Календарь событий на 2013 год
Музей Мыши
Музей уникальной техники
Музей Петра Смирнова
Музей "Махаев двор"
Музей мышкинского крестьянства

«Всё хорошее в сердце осталось…»

Как незаметно и быстро прошёл год с нашей первой встречи, посвящённой памяти нашего земляка, односельчанина, друга, хорошего человека, большого русского поэта – Владимира Александровича Кулагина. Так сказала Галина Геннадьевна Клюкина, открывая уже вторую памятную встречу.

22 августа – день его ухода из жизни. Возле дома поэта вновь собрались его односельчане, приехали мышкинцы, гости из Рыбинска, Ярославля. К собравшимся на встречу со словами приветствия обратилась глава Охотинского сельского поселение Наталья Сергеевна Гусева.

22 года уже нет с нами Владимира Александровича. Но живут его стихи, живёт память о нём в сердцах людей, которые его хорошо знали, дружили, называли дядей Володей. Вот и сегодня он собрал нас всех возле своего родного дома. Шумят деревья, гудит большая дорога, всё также смотрят на мир три оконца дома с резными, узорными наличниками, синеет небо, течёт Волга… Мир такой родной и любимый для него.

От жизни поблажек не жду.
Не жажду и лёгкого хлеба.
Молюсь на ночную звезду.
Молюсь на высокое небо.
Чтоб длились бессчетные дни,
И плоть, чтоб не стала золою
Пусть вечно сияют они
Над грешною нашей землёю.

Как хорошо и просто написано. Как верно и как вечно. Рано или поздно человек уходит из жизни, оставляя о себе неубывную боль и вечную память, и свою сияющую звезду в высоком небе.

Праздник поэзии и слова , праздник памяти поэта открыли юные жители и гости с. Еремейцево. Вначале Наталья Леонидовна Соколова (рода Рябцовых) прочитала стихотворение В.А. Кулагина «Еремейцево», а затем дети читали стихи, посвящённые поэтом родному краю, родному дому, искренне, с выражением и очень эмоционально. С крылечка старого дома, помнящего поэта, звучали стихи: «Дом», «В избе», «Белым бело», «Высокая вода», «Прощальная песнь», «Обелиски». Вот они юные чтецы: Женя Пронина, Лена Пронина, правнучки Рябцовых, Маша Пименова, Андрей Березин, Настя Борошнева, правнучка Сипиных, с их семьёй дружил В.А. Кулагин.

Рябцовы – фамилия известная в Еремейцеве. Павла Алексеевна Рябцова была учительницей начальной школы, награждена орденом Ленина. Леонид Константинович Рябцов на месте разрушенных церквей поставил часовню, оставив о себе добрую память.

Подготовили детское выступление сёстры Рябцовы – Людмила Миронова и и Наталья Соколова.

2015 год объявлен годом литературы. А поэзия – самое высокое проявление литературного творчества. Наша мышкинская земля гордится тем, что отсюда вышел наш поэт-земляк В.а. Кулагин. 17 поэтических сборников живут для читателей, ценящих и понимающих поэзию. В его поэтических строках вечные темы: родина и детство, родина и мать, родина и отчий дом, родина и предки, родина и Россия, родина и поэт, родина и судьба, родина и природа, родина и война.

Библиотекарь Охотинской сельской библиотеки Лидия Васильевна Молчанова в своём выступлении обозначила главные темы его творчества и прочитала стихи, относящиеся к каждой теме. А особенно тронула всех заметка из газеты, в которой рассказано о том, что где бы ни жил поэт, куда бы ни заносила его судьба, он обязательно появлялся в родном доме в Еремейцеве. И не просто гостил и наслаждался отдыхом, а брал в руки косу и грабли, вилы и вместе с односельчанами косил, сушил и метал стога.

Высоченный, сильный, с мужицкой закалкой, он помогал во всём своим землякам.

Выступление Л.В. Молчановой продолжила Светлана Николаевна Левагина, ведущий методист областной юношеской библиотеки, особо отметив в творчестве В.А. Кулагина тему «родина и война», «родина и любовь».

Дорогим подарком для всех собравшихся был приезд на встречу друга поэта Евгения Сергеевича Куприянова, бывшего редактора газеты «Рыбинские известия». И здесь обозначилась ещё одна тема – это «Родина и друзья». Владимир Александрович умел дружить, верил в дружбу и в локоть друга, он радовался и грустил со своими друзьями, делился своими мыслями и чувствами, грустью и болью. Такие дружественные отношения его связывали с Владимиром Дмитриевичем Ковалёвым и Евгением Сергеевичем Куприяновым. Какие хорошие слова и воспоминания прозвучали на встрече, он вспомнил, как приезжал сюда в гости к поэту, приезжал и после его смерти на могилу матери Марии Фёдоровны. И В.А. Кулагин очень часто приезжал в Рыбинск, заходил в редакцию газеты, где его знали, уважали и любили. Участвовал в кустовых поэтических семинарах, делал разбор стихов мышкинских поэтов. К примеру – Валерия Хатюшина, который тогда строил газопровод, писал стихи и публиковал в районной газете, отзывался о нём, как о думающем поэте. Сейчас Владимир Хатюшин – член Союза писателей России. В.А. Кулагин встречался с поэтами Алексеем Ситским, Сергеем Хомутовым, высоко ценил творчество Николая Якушева.

