Вернуться на главную страницу Все номера "Мышгорода" Контактная информация

Предыдущий
номер
Выпуск 10
июнь 2010
Следующий
номер

Наш туризм
МЫШКИНСКОЕ ЗАВОЛЖЬЕ

Мышкинский туризм растёт и развивается, в число наших партнёров вошли уже многие известные российские центры. Это не только ближние, но и достаточно дальние большие города, как Санкт-Петербург, Великий Новгород, Тула, Рязань. И у нас даже побывали туристические группы из-за Урала.

Наше стратегическое планирование развития туризма предполагает его дальнейшее движение по трём основным направлениям.

Первое - это углубление и обогащение уже освоенных программ. И у нас каждый год есть новости. Так, в 2010 году Некоммерческое Учреждение «Мышкинский народный музей» ввело сразу несколько новых объектов показа: музей купеческого быта «Махаев двор», новые военно-патриотические экспозиции, мини-музей «Соль в Мышкине». И к нам присоединились наши партнёры, мышкинские полиграфисты. Они показывают гостям районную типографию, в которой немало интересного, на сей день уже поизредчавшего полиграфического оборудования.

Второе - внедрение конгрессионного туризма. И здесь тоже есть свои успехи. В нашем городе состоялась Всемирная конференция биологии грызунов (впервые в России!). У нас состоялась сессия географов-экономистов Академии развития и сотрудничества и поступила заявка на проведение III международного симпозиума биологов.

Третье направление - это включение в туризм обширных сельских территорий с новым видами туристических предложений. Первым из них стал наш туристический проект «Зелёное кольцо города Мышкина». Мы предлагаем нашим партнёрам и всему российскому туризму осмотр лучших мест в Заволжье. Основная линия показа - экологическая тематика, мы показываем пейзажи приволжских мест, лесной реки Юхоть, традиционную застройку заволжских селений и жемчужину Заволжья - историческое село Учма.

Все основные пункты этого маршрута интересны по-своему. Так, в Костюрине можно увидеть улицы старинной и хорошей недавней (советской!) застройки, познакомиться с крепким, хорошо отлаженным бытом Юхотской стороны, побывать в сельском «Супермаркете» и на сельском крохотном рынке, пошутить и повеселиться со здешними певуньями-бабушками и увидать доброжелательного и общительного… лосёнка Федю! (кстати, он - большой любитель бананов!)

В деревне Кирьяново гость увидит активно действующую «Пионерскую республику» со всеми её обычаями, традициями и ритуалами. Примечательно и само школьное хозяйство - гости увидят очень уютный и располагающий к себе мир очень маленькой, но средней(!) школы, где всё миниатюрно, своеобразно и мило.

А историческое село Учма украсит туристическую поездку своими сегодня уже редкостными культурными действиями русской Деревни. Здесь чудесно сохранившаяся традиционная застройка, здесь селение являет гостю редкостный северный облик, здесь прелестный бревенчатый храм, где домовито и душевно хозяйствует игумен Алипий, и, наконец, здесь уникальный сельский музей Труда и Веры, созданный семьёй Смирновых. А ещё Учма одарит чудесными речными ландшафтами с заливами, островами и, конечно, размеренным и добрым укладом своего бытия. Здесь всё - от храма до музея - настраивает на добрый и душевный мир, здесь многое и в наш суетный век ещё дышит народной мудростью и народной Верой.

Дорога между этими селениями запомнится вам отнюдь не только крепким асфальтом и хорошим путевым обустройством, вокруг вас из рассказов экскурсовода возникают воспоминания о невообразимо далёких временах, когда здесь располагалось своё крохотное государство, княжество Юхотское (самое долголетнее на Руси!). А потом здесь же создалось первое русское графство (славных графов Шереметьевых). И это тоже было некое «государство в государстве» со своими законами, правилами, порядками и даже со своими сословиями!

Много всего узнают путники из рассказов наших экскурсоводов: и про учемский Кассианов монастырь, и про старинные войны, и про графские причуды, и даже про здешнюю железную (местную) дорогу. Оживут в памяти образы святого Кассиана Учемского, великой крепостной актрисы Параши Жемчуговой, замечательных крепостных промышленников и предпринимателей и многих-многих других достойных граждан этого маленького лесного Отечества.

Вот все эти ценности и все возможности познакомиться с ними мы и показали гостям на пресс-туре, который в конце мая проводили в Заволжье. Этот новый проект разрабатывал Народный музей по поручению Главы района А. Г. Курицина, который очень много сделал для успеха этой работы и сам принял в нём активное участие. А у нас на очереди работа с новыми проектами, программами, маршрутами.




