«Великой Победе посвящается!». 17-й «СамоходЪ».
Комментарии организаторов.

…Над темой этого фестиваля не пришлось думать. В год 70-летия Победы мы обязаны акцентировать внимание на этом событии, на технике того периода истории. С большим вниманием и с творческим подходом отнеслись к данной теме и многие участники, заявив на предварительной регистрации о том, что приедут в соответствующей экипировке и с соответствующими выставками.

Подготавливая уже 17-й фестиваль ретро-техники, мы с радостью отмечали для себя, что обросли очень большим количеством единомышленников, товарищей по смыслу и образу жизни. Из офиса турбюро «Мышгород» ушло более 100 электронных писем - приглашений и СМС- сообщений потенциальным участникам, то есть тем, кто уже у нас был. Более половины из них прислали один и тот же ответ : «Обязательно будем! Ждём! Высылаем списки участников.»

Кто-то и ничего не ответил, но приехал и привёз с собой друзей, таких же водителей-реставраторов.

На загородной базе «Пейнтбол» в день заезда с утра дымила полевая кухня, готовя горячий чай пребывающим гостям. Большой, с многочисленными стопками бумаг стол регистрации в этот раз был оснащён компьютерами и принтерами, пришлось вывезти сюда почти весь офис нашего турбюро. Это потому, что многое приходится печатать экспромтом, по приезду новых гостей. Каждый прибывший к нам участник – уже герой, ведь он приехал на ретро-авто. А значит уже заслужили награду – тематическую грамоту фестиваля, номер участника, флажок «Самохода» и , конечно, много добрых слов и разъяснений по программе. А что бы подключить оргтехнику к сети, нужен её источник. Вот здесь самое время сказать первое спасибо спонсорам.

Постоянным спонсором фестиваля является президент благотворительного фонда «Шуховская башня» В.Ф. Шухов. В этот раз именно благодаря ему «СамоходЪ» обзавелся бензо-генератором. А это значит, что у нас появился звук и свет!

Мы благодарны человеку, который единственный из всей Ярославской областной Думы, к которой мы обращались за финансовой поддержкой, нашёл возможность выделить из своего личного фонда небольшие средства для призового фонда фестиваля. Это спасибо- депутату А.Н. Тарасенкову!

Ещё одно спасибо постоянному спонсору фестиваля – генеральному директору Московского акционерного общества «Дело техники» А.В. Панкратову. Это он, несмотря на трудности существования своей фирмы, постоянно поддерживает фестиваль своими призами (наборами слесарного инструмента). Наши участники всегда с большим удовольствием говорят: спасибо за ключики!

Конечно, небольшие средства в пользу фестиваля выделяет и городской бюджет, без их помощи было бы совсем трудно. Ведь львиную долю финансирования тащит на себе наша скромная организация (Мышкинский Народный музей).

А масштаб мероприятия стал совсем не шуточный! В этом году официально зарегистрировались и принимали участие в фестивале 160 участников! А были и те, кто не прошёл регистрацию, и все равно участвовал! Какова же география нынешних участков? Она обширна: Иваново, Кострома, Ярославль, Москва, Питер, Сергиев Посад, Тверь, Нижний Новгород, Великий Новгород, Стая Русса, Вологда, Торжок, Тула, Пенза, Пермь, Королёв.

Ради чего люди проделывают эту длинную дорогу в крошечный Мышкин?

Ради приобщения к большому событию, чтобы стать его частью, чтобы показать своим друзьям и родне памятную грамоту большого фестиваля! Кто-то едет за большими наградами, за кубками, готовясь годами к этому событию. Кропотливо работая над восстановлением машины, мотоцикла, велосипеда, какого-то механизма. Люди едут за признанием коллег-профессионалов, которых смог привлечь сюда высокий уровень мероприятия.

В этом году, например, в составе жюри почётным его членом был большой профессионал- ведущий теле-канала «Россия-1» Иван Зенкевич. Каждое утро мы можем видеть его на своих экранах, в рубрике «Тест-драйв» в программе «Доброе утро». Такие люди просто так в провинцию не ездят, им нужен соответствующий уровень общения. И он его здесь нашёл!

12 ретро-авто-клубов присутствовали нынче на фестивале. Это рекордное число. Клуб – это организация единомышленников, а не просто кучка друзей, которые собираются потусить по вечерам в гараже. Клуб – это серьёзно увлечённые люди, выступающие, как своеобразная ячейка общества.

