Вернуться на главную страницу Все номера "Мышгорода" Контактная информация

Выпуск 1
21.02.2007
Следующий
номер

Уважаемые господа!

Всем, кого интересует русская уездная провинция (и, в частности, наш город), мы предлагаем новую форму содержательного общения. Наша газета будет рассказывать вам о прошлом, настоящем (и о мечтаемом будущем!) одного из самых малых, но самых известных районных городов России – Мышкина. Мы желаем сообщать вам о самых интересных моментах его жизни, будем счастливы отвечать на все ваши вопросы о нашем родном городе. В нашей газете не будет ни общих мест, ни дежурных тем, мы хотим издавать её, быстро отзываясь на все важные проявления здешней жизни. А ваши вопросы, советы и замечания помогут нам улучшать и совершенствовать её. И всем вместе нам будет под силу сделать эту газету скромным добрым другом всех, кто желает больше узнать об одном из российских городов-малышей или пожелает посетить его.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию наш первый выпуск.


Колонка редактора
Что такое уездный город?
  • Уездный (ныне районный) город – это самый крайний посланец городской цивилизации, стоящий перед бескрайним пространством российской Деревни.
  • И если он довольно многолюден (как Ростов Великий или Углич – почти по сорок тысяч жителей) или карликово мал (как прибалтийский Высоцк, всего девятьсот жителей), всё равно он непременно обладает именно городским, а не сельским укладом бытия.
  • Порой в нём всего по два десятка улиц, но все они являются по–настоящему «регулярно» спланированными, несхожими с вольными импровизациями сельской застройки.
  • Иногда в нём, дай Бог, десяток старинных каменных домов, каждый из них – результат работы профессионального архитектора.
  • Несмотря на крайнюю малость он, как правило, имеет хорошую библиотеку, чуть не с двухсотлетней историей; театр (хотя бы любительский, но с красивым прошлым и приятными традициями) и ещё несколько разных учреждений с хорошей биографией.
  • Он – «узловая станция» главных встреч городской культуры с культурой традиционно деревенской.
  • У него старинные связи со столицами и он любим (или хотя бы был ведом) многими известными столичными деятелями культуры. Нередко это – давно облюбованное ими место отдыха.
  • Он вполне подтверждает старую русскую истину «что ни город – то норов» и обладает скромным, но заметным «лица не общим выраженьем».
  • …Мы не стремились к исчерпывающему перечню свойств скромного феномена уездного города, но названные здесь мы считаем существенными.


    Каков наш Мышкин?

    В его описании без цифр нам не обойтись. Мышкин находится в Ярославской области на левом берегу Волги в тридцати километрах по течению ниже Углича и в сорока семи выше Рыбинска.

  • В районном городе Мышкине сейчас живёт 6 200 жителей.
  • Мышкин расположен на шести холмах и шести ручьях («На один холмик и обогнала нас Москва–матушка!» - умилялись мышкари в старину).
  • В Мышкине 37 улиц и переулков и три площади.
  • В городе два собора, две небольших церкви, три часовни.
  • Из образовательных учреждений – одно строительное училище, одна средняя школа, одна музыкальная и одна спортивная школы, один Дворец культуры и один… фонтан!
  • Этнический состав населения – 97% русских жителей.
  • В Мышкине издаётся одна муниципальная газета («Волжские зори»), одна краеведческая («Мышгород») и нередко печатаются соседние угличские и некоузские газеты.
  • Мышкин выпекает за день две тонны хлеба, 25 килограммов кондитерских изделий, вывозит до 40 тысяч штук куриных яиц, перевозит тысячу пассажиров и на тысячу рублей шьёт разной одежды.
  • Мышкин – центр одноимённого района с населением (включая город) 12 тысяч человек.
  • В Мышкинском районе – 253 населённых пункта.
  • Территория района – 111,6 квадратных километра, одна из самых малых в Верхневолжье.
  • Вот такое «государство» и такая «столица», но вполне отвечающая своему имени. Кстати, об именах…


    Везде увековечен

    Крохотный покровитель города (мышка!) здесь пользуется большой известностью и почётом. Её имя увековечено кроме названия города и района и во многих других случаях. Здесь и единственный в мире музей Мыши, в городе строится значительный туристическо–развлекательный комплекс «Мышкины палаты», лучший сельский туристический пансионат называется «Мышкино подворье», а самая маленькая в городе гостиница – «Мышиная норка».

    В изделиях местных ремесленников – кузнецов, гончаров, резчиков, стеклодувов и других образ мыши – на первом месте.

    Сам музей Мыши и прилегающая к нему маленькая площадь с рынком мышкинских сувениров именуются «Мышгород».

    Мышка фигурирует как в рабочем (документальном, повседневном) гербе города, так и в его красивом праздничном варианте.


    Чем славен наш город?

    Прежде он был известен замечательными речными лоцманами, водившими караваны судов по Волге и по каналам до Петербурга; большой оптовой торговлей (хлебом, маслом, яйцами); прекрасной классической застройкой и глубоко укоренившимся местным самоуправлением, когда горожане жили словно единая семья и трогательно заботились о своём маленьком городе.

    Теперь Мышкин известен как уездный город, во многом сохранивший свой прежний облик, имеющий активную культурную жизнь, привлекающий большое количество туристов. Он лидирует в Ярославской области по количеству гостей по отношению к числу зрителей (до ста тысяч туристов ежегодно). Мышкин предлагает им около десятка самых разных музеев, вид на город с высоты птичьего полёта, разные игровые программы, городские и речные пейзажи, много местных краеведческих изданий и тихо текущий ход провинциальной жизни.


