Вернуться на главную страницу Все номера "Мышгорода" Контактная информация

Предыдущий
номер
Выпуск 15
февраль 2011
Следующий
номер

МУЗЕЙНЫЕ НОВОСТИ

Санкт-Петербург

В фундаментальном издании Петербургского университета «Проблемы исторического регионоведения» вышла и наша научная работа, созданная на базе мышкинских материалов. Она посвящена роли и значению музея в жизни современного города и рассматривает ряд новых востребованностей такого учреждения.


Рыбинск

Здесь вышла наша новая книга «Дворяне Скрипицыны». Она рассказывает об истории одной из самых древних мышкинских фамилий, охватывая своим повествованием период с XVI по XX век. Книга издана на средства потомков старинного рода и включает как результаты изысканий местных исследователей, так и материалы семейного архива семьи Незнаенко.


Углич

На февральскую конференцию, посвящённую вопросам реставрации, сотрудники нашего музея представили два доклада. Один из них рассказывает о восстановлении духовно чтимой святыни, кельи старицы Ксении, а другой обращается к теме создания и сохранения коллекции кукол М. Д. Семиз.


Мышкин

Клуб «Мышкинское купечество» принял решение летом нынешнего года провести встречу потомков старинных, известных в своё время мышкинских фамилий. Подготовка к мероприятию началась.


Обновляется экспозиция

в нашем музее лоцманов. Вниманию посетителей будет предложено немало новых экспонатов старого мышкинского быта. Перестройка экспозиции завершится к майским дням.


Мартыново

Здесь состоялась очередная конференция краеведческих чтений «Кацкой летописи». В ней приняли участие сами хозяева, краеведы Кацкого стана, угличане, мышкинцы и ярославцы. Наш музей представил на конференцию наибольшее число выступлений (пять докладов). Их тематика разнообразна - от истории до этнографии.




НОВОСТИ ГОРОДСКОЙ ЖИЗНИ

Новые магазины

открылись во вновь построенном здании возле автовокзала. Магазины получили добрую оценку мышкинцев за хорошие товары, а мы похвалим хозяев за восстановление в этом месте традиционной застройки. Кроме того, заселяют магазины нового торгового ряда, возведённого на улице Угличской напротив «Мышкиного базара». Судя по сообщениям хозяев, здесь будут предложены покупателям самые разнообразные товары - от продовольствия до... спортивного и охотничьего оружия.


Обновляли крышу

старинного здания Городской Думы, что стоит на перекрёстке улиц Ананьинской и Никольской. Покрытие металлочерепицей вела фирма Р. М. Барахоева. А летом районная администрация планирует улучшить и внешний облик постройки. Каким будет использование спасённого дома? Есть разные варианты, а один из них - разместить здесь некоторые учреждения.


Выставка работ

молодых художников-суриковцев состоялась в «Шуховском подворье» (нередко мышкинцы так именуют творческую дачу москвичей на улице Кладбищенской). Студенты института имени Сурикова работают в Мышкине на этюдах уже в четвёртый раз, и здесь им всё очень нравится - и хорошие условия, и красота Мышкина, и приветливость горожан. На этот раз в числе наших гостей была группа молодых китайских художников, чьи работы добавили выставке немало своеобразия. А всего на выставке экспонировались более семидесяти живописных работ, интересно рассказавших о Мышкине и мышкинцах.




В ФЕВРАЛЬСКИЕ ДНИ

Уровень международный

Да, такой была очередная деловая встреча Главы района А. Г. Курицина. Он принял консультанта по международным делам французского города Прован господина Брюно Барон Рено. В ходе встречи обсуждались итоги проведения Круглого стола по обмену опытом в развитии туризма, который состоялся во Франции, в городе Страсбурге в конце 2010 года.

Гость посетил местные муниципальные объекты показа, любезно отозвался обо всём, что его заинтересовало. И, конечно, дипломатичный иностранец выразил надежду на будущее сотрудничество в области туризма и пригласил нашего Главу района посетить город Прован.


Вручена награда

Глава Охотинского сельского поселения Наталья Сергеевна Гусева за добрые успехи в социально-экономическом развитии Заволжья награждена орденом Мыши четвёртой степени. Это высшая награда мышкинского края. Она вручается как самым достойным людям, много содействующим продвижению Мышкина и Мышкинского района, так и выдающимся людям России, чьи творческие труды прославили нашу Родину. Напомним, что недавно орденом Мыши был награждён знаменитый маэстро Ю. А. Башмет. Великий музыкант с благодарностью принял это решение мышкинцев и пообещал в этом году приехать в наш город на вручение награды. И порадовать горожан своим концертом!