Но! В нашем деле сохранения и восстановления ретро-техники и один в поле воин! И таких одиночек, смелых, бросивших вызов дороге и всевозможным препятствиям в этом году к нам прибыло около 20 человек! И все они почли за честь подняться на главную сцену нашего города и заявить о своём существовании! И показать свои достижения: ГАЗы, Форды, Мерседесы, мотоциклы, которым от 20 до 70 лет! Особой смелостью блеснула в этот раз маленькая женщина Наталья Пичугина. Она появилась у стола регистрации поздно вечером 31 июля. Счастливо улыбаясь, она сообщила, что приехала совсем одна на своём маленьком Матисе на разведку. Она представитель клуба «Авто-ретро-Питер». Из Питера, одна, на крошечном Матисе! Уже - подвиг! «Но, я привезла выставку для участия! Зарегистриуйте меня! Вся выставка будет на мне.» И вот, 1 августа на Успенской площади Наталья победила сразу в двух номинациях «Фронтовые подруги» и «Лучшая экипировка»! Выставка, которую носила на себе Наталья состояла из военной формы, револьвера, резиновых сапог и неповторимого лица девушки, способной на любые подвиги, ведь у неё в руках был флаг своего клуба, который она гордо вынесла на сцену.

Безмерную радость принесли в этот раз дети. Наконец-то на конкурсной основе выступили серьёзно увлечённые старой техникой ребята. Самые старшие приехали из дали дальней из г. Торопца Тверской области. Эти трое парней приехали со своим руководителем Цветковым Евгением Николаевичем. Они занимаются при тамошнем Доме творчества в объединении под названием «2-такт». Осмелились и повезли свои мотоциклы в Мышкин! Жалко, что жюри не отметили их в номинациях.

Зато детский кубок «Самохода» увёз с собой в Тверь Даньшин Павел. Жюри отметило его работу над мопедом «Рига-мини» 1990 года выпуска. А Мышкари – зрители активно проголосовали за своего юного реставратора.

И кубок зрительских симпатий достался 12-летнему мышкарю Виктору Сокурову. Он приложил много усилий к реставрации мопеда «Рига-13» 1980 года выпуска. Да, и ,вообще, парень серьёзно увлечён старой техникой, познаний в этой области у него множество!

Но, вспомним о теме фестиваля. Автомобиль «Победа» был здесь, конечно, главным! Как и ещё несколько машин военного периода. Они почетно расположились на площади у самой сцены. Кто же прибыл на «Победах»? Представители клуба «Русса-ретро» Глазов Александр Иванович и Напалков Евгений Александрович. Евин Олег прибыл из Нижнего Новгорода.

Орас Константин из Москвы. Евин Олег и стал обладателем кубка Губернатора!

Особую бездверную модель «полуторки» - грузовика ГАЗ-АА 1939 года выпуска привёз на эвакуаторе из Иваново Трушин Александр. Четыре года готовил её к выезду в Мышкин! Украсил сердечками для презентационного выезда! Взял, однако, не главный кубок, а наш –кубок музея уникальной техники «Мышкинский СамоходЪ».

ГАЗ-М1 («Эмка») 1939 года выпуска прибыла из Москвы своим ходом! Водитель Магаков Евгений остановился на ночлег в «Кошкином доме», по этому, все прохожие могли любоваться этим чудом Горьковского автозавода два дня подряд.

У Евгения – кубок Главы города Мышкина.

А вот по поводу присвоения кубка Главы района, мы ,организаторы, не едины с мнением жюри. Его присудили автомобилю, который никакого отношения не имеет к тематике фестиваля. Его отдали Павловскому Дмитрию, водителю американской машины Шевроле - Импало. Жюри выделило эту машину за наилучшую сохранность без реставрации, как редкий и уникальный экземпляр.

Кубок клуба-музея ретро-техники «Экипаж» (одного из организаторов фестиваля) был вручен братьям-пенсионерам Девяткиным, которые давние участники «Самохода». Кубок присуждён за командный дух, сплочённость, презентабельность представленной техники. У них, действительно, два очень хорошо оснащённых грузовика. Целые дома на колёсах. Но, с нашей точки зрения были и куда интересней и разнообразней представленные площадки клубов. Например, площадка «Партизанское движение» или ходячая выставка творческой мастерской Ярославского стилиста Ольги Моль (мода 40-х годов).

