Академия краеведения
Тютчевский дом
 
20 декабря 2008 г. произошло освящение Тютчевского дома и открытие Академии краеведения
Перечень лекций в 2016 - 2017 гг.
Перечень лекций в 2015 - 2016 гг.
Перечень лекций в 2014 - 2015 гг.
Перечень лекций в 2013 - 2014 гг.
Перечень лекций в 2011 - 2012 гг.

АКАДЕМИЯ КРАЕВЕДЕНИЯ ПРИГЛАШАЕТ

Приглашаем всех желающих на курс лекций «Город во все времена» всех кому интересно прошлое своего города и края: педагогов, учителей истории и литературы, библиотекарей, старшеклассников, экскурсоводов. Вход свободный.


Обоснование учреждения в г. Мышкине Академии краеведения:


1.
Город Мышкин является одним из старейших краеведческих центров России. Последовательная краеведческая работа здесь ведется с XVIII века.
2.
Мышкинскому краеведению изначально присущи полнота и многогранность исследований своего края - от его истории до хозяйственной деятельности и социальных отношений.
3.
В XX и XXI веках местное краеведение работает с высокой организованностью и последовательностью. В городе и сельской части района созданы и активно действуют две краеведческих организации ("Мышкин" и "Кацкая летопись"). Они охватывают своей работой широкий круг вопросов - от исследовательских до гражданских.
4.
В Мышкине достигнута значительная интенсивность научно-краеведческой работы, здесь ежегодно проходит от двух до четырех межрегиональных чтений и конференций по вопросам истории, духовности, экологии, туризма.
5.
В Мышкине так же достигнуты высокие показатели в издательской работе, ежегодно здесь выходит от четырех до десяти книг о своем крае и России. Здесь печатается краеведческая газета ("Мышгород") и создаются кинофильмы о городе и обо всем Мышкинском Верхневолжье.
6.
Активная краеведческая работа обеспечила создание здесь двадцати музеев и других объектов показа.
7.
Организация краеведов "Мышкин" активно работает в сети Интернет, начиная от российского портала музеев до выпуска электронной версии газеты "Мышгород".
8.
Мышкину изначально присущ созидательный конструктивный характер краеведческой деятельности. В качестве примера можно указать на создание в городе еще в XIX веке краеведами первых библиотек и учреждение книгоиздательства (второе в России издание Полного Собрания Русских Летописей было осуществлено в Мышкине). А сегодняшнее краеведение обеспечило городу широкую известность и продвинутость в большом туризме.
9.
Качественным отличием современного мышкинского краеведения от краеведения "традиционного" является его нацеленность на создание теоретической базы и практических разработок для продвижения города и создания на базе краеведческих исследований основ городской идеологии и городской созидательной политики.
10.
Одновременно мышкинское краеведение решает задачу создания для самих краеведческих работ достойной материальной базы и финансового обеспечения своими силами и средствами, становясь субъектом городской общественной и хозяйственной деятельности.


ЦЕЛИ МЫШКИНСКОЙ АКАДЕМИИ КРЕВЕДЕНИЯ

1.
Обобщение и популяризация передового опыта в российском провинциальном краеведении.
2.
Установление горизонтальных жизнеспособных связей между провинциальными краеведческими центрами
3.
Распространение опыта новых подходов к сути и задачам краеведения.
4.
Разработка новых оценок городского Наследия и сохранение и обогащение городского Предания на примере города Мышкина и других современно работающих краеведческих центров.
5.
Проведение межрегиональных чтений и конференций по широкому кругу вопросов (история, духовность, экология, туризм, деятельность провинциального гражданского общества).
6.
Издательская деятельность.
7.
Просветительская деятельность. Презентации научно-популярных и духовных, исторических, документальных и художественных фильмов, изданий; знакомство с представителями культурных течений страны, музыкальными коллективами и клубами исторической реконструкции; организация детских и взрослых лекториев, расширение культурно-исторических знаний.
8.
Активное участие в работе общественных городских и региональных структур.

 Председатель оргкомитета,
 член-корреспондент Петровской
 Академии Наук и Искусств
 Гречухин В.А.


