Вернуться на главную страницу Все номера "Мышгорода" Контактная информация

Предыдущий
номер
Выпуск 14
январь 2011
Следующий
номер

МУЗЕЙНЫЕ НОВОСТИ

Москва

Столичные издатели предложили сотрудникам музея подготовить очередные путеводители по нашему городу и среди них путеводитель детский. А столичный Институт наследия предложил нам готовить материалы для книги о достижении значительной российской известности и об успехах в большом туризме.


Рязань

Здесь в очередном сборнике трудов местного университета вышла и наша научная работа. Она была посвящена прошлому здешнего мукомольного дела с использованием энергии воды и ветра.


Тверь

Установились наши сотруднические отношения с областным комитетом по туризму, курортам и международным связям Тверской области. В 2011 году тверичи примут участие в нашей большой межрегиональной конференции по туризму. Будут обсуждены новые совместные проекты, в частности, о создании большого туристического кольца по ярославско-тверскому порубежью.


Углич

Наши сотрудники примут участие в февральской конференции угличан, посвящённой вопросам реставрации старинных вещей и зданий.


Мышкин

Семинар по туризму собрал на свои занятия представителей всех туристических организаций района. Активное участие в нем приняли сотрудники нашего музея. Ярославские учёные из Демидовского и педагогического университетов провели его живо и заинтересованно, вызвав участников на творческий обмен мнениями. Тема «Сельский туризм» была рассмотрена разносторонне.


Учма

Зимний перерыв в работе «Музея Учемского края» его сотрудники посвятили работе с сувенирами и систематизации собранных теоретических материалов.




НОВОСТИ ГОРОДСКОЙ ЖИЗНИ

Грандиозным концертом

всех сил городской художественной самодеятельности украсил новогодний праздник Дворец культуры. Концерт получился великим и по времени показа, и по искреннему желанию сделать его оригинальным, чисто мышкинским (а то и уникальным!). Зрителей восхитили и многожанровость, и многоликость, и... многолюдность! Ведь только одна танцевальная студия А. В. Смирновой выставила чуть не восемь десятков танцоров. Многие-многие мышкинцы показали на сцене свои таланты, а одним из главных шоуменов стал А. Г. Курицин!


«Аншлаг. Мест нет!»

- так устало отвечали на все звонки гостей под Новый год администраторы наших гостиниц. И «Саммита», и «Кошкиного дома», и «Волги», и всех здешних приютов для приезжих. Желание иногородних приезжих, особенно москвичей, провести Новый год у нас было замечательным!


В Москве

беда с пробками, а в Мышкине - с парковками. Большое совещание в администрации накануне Нового года было посвящено одному лишь этому вопросу: где разместить на стоянку больше сотни автобусов, спешащих к нам на праздники. Дебаты были горячими, но решение пока не нашли.


Под Новый год

получила отопление ещё одна новостройка - очередной трёхэтажный дом на улице Ковалёва. И это жильё уже хорошо востребовано, лишь одни ветераны войны уже подали десять заявлений на квартиры, так каждый из них решил использовать свой «юбилейный президентский миллион».




А ВЫ ЗНАЕТЕ?..

Не первый год «Мышгород» рассказывает своим читателям о самых разных интересных событиях прошлого и настоящего нашего родного края. И таких рассказов у нас ещё великое множество, и им и в дальнейшем звучать и звучать. Но ведь, должно быть, нам пришло время обратиться к читателям... с вопросом?

Мы не сомневаемся, что за годы нашего общения и наши подписчики, и все другие наши читатели уже сами обогатились знаниями о самых разных сторонах мышкинской истории. Но, может быть, вопросная форма общения поможет им стать ещё более внимательными и заинтересованными нашими друзьями? Итак, мы начинаем!



ЗНАЕТЕ ли вы, что в Мышкине в 1610 году в суровое время великой всероссийской Смуты состоялись русско-шведские переговоры, обеспечившие Руси военную помощь воинственного северного соседа?

ПОМНИТЕ ли вы, что археологические изыскания в Мышкине определили опорной датой его городского начала 1148 год?

ИЗВЕСТНО ли вам, что ещё будучи наследником российского престола, Александр III проявил особый интерес к нашему краю, посетив город Мышкин и уделив внимание историческому селу Учма?