Евгений Сергеевич ещё раз отметил, что стихи о войне у Кулагина самые пронзительные и самые правдивые и с большим волнением и слёзно прочитал одно из стихотворений «У царицы полей, у пехоты…». Он погоревал о том, что не решается судьба дома, в каком он плачевном состоянии, просил Наталью Сергеевну обратить на это внимание.

Тема дома поэта очень горькая, родные поэта никак не могут решить его судьбу. И сейчас он открыт, посещаем всеми, заросший кустами, с провалившейся крышей двора, горькое и печальное зрелище.

Тему дома в своём экспромте тут же обозначил и Николай Васильевич Агафончиков.

«Уж год прошёл. Ничто не изменилось.
И ждёт ремонта старый, добрый дом.
Так жаль, что медным тазом всё накрылось…
Поэт Кулагин, думал ль ты о том,
Что после всеми клятой перестройки,
В девяностых – демократия придёт.
Со временем не вспомним их нисколько,
Но будет помнить Вас всегда народ».

Николай Васильевич прочитал несколько стихотворений В.А. Кулагина, а затеми свои стихи о жизни, судьбах людей, о любви.

«Стихи Владимира Александровича Кулагина о Родине, о войне, душе человеческой, малых житейских делах – всё это настоящие стихи, очень крепкая и правильная поэзия», - так написал в в отклике на книгу стихов В.А. Кулагина «Красота повторится» Владимир Александрович Гречухин. И эту правильную поэзию очень любили любят земляки, односельчане. И на этой поэтической встрече вновь и вновь они говорили и вспоминали поэта, читали его стихи., запавшие в сердце.

Владимир Анатольевич Калюкин прочитал стихотворение «Кузнец» очень сердечно и с волнением. Это стихотворение автобиографично, когда А.А. Кулагин поработал в кузнице молотобойцем. С трогательным волнением выступил с воспоминаниями Владимир Александрович Травин. Мария Александровна Белякова прочитала стихи, посвящённые матери поэта, в котором отразилась вся судьба русской деревенской женщины. На встрече не было Лидии Алексеевны Тимошенковой, она была в паломнической поездке. Путевку в поэтическую дорогу ей дал В.А. Кулагин. Её стихи прочитала собравшимся Наталья Леонидовна Соколова. Темы стихов Лидии Алексеевны очень созвучны с поэзией В.А. Кулагина. Вот одно из её стихотворений:

«В августе небо звёздное,
Купол высок и ярок,
Падают звёзды гроздьями,
Словно кому в подарок.
Росы осенние стылые,
Сердце полно печали,
Что-то далёкое, милое
Летние ветры умчали».

Удивительным и очень светлым было выступление Галины Геннадьевны Клюкиной. В прошлом году в заброшенном доме были найдены небольшой архив и книги, которые когда-то были подарены В.А. Кулагину поэтами, его друзьями. Галина Геннадьевна рассказывала о них, о надписях на книгах, которые говорят о тех дружеских и добрых связях поэта, о его любви к поэзии Ф.И. Тютчева., об открытках, присланных поэту внуками. И самое потрясающее – это солдатский треугольник, письмо бойца Кулагина своей маме, Марии Фёдоровне. Священная реликвия , кА и другие, которые могут лечь в основу музея В.А. Кулагина.

Так хочется верить, что это пожелание, высказанное на встрече, сбудется когда-то?! Тепло, сердечно, просто и по-дружески проходило всё общение на встрече. И самое отрадное – участие детей и их присутствие на встрече. Именно так и передаётся память.

С любовью и уважением вспоминали односельчане своего друга и поэта. Традиционно помянули глоточком вина, а Нина Михайловна Осокина, староста с. Еремейцево, прочитала молитву «Отче наш».

Вот в этих строчках поэта и есть высокий смысл жития на земле: «Всё хорошее в сердце осталось».

Вечная память, вечный покой поэту.

Великое спасибо Наталье Сергеевне Гусевой, Галине Геннадьевне Клюкиной, Лидии Васильевне Молчановой, Марии Ивановне и Николаю Ивановичу Беляковым, Нине Михайловне Осокиной и всем, всем односельчанам, которые пришли поклониться и помянуть В.А. Кулагина.

Секретарь академии краеведения Г.А. Лебедева.

Мышгород
Музей под открытым небом
Музей столицы лоцманов
Музей Учемского края
Мышкинское Заволжье

Ивлим.Ру: информация и развлечения Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© Мышкинский народный музей, 2005-2014Внимание! При использовании размещенных на сайте материалов ссылка на сайт обязательна!