Вернуться на главную страницу Все номера "Мышгорода" Контактная информация

Предыдущий
номер
Выпуск 20
июль 2011
Следующий
номер

МУЗЕЙНЫЕ НОВОСТИ

В «Тютчевском доме»

состоялась первая «Встреча на мышкинской земле» потомков здешних старинных фамилий. Её инициаторами были Г. И. Махаев и созданное им объединение «Мышкинское купечество». На встречу приехали люди из Москвы, Петербурга, Череповца, Рыбинска, Борка и многих других мест. В ней приняли участие и люди, живущие здесь, на земле предков.

«Круглый стол» потомков проходил очень интересно, с воспоминаниями выступили все собравшиеся на «Встречу». Общую беседу открыло выступление нашей землячки Е. Н. Львовой, а за ней содержательно прозвучали и другие выступления. Мероприятие проходило два дня, и было принято решение сделать его традиционным, ежегодным. А все материалы каждый год издавать отдельным выпуском.


В тот же день

наш музей принимал другую земляческую встречу. На неё собрались выпускники нашей школы, оставившие её стены в 1956 году. Они собрались в музее Петра Смирнова, и их общение тоже было оживлённым и радостным.


Поисковая группа

музея провела свою очередную экспедиционную поездку по изучению быта территорий западной части области и по сбору материалов старой крестьянской жизни.

Работа была однодневной, но её участники сделали немало и, кроме интересных сведений и данных фотосъёмки, привезли в музей более трёх десятков старых вещей - от крестьянского инвентаря до образцов домовой резьбы.


Из города Иванова

к нам в очередной раз приехали студенты из государственного университета. Они высоко оценивают Мышкин как хороший пример активного развития музейной и туристической работы, дающий много материалов как для общего знакомства с положением дел, так и для мыслительного анализа всех её обстоятельств.


На старой территории

Народного музея, ещё не занятой старинными постройками, оставалась только узкая полоса земли по Студёному ручью. И вот дошла очередь и до неё. Сюда привезли порядочную постройку, давний овин для сушки снопов перед обмолотом, и сейчас завершается его сборка.


Красивый въездной знак

музея, пострадавший во время урагана, полностью обновлён ветераном музейного дела Н. А. Грачёвым и вновь украшает подъезд к музею.




НОВОСТИ ГОРОДСКОЙ ЖИЗНИ

Московский академический хор

выступал в Мышкине. Организатором их приезда стал давний друг нашего города, руководитель певческого коллектива «Соколята» С. А. Шестериков. Лучшим местом для концерта был избран Успенский собор, громадный хор (около пятидесяти человек) включал одарённых исполнителей, будущих дирижёров и хореографов. Все они завершают консерваторское обучение и прекрасно владеют техникой исполнения лучших произведений мирового творчества.

Концерт включал две части. Под руководством своего замечательного руководителя Павлова в самом соборе исполнялись духовные произведения русских и итальянских авторов. А во второй части, состоявшейся на площади перед собором, звучали популярные русские и советские песни.


Чемпионат России

по восточной борьбе кудо, состоявшийся на нашем стадионе имени братьев Бутусовых, собрал сильнейшие коллективы Центрального Федерального Округа, и мышкинские борцы заняли несколько призовых мест, а Илья Кудрявцев стал чемпионом ЦФО!


База водного отдыха,

построенная В. В. Олексенко на южной границе города возле устья реки Радиловки, успешно действует. Она находится неблизко от центра города, но это не смущает тех, кто желает воспользоваться её удовольствиями, строго по расписанию туда ходит микроавтобус туристического комплекса «Саммит».


Неожиданное упоминание

Российская пресса, посвящённая Мышкину, всегда многочисленна и разнообразна. В её числе самые разные выступления, но на этот раз нам уделил внимание такой сугубо специальный журнал, как «Российская история» (второй номер за этот год). Академик Ю. А. Поляков, обратившийся к изучению пространства как фактора создания и развития города, в своём выступлении привёл один-единственный пример. Это пример Мышкина. Он отметил, что одним из средств получения «мировой известности в России и за границей» стало наше производство валенок. Что ж, хорошо, что и это замечено российской наукой!