Адрес:

152830, г. Мышкин, ул. Угличская, д. 11

Контактная информация:

Лебедева Галина Алексеевна, ученый секретарь Академии краеведения

Тел.: (48544) 2-16-85; сот.: (906) 637-81-64

E-mail:

myshkin-museum@mail.ru

Типография- достояние города.
/к 130- летию печатного дела в Мышкине/

Наш город Мышкин - давний книжный и издательский центр. Здесь с XIX века создавались и издавались самые разные интересные и серьёзные книги.

Просматривая памятные краеведческие даты на 2015 г находим и дату, что 130 лет назад, в 1885 г. начала свою работу Мышкинская типография. Ещё одна дата, но уже 2016г -125 лет назад начато переиздание Древней Российской вивлиофики в типографии П. Анисимова в Мышкине.

Да, в Мышкине издатели занимали таким серьёзным переизданием уникального документа времени. Об этом говорится во многих энциклопедиях. Эти книги находятся в редком фонде Опочининской библиотеки. Все годы своей работы типография осуществляла свою великую миссию - быть проводником печатного слова. Типография, издатель, автор- это особый круг просвещённых людей, которые хорошо понимают ценность культурного аспекта их деятельности.

Печатание книг, издание книг, журналов, газет- это высокая культура города. Что делает город – городом?

Это наличие учебного заведения, школы, библиотеки, Дома культуры, типографии, издательского дела. Мышкинская типография всегда несла свою высокую миссию. Сохраняла традиции своих предшественников. Типография и издание книг всегда служило культурному возрождению города. Что всегда показывает степень его открытости, новому, интересному, просветительскому. Это и культурная наполняемость города и российская известность. В 2016 году в издательском деле Мышкина своеобразный юбилей. 1991 год был возрадительным для него. Прошли первые Опочининские чтения, и 25 лет назад был издан 1-й сборник «Опочининские чтения», издаётся сборник краеведческих статей, воспоминаний, стихов мышкинских поэтов «Мышкинские страницы».

Вдумайтесь, 1-й сборник его был издан в 1923 году! Все последующие годы выходили сборники всех трудов научных конференций, которые проходили в городе: «Учемский сборник» (материалы научной конференции «На земле Святого Кассиана»), «Верхневолжье: судьба реки и судьбы людей», «Паисьев колодчик» (материалы научной конференции «Богородские встречи»), «Тютчевы на ярославской и мышкинской земле». В последующие годы создан целый цикл книг о великом русском поэте Ф.И Тютчеве и его связях с Мышкинской землёй. Выходили и последующие сборники Опочининских чтений, сборники конференций, посвящённых, другу нашего города Д.С Лихачёву «диалоги с отечеством» (Великие россияне и русская провинция»)

Издавались книги поэтов Н.В Смирнова, В.Д Ковалёва, С.А Сальникова. Книги Т.А Третьяковой «Тютчевы - мышкинские дворяне», «Венок Опочинину», П.М Широчина «Дворяне Селифонтовы, крестьяне Бирюковы и Кувалдины». Многие книги В.А.Гречухина тоже увидели свет в Мышкинской типографии: «Паисьев путь», «Успенье», «Последняя старица», «Искры памяти» (о М.Зеленецком) и другие. За 25 лет было издано более 100 названий книг. 25 лет эти книги служили и служат читателям, гостям города, известны в научных кругах России, просвещая людей, возвышая культурный статус города.

Последние годы Академия краеведения, Мышкинский народный музей, «Клуб Мышкинское землячество» , РОО краеведов «Мышкин» обратило своё внимание изданию краеведческой периодики. Это было важно для слушателей Академии краеведения, для участников земляческих встреч и конференций «Ярославское верхневолжье и его этнокультурное пространство» . Наряду со сборниками этих мероприятий, стали выходить краеведческая газета «Мышгород», краеведческий журнал «Мышкинская лоция». Всё это с успехом, в срок и качественно печаталось в Мышкинской типографии и приходило не только к Мышкинскому читателю, издания поступают в Российскую государственную библиотеку (г.Москва), в Российскую национальную библиотеку (г.С-Петербург),в областные библиотеки, библиотеки города, а так же рассылаются авторам и в научные круги России.

