Вернуться на главную страницу Все номера "Мышгорода" Контактная информация

Предыдущий
номер
Выпуск 11
сентябрь 2010
Следующий
номер

Наш туризм
НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Туризм в нашем городе и в нашем районе развивается успешно и предлагает гостям всё новые объекты, маршруты и программы. В этом году самой значительной новостью этой работы стало предложение экологических маршрутов по мышкинскому Заволжью. Большая подготовительная работа, завершившаяся представительным пресс-туром, сейчас даёт свои первые результаты - ручеёк туризма в Заволжье потёк. Сейчас он совсем маленький и узенький, но и в каждом деле начало масштабным не бывает. Однако один из пунктов Заволжья, историческое село Учма, уже по достоинству оценено нашими гостями и туристически востребовано. Туда едут и организованные группы, и одиночные посетители, и в целом туризм в Учме стал практически ежедневным.

А какие у нас есть ещё идеи и планы в деле дальнейшего развития туризма? Мы полагаем, что, опираясь на Мышкин, имеющий все базовые ценности, можно думать о создании новых кольцевых маршрутов.

Один из них - малый, с ночёвкой в Мышкине. Он начнётся от нас, продлится в академическом посёлке Борок, посетит реку Сить, Мартыново и возвратится в Мышкин. Во взаимодействии с соседями в него могут быть включены и другие достопримечательные места, такие, как сёла Веретея и Верхне-Никульское, Прощёный ручей, некоторые особо интересные храмы.

Второй туристический маршрут - это большое кольцо путешествия. Этот маршрут может начаться тоже с Мышкина, идти на Борок и Брейтово, приходить в Весьегонск и следовать на Красный Холм, Бежецк, Кесову Гору, Кашин. Если будет построена дорога, соединяющая тверскую дорожную сеть с нашей, тогда кольцо может с Кесовой горы замыкаться на Мартыново и Мышкин или Углич.

Стараниями нашего Главы района А. Г. Курицина и заботой Губернатора С. А. Вахрукова наша часть дороги построена до самой границы с Тверской областью. Нужно встречное движение тверичей! Год назад в музее в гостях побывал Губернатор Тверской области Д. В. Зеленин, и мы с ним имели большую беседу о развитии провинциального туризма. В её ходе мы коснулись надобности постройки такой трассы. Дмитрий Вадимович проявил понимание и сказал, что если ярославцы «дойдут до нашей границы», то и тверичи сложа руки сидеть не станут.

И вот наша часть дороги завершена! И мышкинское Общественное собрание обратилось к Губернатору Тверской области с просьбой присоединиться к решению общей дорожной проблемы. Сейчас мы ожидаем ответа на наше ходатайство и верим, что названный вопрос относится к числу достаточно трудных, но и понимаемых и решаемых. А что ещё на наших горизонтах? А на наших горизонтах - великое множество возможностей. Наша Мышкинская земля так древня и так богата событиями и примечательностями, что интересные дела могут начинаться в любом селении. Дело лишь за заинтересованными способными людьми. Где таковые раньше объявятся, там и практическая работа раньше пойдёт. Пожелаем ей успеха!




А кстати,…
Мышиные «мощности»

«Ярославские губернские ведомости» в своём номере от 11 января 1894 года, ссылаясь на московские «Ведомости», поместили следующую любопытную информацию.

Некий шотландец приручил двух маленьких мышей посредством изобретённого им прибора... прясть! Главным узлом изобретённого прибора стала крохотная меленка, приводимая в движение лапками мышей.

Мыши могли прясть от ста до ста двадцати ниток ежедневно, работая безо всякой видимой усталости. Дело оказалось экономичным. Денежка в один су обеспечивала покупку им корма более чем на пять недель. А каждая мышка зарабатывала каждый день по 2,5 сантима, что составило приличный заработок - около десяти франков в год!

К чему это я вспомнил? А к тому, что начавшись с махонькой мышки, мышкинский туризм достиг сегодня 140 тысяч гостей в год и переходит уже к межрайонным и межобластным маршрутам. Всё экономично и всё эффективно. Вот таковы «мышиные мощности!»


Г. Махаев



МУЗЕЙНЫЕ НОВОСТИ

Наши сотрудники

приняли участие в краеведческой конференции, состоявшейся в селе Веретея соседнего Некоузского района. В своих выступлениях они обращались к будущему исторических малых городов и сёл Ярославии, рассматривая этот вопрос со стороны их участия в большом туризме.