От Углича до Ростова

ООО «Мышкинское строительное управление» Р. М. Барахоева выполняет все виды строительно-монтажных работ, вплоть до устройства инженерных коммуникаций. Фирма выполняет подряды во многих городах и районах области: так, нынче они успешно сдали объекты в Ростове и Угличе. Всего за пределами района с хорошим качеством были сданы пять объектов. И, конечно, много строили в своём мышкинском крае.

Недавно они провели капитальные ремонты в зданиях треста «Мышкинмежрайгаз», одного из цехов птицефабрики и ремонты других зданий в городе, а так же сёлах Охотино и Кривец. А в новом году строители уже имеют хороший набор объектов в Угличском, Некоузском и нашем районах.


Показатели растут

Птицефабрика вошла в новый год с хорошими показателями. За 2010 год здесь получили 18 миллионов штук яиц (это на три миллиона больше, чем в предыдущем году). Средняя яйценоскость кур составила 306 яиц, а до этого она составляла 297 штук. Количество содержащихся птиц сейчас дошло до 75 тысяч взрослых кур, не считая молодняка. Цех молодых птиц капитально отремонтирован, и проведена модернизация оборудования - установлены газовые теплогенераторы и выполнено автоматическое поддержание микроклимата. Прежде в этом цехе выращивали 30 тысяч цыплят, а сейчас их число доведено до 62 тысяч.


За рулем - до семидесяти лет!

Грузовой автомобиль «ЗиЛ» долгие годы был верным другом мышкинца Н. М. Голубева. С ним изъездил и Ярославию, и Вологодчину, и соседние северные области, с ним переходил из одной организации в другую и с ним дошёл до рекордного для водителя возраста - семидесятилетия. Николай Михайлович работал в первом участке АПСП-4, занимающимся ремонтом магистральных газопроводов. На его ответственности находятся объекты в Мышкине, Переславле, Гаврилов-Яме и Данилове. Объекты расположены очень далеко друг от друга, и потому рейсы Н. М. Голубева ни лёгкими, ни простыми не бывали. Но он с честью управлялся со всеми, а сегодня завершил свой последний рейс. В 70 лет!


«Мышкин - остров свободы!»

Так кричали самые горячие болельщики, поддерживая на областных соревнованиях в Ярославле самых юных питомцев нашей секции восточной борьбы кудо. Её спортсмены под руководством энтузиаста своего дела О. Н. Георгиевского достигли больших успехов, преуспевая на межрегиональных и российских состязаниях. Но на этот раз случай был особый - на борцовский ковёр в громадном спорткомплексе «Атлант» вышли самые юные, семи- и даже пятилетние мышкинские борцы. Наш город послал на эти соревнования команду из девяти мальчишек, и она выступила прекрасно, пятеро из девяти вошли в число призёров первенства области. А поскольку они встречались с сильнейшими в своих номинациях, то это очень большой успех! Четверо мышкинских мальчишек встали на третью ступень пьедесталов почёта, а Андрей Фигурин в одной из номинаций первенствовал. Хорошую заявку сделали мышкинцы на свои будущие более взрослые победы!




...ИЗ МЫШКИНСКОЙ ВОЛЖСКОЙ СТАРИНЫ

...КОГДА-ТО МЫШКИН был одним из волжских бурлацких центров. Конечно, он не мог сравниться со всероссийской «бурлацкой столицей» - Рыбинском, но к нам стекалось отнюдь немало бурлаков. Сюда прибывали небогатые тверские крестьяне, они и шли на бурлацкое дело. В нашем городе их излюбленным местом было приволжье у Нижнего бульвара, у пристаней. И каждого из них было легко отличить от иных людей по одному внешнему виду - по особой шляпе. Шляпа бурлака - круглая, кверху сужающаяся, вроде горшка. По «тулье» её охватывала лента, а за эту ленту непременно заткнута деревянная ложка. Вот такая шляпа с ложкой на ней - это и был «фирменный знак» бурлака.