Сегодня, мы с горечью говорим о прекращении работы типографии. Этого уникального для города предприятия, где работает особый коллектив, круг просвещенных людей, которые умели печатать не только бланки, но умели делать хорошие издания.

Великая им благодарность за их высокую миссию. Валентине Алексеевне Васильевой руководителю типографии, Галине Николаевне Тиховой- главному бухгалтеру. И особое спасибо- Владимиру Александровичу Козыкину, печатнику с огромным стажем, любящим своё дело. Замечательным труженицам Алле Борисовне Шумилиной, Елене Николаевне Виноградовой. Типография располагает уникальным оборудованием, которое смело можно показывать как музейную экспозицию.

И сейчас её сотрудники, говорят не о том , что им приходится искать новую работу, а переживают, чтобы всё это сохранилось возможным музеем печатного и издательского дела в Мышкине. 130-летняя история типографии заслуживает бережного к ней отношения. Культурная ценность города во многом потеряется без своего издательского дела.

Типография всегда была особым достоянием города. Надо задуматься и сохранить это достояние. И не только как просто памятник, а как живой действующий центр печатного и издательского дела в городе. Издание своих книг, журналов и газет, возвышает город.

P.S В моих руках трогательное, крохотное издание «Мышкин. День поэзии» 1991г. Эта книжечка – малышка была издана по инициативе и на средства Мышкинской Опочининской библиотеки. Наш «День поэзии» был попыткой представить местных авторов самых разных по возрасту и книжной культуре. Сборник был подготовлен к традиционному районному поэтическому празднику. Сколько радости тогда нам принесла эта трогательная книжечка. Мы шагнули вперёд , тогда, в далёком 1991 году, и нас поддержала наша типография.

Г.А Лебедева, засл. работник культуры

VI этнографическая конференция
«Ярославское верхневолжье и его этнокультурное пространство»
10.10.2015
Этнографическое краеведение.
Новые взгляды, новые цели, новые подходы.

В Мышкине уже в 6-й раз состоялась межрегиональная научная конференция «Ярославское Верхневолжье и его современное этнокультурное пространство». Её организовали Мышкинский народный музей, клуб краеведов «Мышкин», клуб «Мышкинское землячество», Академия краеведения.

На конференцию приехали представители разных городов, сёл, мест кому близко и дорого наследие родного края, его сегодняшний день. В этом году география участников была обширной: Москва, Ярославль, Углич, Рыбинск, Кашин, ст. Волга, с. Ордино, с. Учма, Мышкин. Участников конференции тепло приветствовал глава городского поселения Евгений Владимирович Петров.

Все участники конференции могли познакомиться с трудами предыдущей конференции. В предисловии к сборнику «Предмет исследования» очень чётко с научной точки зрения обозначены цели и задачи двух направлений краеведения – исторического и этнографического. «Если наука истории своим главным вопросом имеет вопрос: «Что было?» То главный вопрос этнографии – вопрос «Как было?».

Действительно, глубокая взаимосвязь истории и этнографии нередко обеспечивает содержательность работы. Она рассматривает народный быт сквозь призму времени.

Всегда радует, что на каждой конференции есть маленькие открытия, новые направления в этнографических и исторических исследованиях. Этим мы обогащаем друг друга, делаем наши познания более глубокими и содержательными. И на 6-й нашей встрече, мы увидели и почувствовали это, так как тематика докладов и сообщений была широка и интересна.

Каждый доклад приоткрывал нам знание былой жизни, расцветали и раскрывались окошечки в прошлое, мы видели людей, наших предков, их непростые горькие судьбы.

Доклад Ольги Александровны Никитиной, кандидата филологических наук из г. Кашин о паломнической поездке Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны в Ярославскую губернию и Кашинский край. Известен исторический факт, что пароход с Великим князем и Великой княгиней останавливался в Мышкине.

Сергей Иванович Мотков из Москвы сделал доклад о священниках Смирновых из Мышкина и их роли в истории России.

Анна Георгиевна Семёнова, преподаватель из г. Углича, подняла тему Первой мировой войны – «Село Прилуки Мышкинского уезда в период 1-й Мировой войны».

«Ярославское большевистское подполье и имение Устиново Кашинского уезда» - тема доклада Веры Алексеевны Никоновой из г. Кашин.