МУЗЕЙНЫЕ НОВОСТИ

Наши гости

У нас побывали друзья - коллеги из Калязина, Рыбинска, Тутаева. Они привезли свои новые издания, сообщения о своих достижениях и свой опыт музейной работы. Со всеми состоялись полезные и содержательные беседы, а особенно тёплой была встреча с калязинцами, с которыми мы давно имеем хорошие научно-краеведческие отношения.


«Романов-Борисоглебская старина»

Так называется прекрасный историко-краеведческий журнал, издающийся в Тутаеве. Сотрудники нашего музея давно работают с ним, публикуя там некоторые свои материалы. А в последнем его номере с большой статьёй выступил и «главный краевед» дня сегодняшнего, Глава Мышкинского района А. Г. Курицин. Он подробно рассказал о мышкинской туристической деятельности, охарактеризовав все её направления. И вскоре к нам приехал издатель замечательного журнала С. А. Шаронин, чтобы уже практически познакомиться с нашими приёмами работы. Встреча была взаимно полезной.


Тираж... разошёлся!

Такой была счастливая судьба нашей очередной книги. «Рассказы о мышкинских купцах», изданные недавно, на полках музейных киосков не залежались и широко разошлись по стране. Возникает надобность сделать дополнительный тираж!


Баня - действующая!

Очередная старинная постройка заняла своё место на территории музея. На этот раз новосёлом была сельская баня с реки Сить. Наш кузнец Н. А. Кирюшин решил сделать её действующей. И с выдумкой реставрированная постройка уже исправно работает по назначению!


С зимних квартир

В музейный пруд возвратились наши утки, которые зимовали у гостеприимных мышкинцев Новичихиных. Возвратившихся ожидал приятный сюрприз: музейный токарь А. М. Поснов построил для них новый плавучий домик, очень удобный, красивый, даже… с балконом!


Теперь - в «МУРе»!

По-прежнему востребована для съёмок новых кинофильмов наша уникальная техника. В многосерийном кинофильме «МУР» снимались наши музейные автомобили (а особенно востребованы были ЗИС-5 и ГАЗ-АА). Но что явилось большей новинкой - так это то, что в маленьком эпизоде, как артист, снялся и наш кузнец Н. А. Кирюшин!




НОВОСТИ ГОРОДСКОЙ ЖИЗНИ

Самым учёным

В нашем городе состоялась очередная сессия Международной Академии Развития и Сотрудничества (МАРС). Обычно свои сессии академия проводит в очень больших городах. Так, в прошлом году сессия проходила в Вологде, а на будущий год состоится в Киеве. А нынче в районном Мышкине! Почему так? А потому, что успешно развивающийся и продвигающийся Мышкин привлёк внимание географов-экономистов и свою XXVII сессию они решили провести здесь, чтобы лучше понять феномен маленькой районной столицы.

Семьдесят участников прибыли на мышкинскую сессию, «география» участников от Петропавловска-Камчатского до Смоленска. Их отзывы о нашем городе очень хорошие, а особенно тёплых слов удостоился наш Народный музей.


Самым верующим

и всем православным людям была радостная весть, что осенью наш город посетит Патриарх Всея Руси его святейшество Кирилл. Это произойдет либо 11 - либо 12 сентября, и город уже начал подготовку к этому величайшему событию.


Самым музыкальным

и всем мышкинцам был в радость большой концерт, который давал в нашем городе знаменитый маэстро Юрий Башмет. Зал Дворца культуры заполнился до отказа, здесь были не только наши горожане, а и многие приезжие из соседних городов (не везде ведь Ю. А. Башмет концертом людей радует!)


Самым старым

В нашем городе сдан в использование Дом ветеранов. Трехэтажное красивое здание на улице Самкова построила фирма «Зевс». В нем тридцать три квартиры, каждая со своими кухней, ванной, телефоном и всеми городскими удобствами бытия. А для общего пользования там есть комнаты отдыха, медицинский пункт, зимний сад. Фасад здания украшен большим красочным панно, сообщающим, что Дом построен в год 65-летия Победы.


Самым юным

Завершились подготовительные работы для укладки искусственного покрытия нашего футбольного поля. Все материалы уже завезены на стадион и дело только за погодой. (Стоит заметить, что по всей Ярославии нынче делаются только два таких поля - в областном Ярославле и у нас в Мышкине!)