Торжественное открытие

нашего нового стадиона было приурочено ко Дню города. Его поле уже используется для проведения соревнований. А стройка активно продолжается - близки к успеху дорожники, газовики и энергетики.




МИР СТАРИННЫХ СЛОВ

Наши читатели одобрили знакомство со старинными словами, и сегодня мы продолжаем эту тему.



ГЕРИДОН - это небольшой высокий столик на одной ножке, часто она имела форму колонны.

*  *  *

ГОЛОСНИК - кувшинообразный вытянутый глиняный сосуд, включённый в кладку стены или свода для усиления резонанса.

*  *  *

ГОЛБЕЦ - широкое кроватеобразное устройство из тёса вдоль тёплого бока русской печи.

*  *  *

ГОРДЕНЬ - а это участок забора между двумя опорными столбами.

*  *  *

ДВОЕТЁС - кровельный гвоздь длиной не менее 10-14 сантиметров, способный прошивать два слоя кровельных тесин.

*  *  *

ДВОЙНЯ - крестьянская изба на два жилья, из двух самостоятельных срубов.

*  *  *

ДИКАЯ КРАСКА - такое именование распространялось на все оттенки серого крашения.

*  *  *

ЖИКОВИНА - фигурная дверная петля, вытянутая поперёк полотна двери.

*  *  *

ЗАГРЯДКА - жёрдочка или брусочек, положенная по верхнему краю русской печи, чтобы браться за неё для залезания на печку.

*  *  *

ЗАПАДНЯ - а это слово и сейчас используется в деревенском быту и означает не что иное, как люк в подполье (его крышку).

*  *  *

ЗАТЯЖКА - так плотники звали горизонтальный брус, стягивающий стропильные ноги. Нынче он получил другое имя - ригель.

*  *  *

ЗИМОГОРЫ - сезонные летние рабочие, очень страдавшие в зимнюю пору и от безработицы, и от бесприютности.

*  *  *

ЗМЕИНАЯ КРОВЬ - так страшновато наши предки звали краситель тёмно-малинового цвета, который применяли при лакировке.

*  *  *

ИВАН ЁЛКИН - а это не фамилия, а ироническое условное прозвище любого кабака. А пошло от того, что в далёкие времена «фирменным знаком» такого заведения была еловая ветка, приколоченная к фасаду дома или к двери.

*  *  *

КАБРИОЛЬ - а это слово пришло из-за границы и означало изящно изогнутую мебельную ножку, напоминающую лапу животного.

*  *  *

КОСТЫЛЬ - так звали толстые гвозди, у которых шляпка была вынесена на один бок.

*  *  *

ЛЕВКАС - так звали солидную грунтовку под окрашение, которую делали из смеси клея и масла.

*  *  *

МАТИЦА - это старинное слово и сейчас хорошо знают в деревне, оно означает опорную балку потолка.

*  *  *

ОПЕЧЕК - основание печи, в наших местах чаще всего деревянное, в форме срубика.

*  *  *

ПЕРЕСЛЕЖИНА - в плотницком деле брус или брёвнышко, пересекающее, закрепляющее слеги крыши.

*  *  *

ПОВЕТЬ - это слово в наших деревнях и сейчас в ходу, а означает оно часть крытого двора, предназначенную для хранения в сухости сена, соломы и разного инвентаря. Поветь, принявшая порядочно сена, очень утепляет двор для скотинки.

*  *  *

ПОДСТАВА - металлический крюк для железного ставня, основой своей заглублённый в массу кирпичной стены.

*  *  *

ПОЛУБЕЛОЕ СТЕКЛО - мы уже говорили, что лучшим оконным листовым стеклом считалось БЕМСКОЕ, которое не просто отливали, а ещё и полировали на глиняных плитах. А полубелым называли стекло посредственных качеств, оно шло для домов небогатых людей.