Кубок ветеранов «Самохода» достался Виталию Пугачёву из Рыбинска за выставку «Ретро-моторы».

А вот, медали на которых значилось «Я- особенный участник!» достались тем машинкам, которые своим внешним обликом сильно выделяются из общей массы. Такая медаль стала второй наградой водителя «Эмочки» Магакова Евгения». Её же вручили Сальникову Алексею за ГАЗ-69 (68 года выпуска). И такая медаль пришла в руки Виталию Касьяну. У него чудеснейший чёрно-бордовый автомобиль ВМВ-321!

Линейку наград фестиваля мы постоянно расширяем. Так в этом году была введена номинация «Звезда Победы». Ею , золотой звёздочкой на подставке, мы отметили все прибывшие «Победы».. Всего было разыграно 9 номинаций. И, уже потом, рассматривая фотографии фестиваля, мы понимаем, что и этого было недостаточно! Столько интересных машин, мопедов, выставок остались, не отмечены и не проговорёны со сцены.

Удался ли фестиваль? Конечно! Мы выполнили все его цели и задачи.

Выдержали тематику – это первое. В нашем маленьком городе мы объединили большое количество интереснейших людей из разных городов страны! Тем самым подтвердив фразу, которую так часто говорит наш Глава района : Мышкин – Столица Фестивалей!

Мы привлекли этим событием внимание зрителей, и не только мышкинцев! Сюда, конкретно на фестиваль, ехало большое количество туристов. В гостиницах многим не хватило мест. И на площади все зрители были очень сплоченны, чутко реагировали на всё происходящее, не жалели ладошек.

Мы вновь выступили методической площадкой, преподнеся мастер-класс умелой организации праздника. Вот здесь наше обязательное спасибо Мышкинскому ДК! Боевой ,глубоко патриотичный настрой, великолепное качество концертной программы! Чётко выдержанная в теме экипировка всего состава участников концерта! Отработка каждого номера до мурашек и слезы у зрителей! Отдельное спасибо за композицию «Товарищ» (солистка И.Ярцева) и за хореографическую композицию «Синий платочек» ( А. Смирновой и ансамблю «Экспрессия»). Спасибо ДК и за предоставленную одежду сцены.

С ними так легко работать! Наши сотрудники ДК- это надёжный тыл наших фестивалей! Это бойцы во славу города! Битые словами сотрудников Администрации, собирающие все«шишки» за все городские мероприятия, представляющие наш город на всех праздниках городов-соседей, они, гордо подняв голову, с оттянутыми носками и с песней по жизни несут своё мастерство вам, зрители!

К чему это я всё говорю? Мышкин такой маленький. Здесь каждый человек, умеющий хорошо работать – это золотой человек. И как трудно-то им делать свою работу хорошо! Ведь плохо-то они не могут. Вот, по этому, мы должны уважать друг друга и находить возможности помощи друг другу. У нас, у «Самоходовцев» главные помощники – они «домокультуровцы». Потому, что только они будут работать «на УРА!» за памятную кружку фестиваля…

Мы вновь обращаем внимание городских властей на то, что «СамоходЪ» давно вышел за рамки домашнего праздника отдельно взятого музея. Он давно является большим городским мероприятием. Как и многое в городе, он был рождён и выращен Мышкинским Народным музеем. Нами были отработаны все нюансы его организации. Конечно, молодцы все те, кто научился грамотно обслуживать фестиваль со стороны ГИБДД, торговли, уборки…

Но. Большому празднику нужно хорошее финансирование. Мы нуждаемся в серьёзной финансовой поддержке. Щедрость наших постоянных спонсоров не безгранична. А статус нашего частного учреждения культуры не позволяет войти в множество программ государственного финансирования.

Со страниц газеты мы обращаемся не только к нашему городскому руководству, но и к широкой читательской общественности. «Самоходу» нужны спонсоры!

Подобные фестивали в больших городах сделать на много легче, там много больших организаций, способных помочь денежкой. У нас этот ресурс не велик.

Читатели! Помогите найти спонсоров!

С миру по нитке- городу фестиваль! И интересная жизнь, и известность, и событийный туризм… А мы всегда помним и чтим своих героев!

От лица оргкомитета фестиваля

методист НЧУК Мышкинский Народный музей М. Кайкова.



© Мышкинский народный музей, 2005-2013Внимание! При использовании размещенных на сайте материалов ссылка на сайт обязательна!