СОБЫТИЯ. СОБЫТИЯ. СОБЫТИЯ

В Учме у Касьяна
Музей Труда и Веры

В историческом селе Учма состоялось большое событие - там открылся второй музей. Он размещен в перевезённом из Верхних Плосок старинном задании. Его экспозиции исполнены с большим чувством времени и красоты простых вещей, очень впечатляюще рассказывают о жизни сельского сообщества, тематически охватывая широкий круг бытия. Здесь живо и трогательно освещены все темы учемской жизни - от деревенских трудов до школьных занятий и от сельской торговли до руководства колхозом. Каждому направлению уделено самое пристальное и уважительное внимание.

Новый музей стал убедителен и впечатляющ, так что он никого не оставляет равнодушным. А сопровождающие показ «радио-экскурсии» с записью рассказов селян, их воспоминаний, подлинных председательских нарядов на работу оказывают совершенно небывалое и очень глубокое впечатление.

Нужно сказать, что и первый здешний музей, посвященный Святому Кассиану и его обители, сегодня тоже воспринимается очень ново и гораздо более ярко, нежели прежде. Семья краеведов Смирновых удивительно много и талантливо потрудилась над тем, чтобы музей зазвучал современно и мудро. И сегодня оба учемских музея глубоко обаятельны и незабываемы.


Родные мотивы
Новая книга

Вышла очередная книга, посвященная творчеству известного художника Г. В. Сотскова. Она так и называется - «Геннадий Сотсков». Её автор, Лев Миловидов, хорошо рассказал о творческом пути Геннадия Васильевича и включил в неё более восьмидесяти работ. Тираж эффектной, богато изданной книги - три тысячи экземпляров. Издана она в Италии, а к нашему краю имеет немалое отношение.

Творческая дача художника находится в деревне Крутец нашего района, и каждое лето старый мастер много работает здесь. Обстроиться в Крутце ему немало помогло руководство нашего района, и здешние места художнику, большому почитателю Волги, очень нравятся. В новой книге приведено немало работ, созданных здесь.


Отзывы гостей
Искренне и душевно

Книга отзывов Мышкинского народного музея хранит немало добрых, сердечных высказываний о нашей музейной работе, о наших выставках, о наших предках - славных мышкинских лоцманах, и о многом другом. Некоторые отзывы особенно трогательны. Вот один из них, принадлежащий Н. А. Москвиной, гостье из города Дмитрова: «Милые мышчане! Ваши лоцманы выбрали верную дорогу по Волге-матушке, а вы выбрали верную дорогу в XXI веке!» Спасибо, милая гостья, за мудрые и тёплые слова.


Спутники... мышей
Заклятые «друзья»

Гости Мышкина отмечают, что видят не только громадное собрание игрушечных мышей в нашем музее, но весьма немало красивых и достойно выглядящих котов и кошек на улицах города. И спрашивают - не интересуемся ли мы еще и кошками? Столь пристально, как мышами, не интересуемся, но кое-что о них знаем.

Например, знаем, что английский учёный Карлос Дрисколл (из Оксфорда), много лет занимаясь происхождением этого домашнего зверюшки, сделал вывод, что все нынешние кошки имеют общего предка, жившего где-то на Ближнем Востоке. Учёный также обращал внимание на наличие у кошек дивных, едва совместимых качеств - безжалостность на охоте и ласковость к людям. Некий феномен живой природы!

А известный ирландский ученый Стивен О'Брайнен называл приручение кошки одним из самых успешных биологических экспериментов в истории человечества!

Кстати, в приручении кошек людям помогли... мыши! Кошки вышли из лесов и пришли к людям лишь тогда, когда у людей появились зернохранилища, а возле них, конечно, собрались мыши. И люди «наняли» кошек для охраны зерновых богатств.

А когда же это было? А было это семь - десять тысяч лет назад в Средниземноморье. Издревле жившие в тех местах кошки (еще сто тысяч лет назад!) одомашнились в Египте, Сирии, Ливане, Израиле, Ираке. Вот откуда они к нам пришли...

О кошках известно много всего, в том числе, что египтяне считали их прислужниками богов, мумифицировали умерших кошек и хоронили с почестями. Но неизвестно, откуда же они в своё время изначально взялись? Американские и английские ученые брали пробы ДНК у тысячи кошек с трех разных континентов, и им стало ясно, что все наши домашние кошки произошли вовсе не от предков нынешних диких центрально-азиатских кошек. И не от диких южноамериканских, китайских или европейских. Нет! У наших был какой-то свой особый предок. Уж и впрямь не боги ли их к нам прислали для нашего спасения от мышей?