*  *  *

ПОЛУКРЕСЛО - были в обиходе такие стулья, у которых от задней части сиденья вверх наклонно поднимались пологие изгибы, гораздо более низкие, чем подлокотники у кресла настоящего.

*  *  *

ПРИБОИНЫ - а это те самые вертикальные брусы, что поставлены между бревенчатым срубом и тесовой обшивкой, которая на них горизонтально и крепится.

*  *  *

ПРЮНЕЛЬ - так звали очень плотную шерстяную ткань, которая часто шла для обивки мебели. А также для лёгкой обуви (наши бабушки ещё вспоминали «прюнелевые ботинки» царских времён!)

*  *  *

РУДО-ЖЁЛТЫЙ ЦВЕТ - то есть оранжевый!

*  *  *

СЛОНЕЦ - а это не что иное, как шифер! Вот уж не вдруг угадаешь...

*  *  *

СОНЕТКА - комнатный колокольчик, который приводился в движение из других помещений. (Остатки сонеток ещё недавно были хорошо заметны в чистовских домах).

*  *  *

ТЕЛЕПЕНЬ - а вот верите ли, но так называли не только ленивого неповоротливого мужика, а ещё и массивный язык колокола!

*  *  *

ТОЛЧЕЯ - это особая мельница, зерно в которой очищалось и перерабатывалось не жерновами, а пестами. Таких в Мышкине было несколько.

*  *  *

ФУТШТОК - неподвижная вертикальная металлическая рейка для измерения уровня воды в реке. В Мышкине футшток стоял на Никольском ручье, под мостом на Угличской улице. Жаль, что о нём не вспомнили и не сохранили при реконструкции моста...




А вообще мир старинных слов бесконечен, и мы лишь коснулись его краешка!




КРАЕВЕДЧЕСКИЕ РАЗНЫЕ РАЗНОСТИ

Чувства сердечные
…И жизнь, и слёзы, и любовь!

В предыдущем номере нашей газеты мы собрались рассказать о необычной связи с нашим городом известного верхневолжского поэта Л. Н. Трефолева. Сегодня мы это делаем.

Трефолев - один из самых известных старинных ярославских литераторов. И до революции, и в советское время часто издавались его стихи и проза. Ярославцам хорошо известны его краеведческие искания, а так же его демократические взгляды. В память о трудах и творчестве этого человека в нашей областной столице ему поставлен памятник и его имя присвоено одной из улиц в центре города. А что связывало Л. Н. Трефолева с Мышкином?

К Мышкину у него мы всегда замечали отношение несколько особое. Рассказывая о мышкинской старине, Трефолев описывал её ярко и с немалой доброжелательной иронией. В частности, он не без юмора неоднократно отмечал некую, по его мнению, явную склонность мышкарей к литературным занятиям и журналистике! Но сегодня речь не об этом.

Ярославский исследователь, заведующий филиалом музея Н. А. Некрасова Г. Красильников рассказывал в областной печати о юных, гимназических годах жизни Трефолева, привлекая свидетельства трефолевского дневника, «выражал чувства сердечные к кузине Юлии Александровне Борисоглебской» в лучших традициях сентиментальной литературы.

Действительно, будущий усмешливый и ироничный литератор здесь предстаёт нежно влюблённым. Вот его строки о предмете своего увлечения: «Часто я спрашивал и спрашиваю сам себя и теперь: от чего так сильна моя привязанность к этой девушке?.. Прекрасное всегда всех привлекает к себе, а она прекрасна в полном смысле этого слова - вот ответ на все вопросы!»

Увы, любящему сердцу судьба готовила разлуку, семья любимой девушки покинула Ярославль. Разлуку с Юлией Александровной, которую мать увезла в МЫШКИН, Трефолев пережил тяжело. Мышкин стал для него далёким местом, освящённым сиянием прелести его возлюбленной.

