выбрали два, на памятник Пушкину и Александру III. Первый - всенародно любимый поэт, которому в тот год отмечали столетний юбилей, а второй - император! К тому же человек, который в своё время, лет тридцать назад, побывал в Мышкине и этим был всем немало близок - свой человек!

И собрали: на памятник А. С. Пушкину 18 рублей 95 копеек, из них два рубля двадцать пять копеек собрали дети, ученики мышкинских школ; на памятник Александру III - 29 рублей 50 копеек. Памятник поэту, слава Богу, до сих пор стоит в Москве на Тверской, и в нём есть частица любви мышкинцев. А памятник Александру III в Санкт-Петербурге тоже сохранился. Первоначально он был воздвигнут на Знаменской площади, перед Николаевским (Московским) вокзалом, но после революции его перенесли на задворки Михайловского дворца (Русский музей), где простоял более восьмидесяти лет, а некоторое время назад был поставлен на площади перед Мраморным дворцом.

Уважаемые читатели, это только пример одного года, а так мышкинцы часто откликались на различные призывы и просьбы о помощи, и не раз собирали хотя и не очень большие суммы, но ведь из капелек собирается ручеек, река, океан. Так пусть и небольшие деньги жителей Мышкина, но в общей помощи доброхотных жертвователей из других мест необъятной России приносили большую пользу.


Г. Махаев



Прямо в номер
НА ПАРАД ПОБЕДЫ

Старинная боевая техника нашего Народного музея ежегодно участвует в городском параде Победы. И нынче музей представил для участия в параде сразу пять заслуженных автомобилей, помнящих военные годы. По улицам Мышкина в походном строю шли машины, возглавляемые старыми бойцами, автомобилями ЗИС-5, ГАЗ-67 и «Виллис». За их рулями, как всегда, были сотрудники и волонтёры нашего музея, а ГАЗ-67Б (знаменитый «Иван-Виллис») вела директор музея О. А. Перова.

В грузовых наших машинах сотрудниками Дома культуры были оборудованы «медсанбат», «походная ремонтная мастерская» и, разумеется, в походном строю была и полевая кухня. На всех этих импровизированных сценах выступали артисты Дома культуры, а среди них - главный бухгалтер нашего музея И. А. Чечемина.

В парадном строю также приняла участие и большая группа автомобилей клуба любителей ретро-техники «Экипаж» под руководством его создателя Н. В. Лушина.

Но нынче наше участие в празднике Победы было и разнообразней, и значительней, нежели прежде. Нынче наш музей, помогая организации праздника в Ярославле, направил туда один из своих автомобилей-ветеранов, ГАЗ-АА, знаменитую «полуторку». Её повёл в Ярославль давний волонтёр музея, многоопытный водитель В. Ф. Смирнов.

Своим ходом до переправы, потом на пароме, затем на эвакуаторе, и, наконец, прибытие на место старта праздничного шествия, на Ильинскую, главную площадь Ярославля. А там наша машина была поставлена на параде самой первой и возглавляла праздничное шествие. Трижды вереница машин обогнула площадь, и трижды, встав на подножку кабины, наш неугомонный «Фёдорыч» громко приветствовал Губернатора С. А. Вахрукова и его окружение: «С праздником! С Днём Победы!». И видел и слышал их ответное приветствие.

А после парада он попал в тесное окружение журналистов, фотокорреспондентов и просто любопытных зрителей. Самая древняя машина парада, прошедшая войну, восстановленная волонтёрами нашего музея, вывала самый живой интерес. «Фёдорыч» и его автомобиль были в центре внимания. «Спасибо, мышкинцы! Вы украсили праздник Ярославля!» - слышалось со всех сторон.

…Вечером, дождавшись «Фёдорыча», остальные участники большой работы по подготовке техники к парадам и самих парадов за товарищеским чаем уже планировали новое большое действие - наш традиционный межобластной фестиваль ретро-техники «Мышкинский СамоходЪ», до которого уже не так много времени!




Уважаемые читатели!
Использование наших материалов в публикациях, лекционной, экскурсионной и иных видах массовой деятельности следует вести лишь со ссылкой на «Мышгород».




Редактор газеты «Мышгород» - В. А. Гречухин,
член–корр. Петровской Академии наук и искусств,
г. Мышкин

Предыдущий
номер
Наверх
Выпуск 18, май 2011
Следующий
номер
© Мышкинский народный музей,
2005-2013
Внимание! При использовании размещенных на сайте материалов ссылка на сайт
Народного музея обязательна!
myshgorod@rambler.ru