Краеведческие статьи


О чаеторговле и чаепитии. От кацких корней до мышкинских традиций


Дому Меховых лучше переехать (Продолжение)


Не преждевременна ли наша Гардарика?


Графская дорога


Достойно есть

Быть или не быть в Угличе памятнику князю Андрею Большому...


Дому Меховых лучше переехать.


О редкостном - деревьях-долгожителях.


Об основных стилях крестьянской домовой резьбы в коллекции наличников Мышкинского народного музея.


Типография- достояние города.

/к 130- летию печатного дела в Мышкине/


VI этнографическая конференция
«Ярославское верхневолжье и его этнокультурное пространство»
10.10.2015
Этнографическое краеведение.
Новые взгляды, новые цели, новые подходы.

В Мышкине уже в 6-й раз состоялась межрегиональная научная конференция «Ярославское Верхневолжье и его современное этнокультурное пространство». Её организовали Мышкинский народный музей, клуб краеведов «Мышкин», клуб «Мышкинское землячество», Академия краеведения.

На конференцию приехали представители разных городов, сёл, мест кому близко и дорого наследие родного края, его сегодняшний день. В этом году география участников была обширной: Москва, Ярославль, Углич, Рыбинск, Кашин, ст. Волга, с. Ордино, с. Учма, Мышкин. Участников конференции тепло приветствовал глава городского поселения Евгений Владимирович Петров.

Все участники конференции могли познакомиться с трудами предыдущей конференции. В предисловии к сборнику «Предмет исследования» очень чётко с научной точки зрения обозначены цели и задачи двух направлений краеведения – исторического и этнографического. «Если наука истории своим главным вопросом имеет вопрос: «Что было?» То главный вопрос этнографии – вопрос «Как было?».

Действительно, глубокая взаимосвязь истории и этнографии нередко обеспечивает содержательность работы. Она рассматривает народный быт сквозь призму времени.

Всегда радует, что на каждой конференции есть маленькие открытия, новые направления в этнографических и исторических исследованиях. Этим мы обогащаем друг друга, делаем наши познания более глубокими и содержательными. И на 6-й нашей встрече, мы увидели и почувствовали это, так как тематика докладов и сообщений была широка и интересна.

Каждый доклад приоткрывал нам знание былой жизни, расцветали и раскрывались окошечки в прошлое, мы видели людей, наших предков, их непростые горькие судьбы.

Доклад Ольги Александровны Никитиной, кандидата филологических наук из г. Кашин о паломнической поездке Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны в Ярославскую губернию и Кашинский край. Известен исторический факт, что пароход с Великим князем и Великой княгиней останавливался в Мышкине.

Сергей Иванович Мотков из Москвы сделал доклад о священниках Смирновых из Мышкина и их роли в истории России.

Анна Георгиевна Семёнова, преподаватель из г. Углича, подняла тему Первой мировой войны – «Село Прилуки Мышкинского уезда в период 1-й Мировой войны».

«Ярославское большевистское подполье и имение Устиново Кашинского уезда» - тема доклада Веры Алексеевны Никоновой из г. Кашин.

Как и чем занимался комитет попечительства народной трезвости в г. Мышкин рассказала Софья Викторовна Ерохина, научный сотрудник Угличского музея.

Письма – это важный исторический и человеческий документ. И хотя каждое письмо – это очень личная часть жизни человека, но они много говорят о времени, событии, о месте, о человеке и его жизни. «Пишу тебе несколько слов, дорогая! Три письма из прошлого» - тема выступления Юлии Борисовны Кунициной, научного сотрудника музея г. Углич. Эти письма - трогательный посыл из прошлого.

Григорий Владимирович Красильников из Ярославля сделал литературоведческий доклад «Прасковья Николаевна Мейшен, ярославская подруга Н. А. Некрасова». Григорий Владимирович работает в музее с. Грешнево и много занимается темой «Н. А. Некрасов и Ярославский край». Личность в фокусе внимания краеведов – эта тема тоже весьма интересна.

Елена Анатольевна Наумова – директор Учемского музея истории Кассиановой пустыни и судьбы русской деревни в с. Учма рассказала о новой экспозиции музея «Ангелы Победы» и сделала доклад «История одного дома». Живая и трогательная история дома, его обитателей, судьбы дома сегодня.

Методист Мышкинского Народного музея Мария Владимировна Кайкова сделала серьёзный и увлекательный доклад «Об основных стилях домовой резьбы в коллекции наличников Мышкинского Народного музея» с презентацией удачно дополняющей её рассказ.

Галина Александровна Чудакова, краевед из п. Волга, познакомила нас с умельцами этого посёлка в сообщении «Ремесло и ремесленники».

Анализ детского творчества по содержанию и направлению рисунков сделала в своём докладе Светлана Николаевна Левагина, ведущий методист областной юношеской библиотеки им. Суркова в докладе «Мышкинская идентичность глазами детей Советского Союза 80-х годов».

Владимир Александрович Гречухин, почётный член-корреспондент ПАНИ прочитал серьёзный доклад-размышление «Ярославские субэтносы. Живые и мёртвыё».

Каждый доклад и сообщение очень активно обсуждались, слушатели задавали вопросы и дополняли своими сведениями и примерами.

В ходе конференции для её участников предлагались маленькие «изюминки»: Елена Ивановна Балашова и модель Иван Тихомиров представили костюм крестьянского мальчика XIX века. Яркий, красный, красивый, под задорную музыку он был представлен из коллекции «Рубаха красная» творческого объединения «Русская сувенирная кукла» Мышкинского политехнического колледжа.

Ирина Львовна Соколова, руководитель детского фольклорного ансамбля «Николина гора», вместе с детьми весело и задорно спели несколько старинных песен, а уж когда зазвучала знаменитая «Семёновна», то и гости конференции пустились в пляс вместе с ребятами.

Мастер-игрушечник Михаил Смирнов познакомил всех с таким музыкальным глиняным инструментом как окарина и поразил всех игрой на ней. Успех был налицо, у мастера все окарины были раскуплены гостями.

Благодарим всех дорогих помощников, умеющих создать особую мышкинскую атмосферу красоты и доброты – Елену Ивановну Балашову и Ивана Тихомирова, Ирину Львовну Соколову и её детей, Михаила Смирнова.

Круглый стол по итогам конференции вёл Владимир Александрович Гречухин. Он отметил важность всех направлений в работе исследователей, очень интересные подходы в раскрытии тем и направлений. Отметил также, что в ходе конференций рождаются общие конструктивные дела. Так родилась книга поэта из Ордина Николая Лялина «Семнадцатое лето». О ней с благодарностью говорил на конференции Павел Николаевич Голосов из с. Ордино и прочёл свои стихи. Сделано ещё общее большое дело – в с. Учма на месте старого креста вознесся новый могучий крест в память о Кассиано-Учемском монастыре.

Прошлое связано с настоящим, настоящее не бывает без будущего. Это аксиома. Только знание истории своей Родины, края, человеческой судьбы спасет нас от роковых ошибок в настоящем и сделает добрым будущее для потомков.


© Мышкинский народный музей,
2005-2013
Внимание! При использовании размещенных на сайте материалов ссылка на сайт обязательна! myshgorod@rambler.ru