Паисьев край
Каждый год

На самом краю района, у тверской границы в живописном месте над полевой рекой Ёлдой стоит давно опустевшее село Малое Богородское. Там ни людей - ни домов, там только сильно разрушенный храм Преподобного Паисия Угличского. Почему там есть храм с таким уникальным названием? А потому, что в этом месте родился Святой Паисий и здесь целый пантеон его памяти - Паисьев храм, Паисьев колодчик, Паисьев пруд и могила его родителей Иоанна и Ксении.

Люди той округи всегда почитали это святое место, но эти территории вовсе обезлюдели, там никто не живёт, и наш музей взял на себя ответственность за сохранение святой памяти и поддержание порядка в маленьком опустевшем Паисьевом краю. Своими силами восстановили целую стену храма, над его половиной восстановили крышу, старанием В. Г. Смирнова (из Учмы) там построили храмовую главу. И на каждый праздник святого, а он выпадает на 19 июня, мы там прибираемся. Наводим порядок у храма, на кладбище, возле источника, починяем всё обустройство - от ступенек до заборов и вспоминаем святого добрым душевным словом.

Эти места были взысканы особым вниманием Владыки Ярославского и Ростовского Кирилла, который трижды посетил этот уголок Ярославии в Паисьев день и служил там торжественные службы.

И нынче наш трудовой десант побывал «у Паисия» и хорошо там потрудился. И в праздник нашего святого любой гость, побывав там, увидит, что царствует бедный, но достойный порядок.




Дни прошедшие
ВЕТЕРАНЫ ЛЕТ МИНУВШИХ

Мы привыкли понимать под этим участников Великой Отечественной войны, и это, разумеется, хорошо. Но в былые года разве не было своих ветеранов прошедших войн, которые когда-то вела Россия?

Например, Отечественная война 1812 года или Крымская война 1854 года, да мало ли их было на многострадальной земле России и за её пределами... Так что, коли были войны, то были и их ветераны.

Вот и в Мышкине в далеком XIX веке были свои ветераны прошедших боевых действий, состарившиеся, но продолжавшие служить Отечеству и в мирной жизни. В Мышкине имелось казначейство, а как же уважающему себя городу, пусть и маленькому, без казначейства? Ведь финансы - это кровеносная система государства.

Вот и действовало в Мышкине то старинное казначейство, а в нем старые ветераны на должности присяжных. Должность маленькая, обязанности невелики - разносить деловые бумаги. В общем, были курьерами. Так кто же находился на такой службе?

А вот они, эти люди, в списках Мышкинского уездного казначейства за 1851 год значатся:

  • унтер-офицер Максим Лукьянов Горшков, 67 лет, имеет знак отличия Святой Анны, в службу вступил в 1807 году рядовым лейб-гвардии Павловского полка, участвовал в боях против Наполеона. За взятие Парижа награждён орденом. Уроженец города Мышкина.


  • унтер-офицер Василий Афанасьев Малафеев, уроженец деревни Горбыли Мышкинского уезда, 60 лет, имеет знаки отличия военного ордена Святого Георгия и Святой Анны, серебряную медаль за взятие Варшавы. Всю военную службу был сапёром, наводил переправы для армии через реки Наров, Вислу и прочие, строил укрепления, а при взятии Варшавы шёл в колоннах, то есть в передовых частях.


  • унтер-офицер Иван Анисимов Махаев шестидесяти одного года, уроженец села Флоровского Мышкинского уезда, имеет знак отличия Святой Анны, медаль за турецкую войну, служил в лейб-гвардии уланском полку. За взятие турецкой крепости Исакчи награждён медалью, за взятие приступом Варшавы - орденом Святой Анны и серебряным крестом.


  • унтер-офицер Федот Еремеев Денисов, шестидесяти двух лет, уроженец деревни Бабино Мышкинского уезда, служил в лейб-гвардии гусарском полку. За взятие Варшавы награждён военным орденом Святой Анны с серебряным крестом.

Вот такие героические ветераны были в нашем городе в далёкие годы, и ныне живущим в Мышкине нужно об этом знать. А мы к сказанному добавим, что в нашем городе кроме перечисленных ветеранов давних войн были и многие-многие другие. Достаточно сказать, что в Мышкине был свой гарнизон - воинская инвалидная команда, которая всегда состояла из прошедших долгую службу и разные войны ветеранов. А таких было немало.


Г. Махаев




Редактор газеты «Мышгород» - В. А. Гречухин,
член–корр. Петровской Академии наук и искусств,
г. Мышкин

Предыдущий
номер
Наверх
Выпуск 10, июнь 2010
Следующий
номер
© Мышкинский народный музей,
2005-2013
Внимание! При использовании размещенных на сайте материалов ссылка на сайт Народного музея обязательна! myshgorod@rambler.ru