Поздней молодые люди стали переписываться и обмениваться подарками. Поэт её просьбу прислать книг решает так: «Я думаю послать в Мышкин мой «Современник». Пускай читает его Юлия Александровна, пускай её миленькие ручки перелистывают страницы моего журнала».

Читаешь эти строки, душевно радуешься и молодым нежным чувствам давних влюблённых, и их прямому отношению к нашим местам. И невольно думаешь - а ведь не случайно исстари Мышкин звали «городом амурным»! Чьи только сердечные чувства не просияли здесь, вот и юная любовь Трефолева нашего города тоже коснулась.



Промыслы отхожие
Ярославские питерцы

Мы не раз обращались к теме крестьянских отхожих промыслов и сегодня уделим этому внимание. Известно, что самыми яркими были ярославские отходники и, в немалой мере, мышкинцы. А начиналось всё это ещё в XVIII веке.

После крестьянской реформы 1861 года ярославцы по своей столичной численности вторые (после новгородцев). А к концу XIX века наш столичный отход особенно вырос, так в 1897 году в губернии на столичный отход приходилось 106 паспортов на сто семей. А в 1902 году даже 110! Из этих людей наибольшая группа в возрасте от 20 до 30 лет.

Исследователь С. М. Куликов, выступая в журнале «Романов-Борисоглебская старина», отмечает, что «крестьяне Ярославской губернии как целое сумели устоять в столичном городе, приспособиться к нему и добиться в Петербурге больших успехов, нежели любая другая земляческая группа». А замечательный знаток давней России И. С. Аксаков сказал о наших отходниках ещё ярче: «Ярославцы - венец творения в Великороссии по своим дарованиям».

Ему вторит старый земский исследователь А. Скульский: «Смышленость ярославского крестьянина и его природная сообразительность открыли ему доступ во все концы обширного государства. Но особенно охотно избрал он центром своей отхожей деятельности нашу северную столицу. Вы не встретите его ни землекопом, ни каменщиком, ни бурлаком, а пошёл он приказчиком в лавку, половым или буфетчиком в трактир, и на всякую другую деятельность, требующую не тяжкого труда, а лишь известной смышлености и расторопности».

Знаток столичной торговли А. А. Бахтеяров писал о них так: «Вращаясь между людьми всех классов, по преимуществу в столицах и больших городах, Ярославец выработал себе особую манеру обращения: вежливую, вкрадчивую, что называется, «себе на уме». Жизнь в городах и служба в трактирах и торговых заведениях познакомила Ярославца с роскошью и щёгольством: и мужчины, и женщины любят щеголять нарядами и вообще по одёжке и обстановке кажутся более горожанами, чем поселянами».

И… в следующем номере «Мышгорода» мы предложим рассказ об ярославских отходниках и, конечно, доберёмся до мышкинцев!



Дела промышленные
…Во времена далёкие

В своём прошлом Мышкин славился торговлей, а особенно крупной, оптовой. Промышленность здесь тоже имелась, но совсем небольшая, несколько малых заводиков. А единственное крупное предприятие - Шереметьевский комбинат - появилось только в начале XX века. Но это в самом городе, а вот на периферии уезда имелись… фабрики.

Самая известная из них это, конечно, текстильная фабрика станции Волга, всегда входившей в наш уезд. Но ещё раньше имелись и другие, чисто «сельские фабрики». Упоминая о них встречаются, но они весьма отрывочны. Вот одно из таких от 1808 года: «У господ Кожиных в селе Кривец Мышкинского уезда имеется кожевенная фабрика, основной её продукцией является красная юфть. Всё производимое на этой фабрике продаётся в Санкт-Петербурге». Вот и такое у нас бывало.