ВЕДОМО ли вам, что в XIX веке Мышкин успешно практиковал крупную оптовую торговлю и, например, яиц в Санкт-Петербург ежегодно отправлял пять миллионов штук?

СТОИТ НАПОМНИТЬ, что и хлебная торговля была очень успешной. Так, в первой десятке хлебопромышленников всероссийской Рыбинской биржи были три мышкинских торговых дома (Чистовы, Ситсковы, Замяткины).

УМЕСТНО ДОБАВИТЬ, что и торговля русским маслом тоже была масштабной, мышкари скупали его для северной столицы не только в своей округе, но и в дальних уездах - Даниловском и Любимском, а также в совсем отдаленном от нас Грязовецком уезде Вологодской губернии!

НЕ ЛИШНЕЕ сказать, что мануфактурой мышкари торговали по всему пространству от Ярославля до Петербурга, включая Карелию!

СЛЫШАЛИ ли вы, что первой учительницей всех детей императора Александра II была мышкинская дворянка, умелый педагог и одарённый воспитатель… Кто? Заинтриговали вас ожиданием и однажды расскажем об этом полно и содержательно.

ЧИТАЛИ ли вы, что Полное Собрание Русских Летописей («Древняя Российская Вивлиофика») впервые после столицы было издано в Мышкине? Такое деяние оказало бы честь и университетскому городу!

ИЗВЕСТНО ли вам, что в крошечном городе Мышкине (всего две тысячи жителей) были две типографии, кинематограф и первая в губернии научная общедоступная библиотека?

ДОШЛО и до вас, что великий предприниматель, «русский водочный Наполеон» Петр Арсеньевич Смирнов - наш земляк, мышкинец?

А НЕ УДИВИТ ли вас замечание, что первые свои отважные плавания командующий Тихоокеанским флотом адмирал Хватов совершил по нашему музейному Студёному ручью? И это было в его детстве, а плавали мальчишки на самодельных плотах и вели на ручье целые «морские сражения»!

ЛЕТОПИСЬ мышкинской славы включает много деяний доблестных людей, а главными её носителями стали наши здешние Герои Советского Союза. Их у нас - семеро!

НЕ ПОЗАБЫЛИ ли вы, что главным, самым престижным промыслом старинных мышкарей было лоцманское дело? Что наши судоводители водили караваны судов по всей средней и верхней Волге и по речным системам до Петербурга!

И НЕ МОЖЕМ не напомнить, что вторым здешним важным промыслом было кузнечное дело. И вот оно-то и возродилось в сегодняшнем Мышкине!

И... нет конца интересным событиям мышкинской истории, и мы ещё не раз к ним обратимся!




ПО СТРАНИЦАМ СТАРИННЫХ ДОКУМЕНТОВ

Наша мышкинская академия краеведения одной из своих постоянных целей имеет исследовательскую работу по истории нашего города и края и в первую очередь серьёзное изучение документов прошедших времён. Сегодня мы предлагаем вниманию наших читателей новую популяризаторскую работу мышкинского краеведа Г. И. Махаева. Она посвящена рассмотрению архивных материалов по планам города и оценке его недвижимых имуществ. Тема, казалось бы, не увлекательна, но на поверку оказывается совсем не так. Предлагаем вам познакомиться с этой работой и другими краеведческими сообщениями.


В конце позапрошлого века

Если обратиться к изображению города Мышкина на плане 1893 года, то мы видим, что здесь 15 улиц и две городские площади в самом городе и несколько улиц в подгородных слободках. Две из этих слободок не только обозначены на плане, но и отмечены названиями - с северо-востока Солдатская, и северо-запада - Алексеевская. А название третьей слободы, Кузнечной, на плане отсутствует, хотя сама она и обозначена (по дороге на Серу, у начала нынешней улицы Лесной).

В городе было сорок пять кварталов, и он делился на три застроечных района. Первый район - самый престижный, включал центр вокруг площадей Успенской и Никольской и большую часть улицы Рыбинской (Либкнехта), Алексеевской (Орджоникидзе), Ярославской (Ленина). Второй район включал четыре приволжских квартала от Студёного ручья до Верхнего бульвара, часть улицы Угличской, все кварталы за Мологской и часть застройки по Алексеевской.