Никитинский сквер

Когда-то в нашем городе жил старый журналист, редактор здешней газеты В. А. Никитин. Перед своей квартирой он устроил маленький сквер, о котором трогательно заботился и завещал его городу. Сквер принял имя своего создателя и жил-поживал. Но со временем пришел в упадок. И вот сотрудники нашего музея обновили его и обустроили. И даже посильно мемориализовали, отметив душевными текстами все «никитинские» труды. И это местечко пред музеем Мыши преобразилось и расцвело!


В купеческой усадьбе

Это структурное подразделение нашего музея - «Махаев двор» (купеческая усадьба). Её главный дом уже успешно работает с посетителями, предлагая им осмотр купеческих покоев, книжной лавки, квартир постояльцев, дворницкой и костюмированные съёмки.

Идёт работа на территории усадьбы. Здесь уже появились перевезённые старинные амбар и часовня. И продолжится передвижение сюда некоторых других старинных построек. Вся немалая территория усадьбы обустроится и примет достойный облик XIX столетия.


Завершаем работу

с первой книгой нашей новой серии «Мышкинские дворяне». Первая книга посвящена здешнему старинному роду Скрипицыных. Мы готовим её в творческом содружестве с угличскими архивистами, и сейчас авторский коллектив завершил исполнение текстов и обратился к созданию иллюстрационного ряда.


Ждут потомства

музейные утки. Они так облюбовали наш пруд, что не думают о каком-либо другом месте жительства, ведь здесь им легко разнообразить меню... рыбой. (Наш пруд хорошо заселился карасями). А вот музейный бобр покинул наш Студеный ручей, снижение уровня воды ему не полюбилось. Но по весне он, наверно, возвратится, такие «маневры» он совершает уже не первый год.




НОВОСТИ ГОРОДСКОЙ ЖИЗНИ

Высокие гости

Мышкин не раз имел честь принимать высоких гостей. В дореволюционные годы самым замечательным гостем был император Александр III. В советские годы ими стали великие артисты Вия Артмане и Евгений Матвеев, а в нынешнее время?

Самым высоким гостем стал президент Д. А. Медведев, посетивший наш город и наш музей в недавнее время. Вслед за ним пожелал познакомиться с Мышкиным председатель Совета Федерации С. Миронов. А сейчас о своем намерении побывать у нас сказал Его Святейшество Патриарх Церкви Кирилл и об этом же не раз упоминал премьер-министр России В. В. Путин.


Большие планы

Наш город вошёл в федеральную программу по берегоукреплению. Согласно проекту, берега должны быть укреплены и облагорожены на протяжении почти всего Мышкина - от улицы Рыболовка до Никольского ручья. Проект предполагает значительное обустройство с прекрасной дорогой по нижней трассе.


Губернатор

С. А. Вахруков одобрил идею строительства в Мышкине значительного физкультурно-оздоровительного комплекса. Он полагает, что комплекс должен соответствовать всем требованиям для проведения больших международных спортивных соревнований. Для этого объекта сейчас отводится место на улице Газовиков среди других объектов-новостроек.


Непростое предложение

администрации нашего района сделал департамент экономического развития Ярославской области. Они предложили провести в Мышкине выездное рабочее совещание по вопросу возможного строительства в нашем городе пассажирской канатной дороги через Волгу. Идея такого строительства продиктована активным участием в большом туризме и вводом в туристическую деятельность мышкинского Заволжья. Замысел интересный, и уже само такое предложение говорит о значении, которое Мышкин приобретает, серьезно занимаясь своим продвижением.


Музей... футбола?

А с этой идеей выступил давний друг нашего города столичный журналист Георгий Осипов. Он выступил с таким предложением в центральных изданиях. А в самом Мышкине эта мысль поддержана нашим некоммерческим учреждением «Мышкинский народный музей», который ведёт собирательскую работу в этом направлении.





МЫШКИНСКИЙ КРАЙ В ЗЕРКАЛЕ ВРЕМЕНИ

...Наш любезный читатель! «Мышгород» в своих выпусках немало рассказывает о многих людях, событиях и случаях из нашего родного прошлого. Эти сведения касаются самых разных сторон бытия наших предков, и каждое из них по-своему интересно. Но сегодня мы пришли к мысли, что, очевидно, было бы неплохо дать, так сказать, общий «портрет» нашего уезда за какой-то конкретный отрезок исторического времени. Мы в своей редакции посоветовались и, располагая самыми полными и исчерпывающими сведениями за 1862 год, решили о нём и рассказать. Посмотрите, как воспринимаются Мышкинский уезд и город Мышкин в цифрах и фактах 1862 года.


Городские жители по сословиям

В городе Мышкине на тот далекий год жило потомственных дворян 19 мужчин и 9 женщин, а личных дворян 33 мужчины и 53 женщины. То есть всего дворян было 114 человек. Особ духовного звания в городе было 12 мужчин и 17 женщин, то есть 29 человек.