    Как город трудится?

    Главных предприятий здесь два, и оба находятся далеко за городом и оба экологически чисты. Это газовая и нефтяная перекачивающие станции. Гости не увидят их и не почувствуют. Да они и невелики, так, на газоперекачивающей станции (самом крупном предприятии) трудятся всего пятьсот человек рабочих и служащих. На обоих наших главных предприятиях всегда чисто и аккуратно, здесь очень хорошее благоустройство.

    В Мышкине есть две станции сервисного обслуживания автомобилей. Возле города находится птицефабрика.

    В Мышкине есть две небольших строительных фирмы.

    А ещё в Мышкине есть типография (с очень давним полиграфическим оснащением), два малых лесоперерабатывающих предприятия, речная переправа и межрайонный трест, снабжающий три района природным и сжиженным газом.


    Как мы отдыхаем?

    Мышкинцы любят в выходные дни побывать в подгородних Золотом и Цыганском сосновых борах. Там есть участки с очень старыми великолепными соснами–великанами, помнящими ещё XVIII век! Многих привлекают более дальние леса, а коль в нашем районе очень хорошая дорожная сеть, то добраться до них совсем легко.

    Волга всегда была большой радостью для мышкинцев и особенно для тех, кто любит рыбную ловлю, катание на лодках и просто купание.

    В Мышкине часто проходят разные праздники и фестивали, в том числе фестиваль народной песни, фестивали ремесленников, фестиваль уникальной автотранспортной техники «Самоход». Горожане любят и приходские торжества, а особенно день Успения Божией матери, которому посвящён главный храм города – Успенский собор. Самым массовым оказывается День города, который у нас проходит в июле. А самым знаменитым и широко известным является международный Фестиваль Мыши, который в очередной раз мы проводим летом 2008 года. Приезжайте к нам в эти дни!


    Откуда есть пошёл Мышкин?

    А наш город считает себя очень древним! Археологические исследования говорят, что маленький город стоял на этом месте уже в XIII веке. И горожане любят ссылаться на упоминания о Мышкине тех времён в историко–художественных романах В. Чвилихина («Память») и В. Яна («Бату–хан»). После татарского нашествия Мышкин долго не мог возродиться, но, побывав и селом, и слободой, он снова стал городом (и даже уездным) в 1777 году.

    Его «Золотым веком» было XIX столетие. Мышкин очень пострадал в веке двадцатом и терял не только свой уезд, но и городской статус и даже имя. Однако особыми Указами Б. Н. Ельцина и имя, и статус ему были возвращены. Вот такие немногие вехи былого, но история города – тема богатая и особая, и мы ещё не раз к ней возвратимся.


    Как чествуют граждан?

    В старину самым заслуженным мышкарям присуждали либо звание Степенного гражданина, либо – что ещё выше – Почётного гражданина. И совсем уж велико было чествование, если высокое звание человек получал с правом пожизненного ношения мундира городской администрации.

    Сейчас формы чествования гораздо разнообразней. Ежегодно городская и районная власть присуждают звания лучших хозяев и благоустроителей по многим номинациям – от лучшего фасада дома до лучшего палисадника, от лучшей лоджии до лучшей торговой витрины. Ежегодно за большие труды для города присуждается звание «Человек года». За многолетние большие старания для него по–прежнему присваивается звание «Почётный гражданин города Мышкина». Но высшей наградой является вручение ордена Мыши, который присуждается за выдающиеся заслуги перед городом.

    Орден Мыши был учреждён в нашем городе по предложению большого друга Мышкина Д. С. Лихачёва. Им награждаются отнюдь не только мышкари (мышкинцы), но и иногородние люди, замечательно много потрудившиеся для самого маленького города Верхневолжья.

    Так, орден Мыши вручён Губернатору Ярославской области А. И. Лисицыну за постоянную помощь в обустройстве и продвижении города и московскому журналисту И. Б. Медовому за активное участие в повышении известности города.

    А сейчас общественность выступила перед властями города и района с ходатайством о посмертном присуждении ордена Мыши почётному гражданину Мышкина академику Д. С. Лихачёву.


    О чём Мышкин мечтает?

    Конечно, об ещё большей самодостаточности и об ещё большей известности! Для того здесь и открыты десять музеев, для того строятся «Мышкины палаты», для того создано много других объектов показа и строится современная гостиница. Стремления мышкарей хорошо уловил Губернатор Ярославской области Анатолий Иванович Лисицын и одобрил их краткими, но многозначительными словами: «Дерзайте! А я буду помогать вам, и вместе мы сможем сделать Мышкин подлинной музейной столицей всех малых городов Поволжья!».


    Уважаемые господа!

    Первый выпуск электронной версии газеты «Мышгород» мы сознательно сделали небольшим и скомплектовали из малоформатных материалов, чтобы кратко, но достаточно полно сказать о Мышкине. Мы будем рады услышать Ваши отзывы о нём. И мы непременно учтём все ваши добрые советы и замечания уже при подготовке нового выпуска.






    Редактор газеты «Мышгород» - В. А. Гречухин,
    член–корр. Петровской Академии наук и искусств,
    г. Мышкин

    Наверх
    Выпуск 1, 21.02.2007
    Следующий
    номер
    © Мышкинский народный музей,
    2005-2013
    Внимание! При использовании размещенных на сайте материалов ссылка на сайт Народного музея обязательна! myshgorod@rambler.ru