РАБОЧАЯ ОБУВЬ бурлака - это лапти, их удобство в том, что они очень легки, в них не задерживается вода, они относительно дёшевы. Видов лаптей было великое множество. Если из лыка - то это «лычники», если из мочалы - «мочажники», из коры - «верзни», из бересты - «берестяники», из дубовых волокон - «дубовники», из корней - «коренники», из древесины молоденького дуба - «дубачи». Были даже соломенные лапти - «соломенники» и совсем уж редкостные (богатые!) из волоса хвостов и грив - «волосенники». Очень качественными считались лапти «подковыркой», когда в плетение с берестой попускали верёвку либо даже полоски кожи. А бывали и очень ценные «писаные» лапти, в которых подковырка делалась узором. А всего бытовало больше 20 видов разных лаптей!

ЛЫЧНЫЙ ЛАПОТЬ у нас был очень популярен. Его плели на особой колодке, ведя сразу от пяти до 12 «строк». Плели специальным инструментом «коточигом» («кочедыком»). В лапте различались «плетень» (подошва), «головяшки» (перёд), «ушники» (бока), «запятник» (задник). Труднейшим местом плетения был «запятник», хорошо сделать его мог далеко не каждый мастер. (Известна легенда о Петре I, не сумевшим сделать «запятник»).

МЫШКИН в XVIII-XIX веках стоял на Вышневолоцкой речной системе, тогдашнем главном речном пути в Петербург. Она действовала с 1709 года, и Мышкин хорошо торговал по ней. Этим путём уходил в столицу и здешний хлеб, и «низовой», закупленный на нижней Волге.

НО ДРУГИЕ речные системы поколебали выгоды мышкинской торговли. Мариинская система, открытая в 1810 году (идущая через Шексну и Белое озеро), и Тихвинская, открытая в 1811 году (шла через реку Мологу). Но наши купцы вскоре приспособились, и здешний хлеб, по-прежнему шедший через Вышний Волочёк, и «низовой» направили по новым системам.

РЕЧНАЯ СИСТЕМА - это громадное, бесконечно долгое инженерное сооружение. Так, например, Тихвинская пролегла по рекам Мологе, Чагодоше, Тихвинке, Сяси и выходила в Ладожское озеро. Её протяжённость в 1100 вёрст, из них по рекам и озёрам - 900 и по каналам - 200. На этой системе было 28 шлюзов с 44 камерами. Шлюзы немалые (32 метра на 9,1 метра), они принимали суда, несущие до 170 тонн груза с осадкой 1,25 метра. За навигацию система пропускала около 500 тысяч тонн грузов.

БЕДОЙ для тогдашней мышкинской торговли оптом стала прокладка Рыбинско-Виндавской железной дороги. В нашем уезде главными её узлами стали станции Волга, Шестихино и Родионово, а главным сложным инженерным сооружением - железнодорожный мост через Волгу. Его строил французский инженер Ганселен. Длина моста - 200 сажен, стоил он два миллиона рублей, а открыли мост 4 июня 1870 года. Его строительство так интересовало окружающее население, что горожане Рыбинска устраивали прогулки для созерцания этакого чуда. Прогулки за 24 километра! Конечно, на экипажах. А некоторые и на лодках.

ЛОДКА в старом Мышкине - это важная собственность, дававшая большие возможности - от рыбной ловли до прогулок. Лодка помогала «ловить» в Волге унесённый где-то лес, заготавливать сено, собирать (тоже «ловить»!) камень для строек. Последний «ловец» камня был Гамулин, успешно заготавливал его ещё в 60-70 годы XX столетия. Выручали лодки в делах спортивных. А это - особый рассказ!

САМЫЙ ПЕРВЫЙ наш стадион был за Волгой («на песках»), на громадном тамошнем пляже. И там играли в футбол, словно бразильцы на своей знаменитой Копакабане! И именно там прошёл ещё до революции первый международный матч нашей команды. Играли с австрийскими военнопленными. Увы, проиграли... Но особо печалиться не следовало, ведь играли с сильными соперниками, чешскими «сокольцами». Члены спортивной чешской организацией «Сокол» были очень хорошо знакомы с футболом!

На лодках же ездили на футбольные матчи в город Мологу. Туда лихо мчались по веселому строительному волжскому течению. А вот уж оттуда... против течения. И футболисты, разувшись, а то и раздевшись, как бурлаки, впрягались в бечеву и тащили лодки до Мышкина!