Потомственных почётных граждан - 11 мужчин и 10 женщин, и еще трое личных почётных граждан, а всего - 24. Купцов в городе находилось 168 мужчин и 168 женщин (вот какое удивительное численное равновесие!), то есть 336 человек. А мещан насчитывалось 594 мужчины и 1154 женщины, а всего 1748 мещан.

А кроме этих обывателей здесь ещё обитали и люди сельских сословий, а именно помещичьих дворовых крестьян - шестеро (трое мужчин и три женщины), а также представители сословий военных, а именно военнослужащих регулярных войск - 224 человека. Таков был гарнизон города Мышкина!

Также здесь жили девять бессрочно отпускных и очередных отпускных и сорок женщин в их семьях. Нижних чинов, находящихся в отставке - 38, солдатских жён и детей - 64, а также здесь проживали 24 кантониста (было такое сословие, составившееся из солдатских детей мужского пола). И ещё здесь проживали 29 мужчин и 25 женщин, «не принадлежащих к выше упомянутым сословиям». А всего на тот год в Мышкине насчитывалось 1187 мужчин и 1514 женщин, то есть 2701 обыватель. Вот таким по сословному принципу был самый маленький уездный город Ярославии.


Сельские жители по сословиям

В Мышкинском уезде потомственных дворян было 89 мужчин и 111 женщин, а личное дворянство уезда тогда состояло из восьми мужчин и девяти женщин. Духовенства оказалось много больше, 444 мужчины и 538 женщин, да ещё восемь человек монашествующих, они жили в угличском покровском Паисьевом монастыре, тогда относившемся к Мышкинскому уезду.

А вот купцов в сельской части уезда находилось совсем немного, семеро мужчин и десять женщин. Мещан много больше - 600 мужчин и 471 женщина.

И, конечно, многочисленными были крестьяне. Государственных крестьян всех именований здесь жило 8246 мужчин и 2001 женщина. А помещичьих сельских крестьян - 26 438 мужчин и 27 715 женщин. Представлены были и военные сословия. Бессрочных отпускных и очередных отпускных - 418, а женщин в их семьях 632, солдатских детей и кантонистов - 21 человек. И «лиц, не принадлежащих к вышеименуемым сословиям» - 13 мужчин и 11 женщин, а всего в сельской части уезда тогда жили 38 732 мужчины и 40 429 женщин. («Демографический взрыв», доведший население до ста и более тысяч человек, был ещё впереди!)


Какими были верования

Наверное, нам стоит коснуться вопроса верования давних мышкарей. В городе Мышкине православных тогда насчитывалось 1167 мужчин и 1513 женщин. Из раскольников (староверов) здесь проживал только один, католиков оказалось десять, протестантка тоже одна. А в сельской части уезда православного люда было 38 709 мужчин и 40 364 женщины. Раскольников жило 23 мужчины и 64 женщины, и один католик. Так что уезд был совершенно православный.

В городе Мышкине тогда имелось три храма (два собора и одна церковь), а в уезде имелось 60 каменных и шесть деревянных часовен.


О хозяйстве города и уезда

На тот год в Мышкине действовали несколько маленьких заводиков, а именно: салотопенный один с одним единственным работником, он вырабатывал продукции на 1800 рублей в год; солодовенный (с двумя работниками), дававший продукции на 780 рублей; маслобойный завод здесь был один (с двумя работниками), он производил продукции на 425 рублей; один был и кирпичный завод, здесь трудились 14 человек и производили разных сортов кирпича на 1202 рубля. А вот крупяных заводов имелось целых пять с числом работающих - 62 человека; крупы они производили на 22 270 рублей. Всего город имел девять таких малых производств с 81 работающим и общей суммой выработки - 26 075 рублей. Показатель очень скромный, по губернии это четвёртое место «с краю». А в сельской части уезда вообще никаких заводов тогда не имелось (единственный случай в губернии).

Цифры по скотоводству гораздо более высокие. В самом городе скотинки держали, конечно, мало, но всё ж таки имелось 72 лошади, 186 коров, 17 свиней и 23 козы. А на селе - 21 900 лошадей, 31 619 коров, 54 900 овец. Это одна из самых лучших цифр по губернии. И ещё на селе держали 311 свиней и 78 козочек, эта скотинка была непопулярна. Основное внимание мышкинские крестьяне уделяли крупному скоту.


Ещё о наследии

Мышкинский уезд был благополучным по соотношению числа мужчин и женщин, в нём на сто мужчин приходилось 107 женщин. Во всех остальных уездах губернии соотношение было хуже, а самым «несчастливым» оказался Любимский (на сто мужчин 128 женщин).