И третий включал застройку всех слобод, а также малочисленные постройки у перекрёстка улиц Нагорной и нынешней Полевой. На плане обозначена церковная земля, начиная от нынешней вспомогательной школы по направлению к улице Рыболовка, и большой массив городских выгонных земель, облегающий город с трёх сторон.

К этому плану имеются интересные примечания, которые рассматривают состав населения города с точки зрения грамотности, возраста, а так же промыслов и иных занятий. Вот здесь нам есть с чем ознакомиться. Что за люди жили в самом престижном первом городском районе?

Всего там обитало 860 граждан. Из них дворян 21 человек, потомственных почётных граждан - 30, разночинцев - 113, из духовенства - две персоны, купцов - 87, мещан - 268 и отнюдь немало крестьян - 339 человек.

Какой у этих людей был образовательный уровень? Семеро имели высшее образование (пятеро - разночинцы, один дворянин и один купец). Средним образованием обладали 25 горожан (причём образованных женщин оказалось больше!), а если по сословному признаку, то и здесь лидировали разночинцы. Были ли в этом районе неграмотные? Были, больше двухсот человек, и, что удивительно, среди них - четверо дворян!

Во втором городском районе жили 555 человек. Из них 19 дворян, десять потомственных почётных граждан, две особы духовного звания, разночинцев - 82, купцов - пятеро, остальные мещане и крестьяне. Образовательный уровень здесь оказался скромный, высшее образование имели всего двое людей из благородных сословий, а неграмотные оказались во всех сословиях, кроме духовного!

Третий городской район был ещё менее престижным, дворян здесь жило всего пятеро, почётных граждан - семеро, разночинцев - 30 человек. Высшего образования не имел никто, среднее всего трое, а неграмотных около трёхсот человек. Итак, по городу насчитывалось девять человек с высшим образованием, 49 со средним, 921 человек с начальным, 194 человека являлись малограмотными и 769 совсем неграмотными. Для старой России это один из средних, но отнюдь не из худших показателей - тогда каждый сказал бы, что на 1942 горожанина девять человек с высшим образованием и 49 со средним - это совсем неплохо.

А вот большое число неграмотных простых людей не могло не тревожить здешних земцев, и именно тогда они приняли замечательное начальное образование.

Чем занимались в Мышкине простые люди, мещане и крестьяне?

Главными их делами были работа на местных малых производствах, услужение, торговля, ремёсла и довольно большая группа жила временными заработками. Примечательно, что сельским хозяйством в Мышкине не занимался никто, работа на земле ограничивалась содержанием огорода и малого подсобного хозяйства. Крестьяне, живущие здесь, относились к селениям лишь по сословному признаку, а не по роду занятий. Маленький город во всём являл чисто городской уклад жизни.


«..Великолепный трёхпрестольный храм»

Мышкинцы хранят память о своём замечательном земляке, великом русском предпринимателе П. А. Смирнове. Крупнейший винопромышленник старой России, большой жертвователь, он стал благодетелем для своих родных мест, селений возле села Потапово. В этом селе он построил храм и школу.

Просматривая «Епархиальные ведомости» за 1897 год, можно обратить внимание на сообщение об открытии нового храма в Потапове. Это событие произошло 21 июня. Коммерции советник П. А. Смирнов в своё время пожелал рядом со старинной Никольской церковью, построенной ещё в XIII веке, создать новый грандиозный храм. Закладка была произведена в 1893 году, два года вели основное строительство, и до 1897 года шли отделка и украшение. «Вновь созданный храм по своей красоте и великолепию внутренней отделки принадлежит к числу выдающихся церквей ярославской епархии».

Храм спроектировал архитектор Гейнц, строго выдержав неовизантийский стиль. Длина церкви с расположенными в один ряд алтарями - 17 сажен (то есть примерно тридцать пять метров), ширина - девять сажен (примерно двадцать метров). Верх церкви увенчан пятью громадными главами с вызолоченными крестами.

К западной части храма примыкала трапезная, а над западными дверями возвышалась четырёхъярусная шатровая колокольня, завершённая золочёными главой и крестом. Третий ярус колокольни нёс восемь колоколов, из которых главный - триста пудов, а остальные все вместе - более трёхсот.