И. Григорьев


Владения земельные
Знакомые фамилии

Просматривая давние документы и старинные издания, нередко встречаешь упоминания о продаже и покупке земли. Если речь идёт о временах очень старинных, например, о XVIII веке, то все эти сделки заключаются между дворянами. Однажды, знакомясь с «Санкт-Петербургскими ведомостями» за 1781 год, я обратил внимание на такой вот документ «...Октября 12-го от отставного капрала Дмитрия Григорьева на купленное им у секунд-майора Андрея Данилова сына Тютчева недвижимое имение, состоящее в том уезда, в Кацком стану, в пустоши Минине и Махашкове, с пашнею, с лесы, и с сенными покосы и со всеми угодьями, за сорок рублей».

Как видим, продавцом являлся прадед великого русского поэта Ф. И. Тютчева. Все Тютчевы по мужской линии - наши земляки, из усадьбы Знаменское Мышкинского уезда.

А вот ещё один Тютчевский земельный документ: «От вдовы порутчицы Катерины Петровой Тютчевой на покупное у матери её, вдовы порутчицы Елены Михайловой Бревновой имение в Угличском уезде в Городском стану в пустошах Задах, Русках и Малинках, да в Мышкинском уезде в Городском же стану в пустоши Савине, пашенную землю с лесы и сенными покосы и со всеми угодьи без остатку за двести рублей». Этот документ интересен ещё и тем, что сохранил упоминание о Городском стане нашего уезда, который существовал в уезде недолго.

А вот княгиня Авдотья Егорова Шаховская покупает в Мышкинском уезде в Кацком стане сразу шесть недвижимых имений - это пустоши Деревязино, Балабаново, Росляково, Бешенцово, Еремеино и Медведево. Видать, крутая была покупательница! Широко действовала…


Г. Махаев


День сегодняшний
Тоже краеведение

Преуспевающий Углич на сегодняшний день оказался не очень преуспевающим. Областная пресса сообщила, что на 21 июня задолженность бюджетных учреждений района за электроэнергию превысила четырнадцать миллионов рублей. Поставщик энергии ОАО «ЯСК», исчерпав все способы воздействия на администрации города и района, ограничил отпуск энергии по будним дням. Энергетики заявили, что «к такому развитию событий не в последнюю очередь привела позиция, занятая администрацией Угличского района». И добавили, что этот район по неплатежам далеко опережает все иные районы области, а также и крупнейшие её города.


Некоуз

Событие произошло печальное - обанкротился и закрылся Мольковский льнозавод, предприятие с солидным стажем и очень хорошей репутацией в льняном деле. Ещё недавно здесь всё было в порядке, но и сегодняшние обстоятельства и неактивность новых хозяев привели к ликвидации очень нужного производства. Теперь в волжско-мологском междуречьи остался действующим лишь наш Мышкинский завод в посёлке Мерга, который действует очень хорошо и, неуклонно увеличивая площади подо льном, нынче довёл их до 550 гектаров. Жаль его соратников и спутников…


Рыбинск

Мэр города Ю. Ласточкин начал свою новую благоустроительную программу. Она посвящена обустройству дворов. На неё будет направлено около 170 миллионов рублей. Область выделяет в помощь свои 50 миллионов. Коль автомобильный парк города возрос лишь за год на шесть тысяч машин, то в помощи нуждаются 1300 дворовых территорий, обустроенных ещё в советское время. За первый год реализации программы будут обновлены 150 дворов.


Ярославль

Во время археологических раскопок на Стрелке найдено немало древних вещей, а самой замечательной находкой стала печать первого ярославского князя Всеволода Константиновича. Он в 1238 году погиб в битве на Сити, и тело его найдено не было. Он отец святых князей Василия и Константина.




Уважаемые читатели!
Использование наших материалов в публикациях, лекционной, экскурсионной и иных видах массовой деятельности следует вести лишь со ссылкой на «Мышгород».




Редактор газеты «Мышгород» - В. А. Гречухин,
член–корр. Петровской Академии наук и искусств,
г. Мышкин

Предыдущий
номер
Наверх
Выпуск 20, июль 2011
Следующий
номер
© Мышкинский народный музей,
2005-2013
Внимание! При использовании размещенных на сайте материалов ссылка на сайт
Народного музея обязательна!
myshgorod@rambler.ru