По плотности населения наш уезд занимал третье место в губернии (после Ярославского и Ростовского), имея на каждую квадратную версту своей территории в среднем 42 человека жителей. То есть Мышкинский уезд был густонаселенным. А по наличию сенокосной и пахотной земли на ревизскую душу он находился в «серединке», имея по 3,25 десятины на душу.

В нравственном отношении наш уезд резко выделялся среди остальных ярославских добрым поведением крестьян и их исключительной приверженностью к сельскому хозяйству.

Здесь нам уместно процитировать из тогдашней «Памятной книжки Ярославской губернии»: «...Картина нравственности ярославского народа представляется непривлекательной, исключая Мышкинский уезд, где крестьяне до сих пор ещё с любовью занимаются земледелием и теми промыслами, которые тесно связаны с земледелием, а потому они и по характеру, и по образу жизни не похожи на крестьян других губерний, и в нравственном отношении состоят выше их».

Уместно будет сказать, что отзыв о наших дворянах тоже достаточно приятен: «...Нельзя не отдать справедливости здешним дворянам, что они ценят образованность и по мере средств заботятся о воспитании детей своих. Если мы и встречаем иногда молодых дворян мало развитых, то это происходит или от того, что родители их вовсе не имеют средств дать им приличное воспитание, или совершенно ограничены возможностями».

Мы не можем обойти вниманием и характеристику местного духовенства. Напоминаем, что в нашем уезде жили двенадцать монашествующих, 420 священнослужителей мужчин и 536 женщин. Все знатоки тогдашней провинциальной жизни отмечают очень скромное, а то и совсем бедное бытие духовенства, но отмечают и его большое старание повышать свой культурный уровень.

Вот отзыв об этом: «...Нужно отдать справедливость, что духовенство, как и высший класс, ценит образование, и можно встретить много молодых людей из этого сословия весьма развитых и ученых, которым тем более честь, что они сами, безо всякой посторонней помощи образовали себя».

Отзывы о купцах были куда более строги и осудительны. Нередко знатоки старой Ярославии отмечают как их богатство, так и немалую культурную отсталость некоторых представителей этого сословия. Но признают и его быстрые успехи в образовании и культуре.

О мещанах говорят со снисходительностью и немалой иронией. Вот один из примеров: «…И в мещанское общество начинает проникать внешний вид цивилизации. На беседах мещанских девушек вводятся танцы вместо хороводов, романсы вместо народных песен, а также чтение разных случайных засаленных книжек. Щегольство здесь невероятное! Мещанская девушка согласится сидеть несколько дней без обеда и ужина, чтобы надеть шёлковое платье. Везде бурнусы, шляпки, шёлк... Но грамотных женщин и девиц ещё мало...»


Пути-дороги

Главным русским путём тогда была, конечно, река Волга. От тверской границы и до впадения Корожечны (а это все был ещё наш уезд), она была всего лишь около ста сажень. До деревни Горка (северной границы уезда, возле впадения Мологи) - 150 сажен. Навигация на великой реке в нашем уезде продолжалась до 195 дней.

Главный приток, находящийся в нашем уезде - это река Сутка, протяженностью 55 верст, была несудоходной.

Главным препятствием для судоходства были в нашем крае Корпинская мель, пороги Мышкинские ворота и Плетнёвская мель (возле деревни Крутец). Пароходное сообщение на нашем плёсе осуществляли пароходные компании «Самолёт» и «Польза».

Река в навигационное время служила как для доставки грузов и пассажиров, так и для перевозки почты. Простую почту в город Мышкин пароходы доставляли ежедневно. А особо важная почта в Мышкине принималась в воскресенье и среду «с девяти до шести часов пополудни». Это касалось отправлений в Ярославль, а на Тверь принимали в среду и субботу в такие же часы. Отправление же почты в Ярославль происходило в четверг и в воскресенье, а в Тверь - в понедельник и четверг.

Благоустроенных сухопутных дорог в губернии тогда ещё было мало. В нашем крае самым важным трактом считался путь Рыбинск - Тверь. В нашей округе была одна из почтовых станций, (в деревне Кириловка на Юхоти, возле нынешнего моста). Остальные дороги и тракты капитально отстроились поздней.


Г. Махаев
(продолжение в следующем номере)




Редактор газеты «Мышгород» - В. А. Гречухин,
член–корр. Петровской Академии наук и искусств,
г. Мышкин

Предыдущий
номер
Наверх
Выпуск 11, сентябрь 2010
Следующий
номер
© Мышкинский народный музей,
2005-2013
Внимание! При использовании размещенных на сайте материалов ссылка на сайт Народного музея обязательна! myshgorod@rambler.ru