Как и чем занимался комитет попечительства народной трезвости в г. Мышкин рассказала Софья Викторовна Ерохина, научный сотрудник Угличского музея.

Письма – это важный исторический и человеческий документ. И хотя каждое письмо – это очень личная часть жизни человека, но они много говорят о времени, событии, о месте, о человеке и его жизни. «Пишу тебе несколько слов, дорогая! Три письма из прошлого» - тема выступления Юлии Борисовны Кунициной, научного сотрудника музея г. Углич. Эти письма - трогательный посыл из прошлого.

Григорий Владимирович Красильников из Ярославля сделал литературоведческий доклад «Прасковья Николаевна Мейшен, ярославская подруга Н. А. Некрасова». Григорий Владимирович работает в музее с. Грешнево и много занимается темой «Н. А. Некрасов и Ярославский край». Личность в фокусе внимания краеведов – эта тема тоже весьма интересна.

Елена Анатольевна Наумова – директор Учемского музея истории Кассиановой пустыни и судьбы русской деревни в с. Учма рассказала о новой экспозиции музея «Ангелы Победы» и сделала доклад «История одного дома». Живая и трогательная история дома, его обитателей, судьбы дома сегодня.

Методист Мышкинского Народного музея Мария Владимировна Кайкова сделала серьёзный и увлекательный доклад «Об основных стилях домовой резьбы в коллекции наличников Мышкинского Народного музея» с презентацией удачно дополняющей её рассказ.

Галина Александровна Чудакова, краевед из п. Волга, познакомила нас с умельцами этого посёлка в сообщении «Ремесло и ремесленники».

Анализ детского творчества по содержанию и направлению рисунков сделала в своём докладе Светлана Николаевна Левагина, ведущий методист областной юношеской библиотеки им. Суркова в докладе «Мышкинская идентичность глазами детей Советского Союза 80-х годов».

Владимир Александрович Гречухин, почётный член-корреспондент ПАНИ прочитал серьёзный доклад-размышление «Ярославские субэтносы. Живые и мёртвыё».

Каждый доклад и сообщение очень активно обсуждались, слушатели задавали вопросы и дополняли своими сведениями и примерами.

В ходе конференции для её участников предлагались маленькие «изюминки»: Елена Ивановна Балашова и модель Иван Тихомиров представили костюм крестьянского мальчика XIX века. Яркий, красный, красивый, под задорную музыку он был представлен из коллекции «Рубаха красная» творческого объединения «Русская сувенирная кукла» Мышкинского политехнического колледжа.

Ирина Львовна Соколова, руководитель детского фольклорного ансамбля «Николина гора», вместе с детьми весело и задорно спели несколько старинных песен, а уж когда зазвучала знаменитая «Семёновна», то и гости конференции пустились в пляс вместе с ребятами.

Мастер-игрушечник Михаил Смирнов познакомил всех с таким музыкальным глиняным инструментом как окарина и поразил всех игрой на ней. Успех был налицо, у мастера все окарины были раскуплены гостями.

Благодарим всех дорогих помощников, умеющих создать особую мышкинскую атмосферу красоты и доброты – Елену Ивановну Балашову и Ивана Тихомирова, Ирину Львовну Соколову и её детей, Михаила Смирнова.

Круглый стол по итогам конференции вёл Владимир Александрович Гречухин. Он отметил важность всех направлений в работе исследователей, очень интересные подходы в раскрытии тем и направлений. Отметил также, что в ходе конференций рождаются общие конструктивные дела. Так родилась книга поэта из Ордина Николая Лялина «Семнадцатое лето». О ней с благодарностью говорил на конференции Павел Николаевич Голосов из с. Ордино и прочёл свои стихи. Сделано ещё общее большое дело – в с. Учма на месте старого креста вознесся новый могучий крест в память о Кассиано-Учемском монастыре.

Прошлое связано с настоящим, настоящее не бывает без будущего. Это аксиома. Только знание истории своей Родины, края, человеческой судьбы спасет нас от роковых ошибок в настоящем и сделает добрым будущее для потомков.


© Мышкинский народный музей,
2005-2013
Внимание! При использовании размещенных на сайте материалов ссылка на сайт обязательна! myshgorod@rambler.ru