Храм посвятили Николаю Чудотворцу, апостолу Петру и преподобным Зосиме и Савватию. Иконостас главного храма - в пять ярусов, а придельные - по три. Вызолоченные и «по местам» в резьбе, «все святые иконы художественно написаны во фряжском стиле в Москве художником Соколовым». Перед иконами имелись золочёные подсвечники и лампады, а у клиросов дорогие хоругви. Вся утварь серебряная с позолотой и весит около двух пудов. Облачения на престолы, жертвенники и для духовенства сделаны из дорогой парчи.

Снаружи храм окрашен в светлые тона и поскольку находится на некотором возвышении возле села, то поэтому далеко виден. Вокруг него устроена каменная ограда. Всё это очень красиво и значительно.

На открытие прибыл сам создатель храма Петр Арсеньевич Смирнов с супругой и Преосвященный Иоаникий, епископ Угличский с причтом епархии. Среди бывших людей было немало родных и близких П. А. Смирнова, а простого народа так много, что их насчитывали до десяти тысяч человек. В селе ночевать было негде, и некоторые провели ночь под открытым небом возле храма, благо погода была ясная и теплая. И всенощная, совершённая епископом Иоаникием, прошла чудесно.

А в четыре утра освящался левый придел, Зосимы и Савватия. Его совершал благочинный священник села Климатина о. Исполатов с четырьмя другими иереями. А всего только протоиереев прибыло двенадцать. В восьмом часу утра освятили придел апостола Петра, его исполнили епископ Иоаникий и прибывшие из Москвы священники: придворного Верхо-Спасского собора о. Лавров и церкви Черниговских чудотворцев, что у Чугунного моста, о. Суходской с прочими иереями. По окончании службы в основание престола положили ковчег со святыми мощами, и состоялся крестный ход. Прихожане нового храма поднесли его создателю П. А. Смирнову икону св. Николая в серебряной ризе. На всех этих торжествах присутствовали представители Мышкинской и Угличской администрации. Все значительные гости потом были приглашены к столу, сервированному на двести человек в соседних деревянных постройках, роскошно украшенных изнутри и снаружи разными растениями. А всем остальным богомольцам было предложено угощение, сосостоявшее из вина и наливок и белого хлеба с полуфунтом колбасы. Праздник продолжался радостно и непринуждённо при хорошей и ясной летней погоде, надолго запомнился всем участникам.


Об авторе проекта

Кто же проектировал этот «один из лучших храмов ярославской епархии»? Что мы знаем об архитекторе?

Гейнц - военный инженер, в 1858 году от императорской Академии художеств получил звание неклассного художника-архитектора. В 1870 году служил в московском окружном строительном управлении по проверке смет. В 1879 году построил четырёхэтажный каменный дом на Большой Пироговской (№35).

Он же выстроил каменную часовню в Химках в 1880 году (не сохранилась), также надстроил дома на Сухарёвской площади, на Пятницкой и улице Большая Лубянка (№11). Эти работы им выполнялись в 1878, 1879, 1886 годах.

С П. А. Смирновым у этого архитектора сложились постоянные творческие отношения. Так, именно он надстроил жилой дом П. А. Смирнова с его же торговыми помещениями на улице Пятницкой (1\2), эти работы он выполнил в 1886 году. А главным его творческим решением по «Смирновской линии» явилось создание храма в Потапове. К сожалению, из творений этого столичного архитектора сохранилось немногое, а шедевр его творчества - храм в Потапове - в советские годы снесён до основания, и на месте села вырос такой большой лес, что и это место не вдруг найдёшь. Таковы превратности истории российской...


(Все материалы предложены Г. И. Махаевым)



Уважаемые читатели!
Использование наших материалов в публикациях, лекционной, экскурсионной и иных видах массовой деятельности следует вести лишь со ссылкой на «Мышгород».




Редактор газеты «Мышгород» - В. А. Гречухин,
член–корр. Петровской Академии наук и искусств,
г. Мышкин

Предыдущий
номер
Наверх
Выпуск 14, январь 2011
Следующий
номер
© Мышкинский народный музей,
2005-2013
Внимание! При использовании размещенных на сайте материалов ссылка на сайт
Народного музея обязательна!
myshgorod@rambler.ru