БЕЧЕВНИК (БИЧЕВНИК) - узкая прибрежная полоса земли, по которой и шли «бечевой». Она вся находилась в ведении государства и даже в городах особо выделялась, огораживаясь красивыми столбиками, и была по возможности благоустроена (убраны камни, загачена грязь, через ручьи сделаны мосточки). И рассказ о волжском прошлом мы продолжим в следующем номере «Мышгорода».




У НАШИХ СОСЕДЕЙ

Территориально и исторически наш самый ближний сосед - это станция Волга. Эти места с XVIII до XX столетия входили в Мышкинский уезд. Связи с волжанами и сегодня постоянны и разнообразны.



ВОЛЖСКАЯ БИБЛИОТЕКА участвовала в областной акции «Мы - за читающую Россию», в рамках которой библиотека была награждена благодарственным письмом и получила в подарок новые книги.

ПО ТРАДИЦИИ в посёлке прошли зимние праздники для детей в средней школе и детском саду. Ребята водили хороводы, пели, плясали и, конечно, получали подарки. И, конечно, Дед Мороз и Снегурочка побывали на празднике, который был и в ЗМС «Реал-Сорб», и в Волжском клубе. Во время гуляний дети спасали Дедушку Мороза (М. Б. Парусова) от колдовства злого Лешего, танцевали со Снегурочкой (М. В. Кузьмина), пели частушки с озорной Бабой-Ягой (Т. А. Бардина) и Котом Баюном (Н. В. Кутина). Весело было ребятам!


Мария Кузьмина, п. Волга

Из Некоуза сообщают

Здесь решили провести интересный исторический конкурс на лучший проект Мемориала «Свияжская крепость». Замысел замечательный, в далёком 1552 году в наших местах было совершенно великое военно-инженерное деяние, здесь была построена деревянная крепость, которую потом разметили, разобрали и на судах доставили под враждебную Казань, сделав «приплывший» город базой русских войск.

Назвали его Свияжском, и эта славная крепость обеспечила взятие Казани. Память об этом всегда живёт в русской истории, а земли от Мышкина до Мологи гордятся тем, что именно здесь первоначально и строился Свияжск. И вот наши соседи решили в историческом селе Веретея построить Мемориал, посвящённый Свияжску.

Конкурс предполагает поступление предложений как о проекте в целом, так и по отдельным его элементам (описание, рисунки, схемы). Срок принятия материалов - до 31 декабря 2011 года. Предусматривается награждение участников конкурса премиями и призами. Материалы следует посылать по адресу: село Новый Некоуз, улица Советская, дом 23, комитет культуры.


Из Углича сообщили

Угличане принимали участие в научно-краеведческой конференции в ивановском городе Тейково. Эти связи у них уже стали традиционными. Одной из тем, рассмотренных на конференции, было исследование творческого пути известного художника, тейковчанина Т. А. Медведева. Тимофей Алексеевич много работал в Ярославском крае по росписи храмов и созданию икон для их иконостасов. В нашем городе он выполнил, пожалуй, самую большую свою творческую работу - роспись Успенского собора.

Известно его участие и в украшении других храмов нашего города и уезда. Науке известны также масштабные произведения Медведева в Ярославле, Угличе, Ростове, Шуе и ряде других центров. На конференции с новыми изысканиями о творчестве академика Медведева выступили кандидаты исторических наук Т. А. Третьякова (Углич) и А. Г. Мельник (Ростов Великий). Оба они - активные участники наших Опочининских чтений, они открыли и популяризовали немало ценных сведений о нашем крае. Интересны и их исследования о Т. А. Медведеве, и в следующем номере «Мышгорода» мы познакомим читателей с ними.




Уважаемые читатели!
Использование наших материалов в публикациях, лекционной, экскурсионной и иных видах массовой деятельности следует вести лишь со ссылкой на «Мышгород».




Редактор газеты «Мышгород» - В. А. Гречухин,
член–корр. Петровской Академии наук и искусств,
г. Мышкин

Предыдущий
номер
Наверх
Выпуск 15, февраль 2011
Следующий
номер
© Мышкинский народный музей,
2005-2013
Внимание! При использовании размещенных на сайте материалов ссылка на сайт
Народного музея обязательна!
myshgorod@rambler.ru